Ритоны Нисы

Анонс:

В экспозиционном зале античности Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана хранится богатая коллекция ритонов.

Ритоны Нисы

Недалеко от села Багир есть громадный массив древнего города, царственно покоящийся среди зелени на равнине у подножия Копетдагских гор. Это руины Старой Нисы – родового гнезда аршакидских правителей и первой столицы Парфянского царства. Во главе государства, основанного в III веке до н.э., стояли братья Аршак и Тиридат из кочевого племени парны. Старая Ниса относится к числу важнейших исторических памятников Туркменистана времён античности. В 2007 году он был включён в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологические раскопки в Старой Нисе начались в 1946 году и проводились под руководством начальника Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции (ЮТАКЭ) профессора М.Е.Массона. На территории городища был обнаружен целый клад высокохудожественных парфянских ритонов, изготовленных из точёных и резных слоновых бивней (археологи датируют ритоны II веком до н.э.). Судя по деталям сокровищница была разграблена ещё в древности, однако немалое количество артефактов осталось под землёй. К сожалению, в результате длительного пребывания в земле, под тяжестью культурного слоя, ритоны дошли до нас в очень плохом состоянии. При любом прикосновении к ним, они буквально рассыпались. Незадолго до страшного землетрясения, произошедшего в 1948 году в Ашхабаде, было принято решение о срочном вызове опытных консерваторов-реставраторов. Ужасное стихийное бедствие усугубило и без того тяжёлое положение. Прибывший из Москвы опытный реставратор А.В.Кирьянов, разработавший к тому времени специальный метод, использованный при извлечении мамонтовых бивней, сразу приступил к работе.

Таким образом, находящиеся в полуоткрытом состоянии предметы были спасены, а оставшиеся законсервированы и успешно вскрыты весной. В итоге все находки были отправлены в Москву, Ленинград и Ташкент для проведения реставрационных работ. Так была дана вторая жизнь древним предметам прикладного искусства, разрушенным временем и обстоятельствами. На кропотливую работу потребовалось около трёх лет, после чего все ритоны вернулись на родину.

Изображение

Весьма разнообразны по сюжетам изображения на поверхности ритонов, демонстрирующие в основном великолепные скульптурные фигуры различных богов. Горловина ритона оформлена в виде «карниза» с рельефными изображениями. Особенно популярны сцены с изображением двенадцати олимпийских богов. На конце ритон украшен фигурами аморфных и зооморфных существ: крылатых человека-коня – кентавра, человека-быка, льва-грифона, единорога и т.д. В своё время поверхность ритонов была инкрустирована золотом и драгоценными камнями, которые были похищены древними грабителями.

Ритоны использовались не для повседневного обихода. Они предназначались для совершения ритуальных возлияний в честь богов. Также изображения ритонов чеканили на монетах, и эти факты указывают на небытовое их назначение. Нужно отметить, что ритоны также использовались и в особых царских торжествах, в качестве сосудов, наполненных вином, со сливным отверстием, через которое в бокалы правителей стекал чудодейственный напиток.

Греческие ритоны могли подвесить за ручку, а нисийские были без ручек, неустойчивы, положив их на бок, можно было раздавить крылья фигур, поэтому их ставили на особые подставки.

Ритоны изготавливались в разных странах, но ариал их распространения был велик в странах Азиатского Востока. Ритоны, найденные во многих парфянских слоях Месопотамских городов, а также в Иране, изготовленные из терракоты в до­ахеменидское время (XIII–IX вв. до н.э.), по оформлению и форме (сильно вытянутый ствол, на конце изображение не головы, а фигуры животного или божества и т.д.) напоминают нисийские. Парфия, очевидно, была одной из областей использования и изготовления своеобразной традиционной формы, и поэтому есть основания предполагать местное их происхождение. Об этом свидетельствуют элементы местной традиции, наглядно выделяющиеся в деталях фигур: парфянская женская причёска, азиатская форма бороды у мужчин, некоторые детали одежды и т.д. Особенность парфянской культуры выражается в слиянии местной и греческой культур. Несомненно, мастера-резчики хорошо были знакомы с греческой мифологией и античным искусством.

В экспозиционном зале античности Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана хранится богатая коллекция ритонов, которые являются гордостью не только музея, но и всего туркменского народа. Нисийские ритоны отличаются от ритонов, изготовленных в других странах мира, по совершенству вида, шлифовке и материалу. На их примере можно изучить и понять роль парфян в образовании и развитии собственных художественных школ.

Открытие ритонов относится к числу выдающихся. Образцы высокого искусства обогатили сокровищницу мировой культуры. Ряд открытий, сделанных в Старой Нисе, имеет большое научное значение для понимания истории ­Центральной Азии и сопредельных стран Востока. Благодаря им мир увидел уникальные экспонаты, пленяющие своей художественной красотой.

Тамара ИЛЬХАНОВА,

старший научный сотрудник отдела изобразительного искусства Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.07K
Нет комментариев. Ваш будет первым!