Эксперт рассказала о работе Научно-исследовательского института хлопководства Министерства сельского хозяйства Туркменистана
В Туркменистане выделяются значительные финансовые средства для наращивания потенциала сельскохозяйственной отрасли, прилагаются усилия для эффективного решения вопросов ирригации и мелиорации земель, внедрения в агропроизводство передовых технологий, научно-технических разработок. В реализацию целей обеспечения продовольственного изобилия, стабильного ведения агропроизводства, получения высоких урожаев пшеницы и хлопка вовлечены учёные сельского хозяйства – агрономы, агротехники, селекционеры и семеноводы, которые находятся на переднем плане изысканий в получении засухо-, болезне- и солеустойчивых высокоурожайных и скороспелых сортов различных сельхозкультур. В приоритете стратегические – продовольственная пшеница и хлопчатник.
Рассказывает заведующая отделом генетики и селекции хлопчатника Научно-исследовательского института хлопководства Министерства сельского хозяйства Туркменистана Абадан АКЫЕВА:
– В 2023 году Президент Сердар Бердымухамедов создал три НИИ в структуре аграрного ведомства – зерноводства, земледелия и хлопководства. Два первых будут располагаться в городе государственного значения Аркадаг. НИИ хлопководства исторически располагался в Иолотанском этрапе Марыйского велаята, который называют Мургабским оазисом. Здесь на качественных серозёмах в междуречье двух природных артерий – Мургаб и Танрыгазан (название последней можно перевести как данность от Всевышнего) при мягком климате уже почти сто лет культивируется хлопчатник. Это место для селекции культуры было определено в 1925 году, когда почвенно-климатические условия исследовала группа учёных для организации центра получения сортов собственной селекции. Научно-исследовательская работа по созданию, совершенствованию, сохранению полученных сортообразцов продолжается по сей день.
Отсюда вышли первые известные отечественные сорта хлопчатника, в том числе самые популярные и часто возделываемые средневолокнистый «Ýolöten-7» (год создания 1999) и тонковолокнистый «Ýolöten-14», автор которого доктор сельскохозяйственных наук Реджеп Мередов, сорт выращивается в Ахалском и Марыйском велаятах. В генотипе «Ýolöten-14» заключена наследственная информация многолетнего хлопчатника, сорт удачно сочетает агрохозяйственные признаки – скороспелость, урожайность, устойчивость к почвенно-климатическим условиям и болезням, а также высокий выход волокна. В разные периоды в стенах НИИ трудились и другие известные хлопководы-селекционеры, доктора сельскохозяйственных наук Реджеп Бердимурадов, Акмухаммет Чапау, Шамурат Акмурадов, которые являются авторами высеваемых сегодня хлопковых сортов. Так, Акмухаммет Чапау многие десятилетия работал в Институте, создал ряд известных ныне сортов, несколько последних лет преподавал в ТСХУ им.С.А.Ниязова. На его трудах выросли многочисленные ученики, последователи и коллеги. Сегодня заслуженному пенсионеру за восемьдесят. Действующий научный сотрудник НИИ, новатор-испытатель, кандидат биологических наук Какаджан Атаханов ведёт важное для отрасли направление: проводит изыскания на предмет склонности или устойчивости сортов культуры к инфекционному фону заболеваний – вертициллезного и фузариозного вилтов, гоммоза, чёрной корневой гнили, ведущих к увяданию. Это ещё одна проверка для новых сортообразцов, и в случае отсутствия у них «иммунитета» линии могут быть забракованы. Из труда этих учёных и многих их предшественников складывался научный потенциал и авторитет отечественного НИИ хлопководства.
Сегодня в составе Института научные отделы по селекции, семеноводству, сортоиспытаниям и агротехнике хлопчатника, научно-семеноводческие центры имеются в городе Иолотань, им. С.А.Ниязова в Иолотанском этрапе, «Garagum» в Байрамалийском этрапе Марыйского велаята, в Сакарском этрапе Лебапского велаята и Акдепинском этрапе Дашогузского велаята. Основные научные направления Института – изучение генетики хлопчатника в целях использования выявленных закономерностей в селекционной работе с урожайными, скороспелыми, с высоким качеством и выходом волокна линиями хлопчатника, внедрение их в производство. Проводится исследование вопросов семеноводства на базе порядка двадцати специализированных хозяйств в ведении аграрного ведомства в целях усовершенствования методов производства семян элиты, внедрённых в производство сортов, «отзывчивости» их к минеральным удобрениям. А ещё учёные посещают производственные площадки на территории велаятов, наблюдают за ходом испытаний, делают научные прогнозы, дают на местах квалифицированные советы по агротехнике возделывания культуры.
Работа селекционера – это научный эксперимент, который может привести к возникновению нового сортообразца. Каждый год в почву опытных грядок вносятся испытуемые семена, чтобы потом на ежедневной основе наблюдать за ростом растений, производить опыление в июне–июле (в этом случае цветки накрываются колпачками), отмечать в специальном полевом журнале, как проходят вегетация, развитие, накопление плодоэлементов, фиксировать размер раскрывающихся коробочек, определять цвет, вес, качество волокна, полный цикл от момента внесения семечек в грунт до начала съёма урожая. За это время исследователь проводит десятки агрономических, физиологических и генетических мероприятий, сравнительный анализ, сопоставляя полученные результаты с ранее проведёнными испытаниями. Кропотливая работа требует терпения и многолетних проверок, потому в научно-исследовательских хозяйствах работают люди ответственные, которые не спешат с преждевременными выводами. Осуществляется аналитическая работа (отбор) и синтетическая (гибридизация) на многоэтапном пути вывода линии в производство, когда приходится повторять процедуру выращивания не один раз, чтобы точно определить свойства и биологические возможности нового сорта.
Так создавались средневолокнистые сорта хлопчатника «Aşgabat-140» к юбилею столицы и «Garaşsyzlyk-30» (посвящён юбилею независимости), которые характеризуются высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к почвенно-климатическим условиям Туркменистана. Из недавних – перспективный «Ahal-6». В целом на создание новой селекционной линии уходит не менее 5–6 лет. Затем следуют несколько периодов станционных, конкурсных и государственных сортоиспытаний. Одновременно новинка селекционеров проходит почвенно-климатическую апробацию на территории различных велаятов. Однако и после этого должно пройти ещё два года, прежде чем по предложению семеноводческой службы специалисты научно-технического совета примут решение о запуске сорта в сельскохозяйственное производство. Всё это необходимо для того, чтобы добиться устойчивой популяции нового сорта хлопчатника. И после 15–17 лет научной и семеноводческой работы сорт передаётся в производство, а далее хлопководы сами решают сеять его или нет, в противном случае сорт остаётся в фонде других, готовых к выращиванию на территории страны. Коллекция – гарант стабильного ведения хлопкопроизводства в Туркменистане. Всего в семенном собрании НИИ находится 500 тонковолокнистых сортов и столько же средневолокнистых из Египта, Китая, стран Африки, Турции, Индии – признанных хлопкосеющих государств. Это служит начальным материалом для обеспечения потребности туркменских аграриев иметь скороспелый, урожайный хлопковый клин. Коллекция накоплена за десятки лет научного обмена, является не только хранилищем семян новой жизни, но и инструментом для работы.
В распоряжении у каждого селекционера находится определённое количество земли под научные исследования как в Мургабском оазисе, так и в г.Анау (Ахалский велаят), где на научной базе НИИ зерноводства и земледелия продолжаются исследования для предгорной агромелиоративной зоны. Этой многолетней работой занимаются ведущие научные сотрудники НИИ хлопководства, видные учёные в области селекции и семеноводства. Один из них – заведующий отделом Курбандурды Новрузов, при участии которого в разные годы были получены и отданы в производство оригинальные туркменские сорта культуры, в том числе с тонким волокном, используемым для получения текстильных изделий высшего качества, находящимся в составе парашютной ткани и материала для производства денежных купюр и т.д. Учёный работает на базе участка в г.Анау, разрабатывает 19 сортовых линий. В 2021 году им был районирован сорт средневолокнистого хлопчатника «Aşgabat-140» в честь юбилея столицы, а в нынешнем подготовлены к госиспытаниям ещё два новых сорта. На базе участка в Иолотани в станционном сортоиспытании испытываются 17 новых средневолокнистых линий и две тонковолокнистые, в конкурсном сортоиспытании – пять средневолокнистых и четыре тонковолокнистые. Есть ещё государственные и производственные испытания, на которые уходит по два–три года, и в настоящее время на таком этапе находятся тонковолокнистые «Ýolöten-56», «Ýolöten-58» и средневолокнистые «Ýolöten-54», «Daşoguz-150», которые после успешной апробации станут сортами «со всеми законными правами», которые будут разрешены для районирования.
Природно-климатические особенности нашей страны прекрасно подходят для выращивания культуры, тем не менее обуславливают необходимость систематических разработок и внедрения новшеств в агротехнику, селекцию и семеноводство. При поддержке государства, на основе планомерного выполнения долгосрочных программ социально-экономического развития Туркменистана, сельскохозяйственной отрасли, продвигаемых Президентом Сердаром Бердымухамедовым, учёные добились больших успехов в выведении новых высокоурожайных сортов хлопчатника, продолжают трудиться на благо страны и народа.
Елена ДОЛГОВА