Дрофа - редкая в Туркменистане птица

Анонс:

Встреча с дрофой — радостное событие для ученых, изучающих биоразнообразие Туркменистана.

Дрофа - редкая в Туркменистане птица

Осень, как и весна, экспедиционное время года для сотрудников Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана, которые согласно принятой научной теме посещают свои экспериментальные участки, работают на посадках, проводят измерения. Случается, что за сезон благоприятной погоды учёные успевают осуществить несколько полевых выездов в разные уголки страны.

Так, несколько экспедиционных групп лаборатории биоразнообразия в прошедшие недели находились в поле, выполняя плановую научно-практическую работу, необходимую для сбора статистических геоботанических данных, проводили учёт биоразнообразия. Сбор информации необходим для составления из многолетней статистики общей картины распространения объектов мира живой природы. Одна из групп отправилась в пределы обследуемой территории, прилегающей к системе коллекторов и водонакопителю Туркменского озера «Altyn аsyr» в Балканский велаят, на ландшафты Юго-Восточного Прикарабогазья, работала на Красноводском плато и в Заузбойском складчатом районе. Экспедиция носила характер рекогносцировочного обследования, была направлена на ­изучение ландшафтного и биотопического распределения фауны позвоночных животных. Во время обследования на пеших и автомаршрутах, а также во время стоянок отмечено четыре вида пресмыкающихся – каспийский геккон, средняя ящурка, сетчатая круглоголовка Банникова и такырная, девять видов птиц – филин, белая трясогузка, пустынный ворон, малая мухоловка и др.

Примечательным фактом инвентаризации фауны стала встреча с дрофой – одной из редких перелётных птиц, обитающих в пустынных и степных пространствах Туркменистана. Птица за период многолетнего мониторинга находится в состоянии снижения численности популяции, какой-то период прошлого века служила объектом промысла, в последние десятилетия весьма осторожна, не терпит беспокойства, держится в малообитаемых и не посещаемых людьми местах, любит далеко обозреваемые ровные степи с невысоким растительным покровом. Её редко видят даже опытные исследователи, часто бывающие в необитаемых ландшафтах туркменского Прикаспия. Случай радостный, вселяющий надежду, что дрофа, как редкий вид, остаётся видом природы Туркменистана, стал заметным событием в среде отечественных биологов.

Зоологические исследования зафиксировали обитание на территории Туркменистана двух видов дрофиных одноимённого рода. Это собственно дрофа – пролётный и зимующий вид. По сведениям конца XIX – начала XX века птица была обычным на пролёте видом, на зимовке даже многочисленным, распространялась на Юго-Восточном побережье Каспия до долины реки Теджен, зимовку проводила в предгорье Копетдага. В 1940-е годы её численность сократилась, и к началу 1950-х пролётные птицы встречались только в низовьях Атрека. В настоящее время вид встречается крайне редко, исчезает с освоенных целинных земель, не возвращается туда, где её побеспокоили люди. Отдельные места пролёта и зимовок вида в настоящее время относятся к зоне строгой охраны природы в пределах Копетдагского и Хазарского государственных природных заповедников.

В Туркменистане известна дрофа-красотка, или вихляй – гнездящийся, пролётный, зимующий вид. Первые научные данные относят нас к 1832 году, когда вихляй населял Каракумы, прикаспийские степи вплоть до долины реки Атрек, подгорной равнины Копетдага и Бадхыза. В 1975–1978 годах в Теджено-Мургабском междуречье были отмечены 54 птицы, в Меана-Чаачинском заказнике в 1980 году учтено 1400 особей, в 1990-е годы – здесь гнездилось около 80 пар. В 2002 году между Зенгибаба-Карашор зафиксировано 15–20 птиц. Сокращение мест обитания, которые осваивались под хозяйствование, перевыпас скота, естественные враги дрофы-красотки оказывали влияние на жизнь популяции и в Казахстане, Таджикистане, Закавказье, многих других странах, в том числе и Туркменистане. Она повсеместно отмечена как вид, находящийся под угрозой исчезновения, поэтому учёные предпринимают попытки оградить эту дрофу от любого негативного давления, чтобы сохранить драгоценную часть природы регионального значения.

Третьим представителем рода дрофиных является близкородственный стрепет, который в 1916 году был распространён и гнездился в Западном и Центральном Копетдаге, но с 1970-х годов гнездовья не обнаруживались. Далее изредка он фиксировался на пролёте и зимовке в низовьях крупных рек, на побережье Каспийского моря, подгорной равнине Копетдага. В целом в первой половине XX века на гнездовьях он был редок, а на пролёте – обычен (регистрировались стаи по 200–300 особей), однако в 70–80-е годы встречался крайне редко. С конца 1990 годов численность пролётных и зимующих птиц несколько увеличилась, в последние годы до сего дня ситуация и численность особей пернатого колеблется, но является более или менее стабильной. Два первых перечисленных вида являются «краснокнижным» видом, включены в четвёртое издание Красной книги Туркменистана, стрепет ранее обладал таким статусом, но теперь выведен из списка. Несмотря на это, он не входит в список промысловых видов, как оригинальный вид туркменской орнитофауны находится под охраной государства. Разумеется, охота, отлов особей или сбор яиц всех трёх видов дрофиных птиц запрещены законом.

Александр ШЕСТОПАЛ,

научный сотрудник лаборатории биоразнообразия Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.13K
Нет комментариев. Ваш будет первым!