Беркут – украшение туркменской природы
Благородство этого пернатого хищника сквозит в облике, проявляется через поведенческие привычки. Недаром изображение беркута, который относится к крупным орлам, украшает гербы многих государств. Редкая и красивая птица интересна тем, что гнездовье устраивает ближе к зиме, откладку яиц начинает в феврале–марте, а иногда даже в январе – в наиболее холодные месяцы в Туркменистане.
Зато выкармливание птенцов после 45 дней насиживания продолжается чуть более двух месяцев в комфортный период – весной, когда много корма. Родители опекают потомство вплоть до их вылета из гнезда, приносят добытых сусликов, иногда зайцев, лис, горных куропаток – кекликов, различных водоплавающих птиц. В рационе есть и черепахи: умные птицы приспособились разбивать их твёрдые панцири о камни глубоких гулких ущелий или каменистых горных плато. При случае ловят они и варанов. Следует сразу пояснить, что это довольно крупная птица. Размах крыльев беркута достигает двух метров, по размерам когтей ему нет равных среди орлов, а определить его можно по довольно большой «шапочке» на голове, образованной удлинёнными золотисто-жёлтыми перьями.
Известны случаи охоты беркута на молодых джейранов, ягнят горных баранов и козлов. Но на взрослых копытных – никогда: при собственном весе в 7–9 кг беркут при всём желании не сможет поднять добычу весом 20 кг. Потому мифическим следует считать поверье, распространённое среди чабанов, что беркут может унести овцу. При бескормице пернатый хищник может поедать падаль, то есть выступает санитаром природы.
Беркут – украшение туркменской природы, внесён в Красные книги многих стран, в том числе Туркменистана, не терпит беспокойства, особенно около гнезда в период насиживания. Если птицу спугнуть, кладка на долгое время останется без надзора и ухода, так что эмбрионы могут легко погибнуть от сильного охлаждения или перегрева. В таком случае беркуты, в отличие от большинства других птиц, не делают повторной попытки получить птенцов в том же году, предпочитают дождаться следующего. А в засушливый период, когда численность грызунов низкая, не гнездятся вообще. Так что каждое гнездо экологи держат на контроле. Периодически проводят наблюдения, конечно, на расстоянии, стараясь не подходить близко, по количеству занятых гнёзд ведётся приблизительный учёт «краснокнижного» вида.
Арзыгуль БАЙРАМГУЛЫЕВА,
заведующая музеем природы Хазарского государственного природного заповедника Министерства охраны окружающей среды Туркменистана
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm