Международный семинар по борьбе с саранчой прошел в Ашхабаде

Анонс:

Эксперты стран Центральной Азии, Кавказа и ФАО обменялись опытом мониторинга и уничтожения саранчовых вредителей.

Международный семинар по борьбе с саранчой прошел в Ашхабаде

В столице Туркменистана состоялся семинар по защите сельскохозяйственных и кормовых культур, а также природных и рукотворных лесосадов от влияния насекомых-вредителей – саранчовых, удержание их популяций в комфортных для природы и сельского хозяйства количественных объёмах и границах, а также использования в безопасных объёмах пестицидов для уничтожения очагов размножения насекомых.

Встреча прошла при очном участии специалистов сельского хозяйства из Российской Федерации, Армении, Грузии, Казахстана, Таджикистана. Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана и дистанционном — Афганистана. Эти страны объединяет общий пятилетний проект по улучшению борьбы с саранчовыми. Он в нынешней, второй фазе поддерживается Правительством и Агентством по международному сотрудничеству Японии, является частью действующей с 2011 года программы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии.

Изображение

В качестве наблюдателей к площадке мероприятия присоединились представители Ирана, Китая, Мавритании, группа экспертов глобального офиса ФАО в г.Рим (Италия), в том числе из комиссии по пустынной саранче, которая взаимодействует с тридцать одной страной мира. Эта экспертная группа специалистов ФАО по саранчовым и трансграничным вредителям и болезням растений прибыла в Ашхабад под руководством г-на Шоки Аль-Добая.

В интервью СМИ гость выразил благодарность принимающей стороне — Правительству и Президенту Туркменистана, местным координаторам антисаранчового проекта за прекрасно проделанную работу, указав, что важность проблемы подчёркивает многолетний подход ФАО к реализации тематической программы, серьёзность материально-технической поддержки — страны обеспечиваются не только полевой и лабораторной утварью для мониторинга и опрыскивания, но и автомашинами, моторными лодками, другими средствами передвижения, полевыми планшетами.

Из положительных моментов г-н Аль-Домбай указал привнесение в регион агроинноваций, как, например, использование биопестицидов, которые оказались хороши особенно против саксауловой горбатки, как сообщили на встрече представители Грузии, Таджикистана и других стран, где впервые были апробирован препарат «Новакрид», полученный на основе штаммов ряда бактерий.

Как пояснила модератор встречи, национальный координатор проекта в Туркменистане, научный сотрудник лаборатории биоразнообразия Национального института пустынь, растительного и животного мира, кандидат биологических наук Эджебай Коканова, во всех странах, в том числе в Туркменистане, состоялись полевые миссии, обучающие семинары, трансграничный мониторинг с необходимой обработкой, что делается двумя государствами одновременно по обе стороны от границы и доказало свою эффективность.

Изображение

Туркменистан с нынешнего года занимается ещё и сбором информации о влиянии противосаранчовых мер на здоровье человека, состояние окружающей среды и биоразнообразие для планирования мер минимизации отрицательного воздействия.

Экспедиции на предмет обнаружения наличия мароккской саранчи проводились совместно с Узбекистаном. Общая обследованная территория составила 18 тысяч га в Туркменистане и 24 тысячи га в Узбекистане. По итогам проведённой работы состоялись научный и информационный обмен, совещания с планированием мер и подведением итогов.

Две страны обладают обширными территориями пустынь – Кызылкумы и Каракумы — протяжённостью с востока на запад более тысячи километров. В этих пределах саксаульники могут составлять тысячи гектаров, где не так просто собрать достоверные данные пешим и автомобильным инспектированием. Потому исследователи опираются на многолетние данные о наличии очагов, регулярно их проверяют, осуществляют другие специальные измерения.

Оперативности сводок служат предоставленные проектом полевые планшеты и программное обеспечение, позволяющее видеть результаты мониторинга коллег стран-соседей в «прямом эфире», соотносить их со своим материалом.

Постоянный мониторинг – важная составляющая противосаранчовой кампании, которая в Туркменистане проходит в марте-апреле.

Есть примеры, когда азиатская перелётная саранча, встречавшаяся на территории Туркменистана в одиночном состоянии, в камышовых зарослях в местах потери воды спорадически наблюдалась в стадной форме, которая потом разлеталась на пустынных территориях.

В 2023 году в результате работы Службы защиты растений агроведомства страны удалось захватить и подавить этот локальный очаг, и в этом году размножение уже не обнаружено. Несмотря на это, наблюдение будет продолжено во избежание «рецидива».

Изображение

От Туркменистана основной костяк участников проектных мероприятий составили работники подразделений Службы защиты растений в Ахалском, Балканском и Лебапском велаятах, где традиционно проводятся антисаранчовые мероприятия.

Представители государств презентовали данные национальной и трансграничной деятельности, говорили про экспедиционные миссии, брифинги для общественности, семинары для полевиков, приоритетах на будущее.

Заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» («ФГБУ «Россельхозцентр»), кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Живых представил планы государственной противосаранчовой кампании в будущем году, итоги проделанной работы в федеральных округах южной и средней полосы. Здесь специалисты 22-х регионов — республик и областей проводят самостоятельные и совместные мероприятия в режиме «повышенная готовность» в пик активности насекомого, который за сорок дней проходит весь режим биологического развития. В работе применяется собственный инсектицид «Имидор» от ФГБУ, а также ещё 37 препаратов – «Борей», «Имидж» и др. Если саранча развивается на бросовых пастбищах, неудобьях, сенокосах, а затем перемещается на сельхозугодья, а также в пределах заповедников обработка проводится для пресечения путей миграции насекомого.

Заместитель начальника госучреждения «Экспедиция по борьбе с саранчой» при Министерстве сельского хозяйства Таджикистана Фирдоус Кадыров сообщил о результатах мониторинговой и производственной работы вместе с узбекскими коллегами на трансграничных территориях общей площадью в сто гектаров.

Представитель Узбекистана – научный сотрудник Института по карантину и защите растений Республики Узбекистан Фозилбек Нурджанов говорил о совместных с Казахстаном подобных изысканиях на двадцати обширных участках общей площадью в несколько тысяч гектаров приграничных ландшафтов двух государств. Учёный указал на смещение границ распространения саранчи: ранее специалисты сельского хозяйства боролись с вредителем в нижних пределах холмогорья и на равнинах, но сейчас насекомое осваивает участки среднегорья (в погоне за кормом, «спасаясь» от инсектицидной обработки, из-за изменения климатического, осадкового фона). Межстрановая работа проводилась на основе подписанных соответствующими агроэкологическими учреждениями двусторонних Протоколов.

Заведующий отделом Департамента химизации защиты и карантина растений Министерства водных ресурсов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики Алмаз Алакунов рассказал о многоэтапном летнем рейде 2024 г. совместно с коллегами из Узбекистана на 19 тыс. га по обнаружении и уничтожении очагов отрождения насекомого. Учёный рассказл, что фиксируются места, где на протяжении последних 20-ти лет не наблюдался вредитель, как саксауловая горбатка, итальянский и туранский прусы, или мароккская саранча. Такие проявления расценивают, как результат миграции, расширения ареала обитания. Регистрируются и не затронутые места, что вовсе не означает, что исследователи не вернутся сюда с проверкой.

Консультант ФАО Хабибулла Сафих (Афганистан) сообщил, что по запросу его страны с 2021 года проектом были переданы несколько тысяч ручных, штучно — машинные опрыскиватели, спецмотоциклы и химпестициды. На тренингах в Кабуле и Мазари-Шарифе техспециалисты обсуждали меры обращения с ядохимикатами, повышали профуровень.

Научный сотрудник Управления защиты растений Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Казахстана Султанбек Калиакбаров рассказал, что в нынешнем году осмотрено 2 млн. га с учётом сдвига биологического ритма развития личинок в виду неблагоприятных погодных условий – паводков и др. В мониторинговой работе применяются ранцевые опрыскиватели, аэрозольные газогенераторы, суда малой и сверхлёгкой авиации, в том числе беспилотные, по стране составлена картосхема регионов с выявленным массовым распространением насекомого в пик естественного прироста.

Подобные отчёты представили делегаты Грузии, Армении, где фокусировали внимание на обследовании, контроле популяции, безопасном использовании пестицидов для здоровья человека (спецодежда) и среды (существует карантинный период для скотоводов, которые должны воздерживаться от пастьбы в только что обработанных секторах, для этого с населением ведётся соответствующая работа), говорили о качестве обученных операторов, тренингах с участием местной администрации.

Как сообщили представители глобального офиса ФАО, подобные проекты работают в арабских странах, Африке, Ближнем Востоке, арабских странах (всего 31 государство), где ежегодно обрабатывается по 20 млн. га земель.

Члены комиссии ФАО по борьбе с пустынной саранчой — Али Бабалифашки (Иран) и Марко Герарди (Италия) представили обзор основных видов для Западной и Северо-Западной Африки, других регионов мира, проводимой там работе при содействии комиссии, а также обзоры о саранчовой ситуации в своих странах. Гость из Италии рассказал об опыте использования определённого вида жуков, которые подавили популяцию саранчи на острове Сардиния в течение полувека.

Интересную презентацию предложил профессор Департамента энтомологии ведущей лаборатории биологической борьбы с вредителями Министерства сельского хозяйства Китая Лонг Чжан. Китайский учёный выразил предположение, что через несколько лет применения технологий биоконтроля плотности популяции вредителя, проблема саранчовых не будет угрожать агропроизводству. Он предложил инновационный китайских опыт использования высокоэффективного биопатогена на масляной и водной основе, который заражает особей, передаётся следующим поколениям саранчовых, при установленных нормах не вредит медоносным пчёлам, шелкопряду, а также креветкам. При этом патоген сохраняется до полутора лет, может вызывать более чем у 140 видов саранчовых и других вредных насекомых, которые обитают в лесных экосистемах КНР, повреждают посевы риса и бамбука, необратимые изменения с летальным исходом. Сейчас в стране работает несколько инсекториев для его производства, разрабатываются формы на водной основе, которые могут распыляться с самолёта и дрона. Есть интересная практика – защита птиц, которые поедают саранчу, — розовых скворцов, майн и др., которым устраивают гнездовья, использование мух – паразитов «кубышек». Докладчик сообщил, что более 80 лет КНР тесно сотрудничает с соседним Казахстаном по данному направлению, недавно был подписан аналогичный договор с Узбекистаном.

Для участников семинара была предусмотрена культурная программа, включающая экскурсию по Ашхабаду.

Елена ДОЛГОВА

1.06K
Нет комментариев. Ваш будет первым!