Владимир Мальцев - легенда туркменской спелеологии
Мы уже писали о том, как был открыт эндемик вод Туркменистана койтендагский слепой голец -«Тайна вод провала Сувлы Оюк».
Первым его обнаружил Владимир Аркадьевич Мальцев — спелеолог, геолог, фотограф.
Владимир Мальцев — личность для туркменской спелеологии легендарная. Его помнят, как разностороннего активиста-первооткрывателя пещер, вдохновителя на глубокое их изучение.
Владимир Аркадьевич Мальцев — первооткрыватель (1976) пещеры Промежуточная в горах Койтендага (позже ее соединили с пещерой Кап-Кутан, общая длина ныне — 57 км). Крупные открытия в пещере Кап-Кутан также произошли благодаря возглавляемым им экспедициям в 1976—1996 годах. Протяжённость галерей пещеры составляет более 57 км, перепад высот — 310 м. Естественный вход в пещеру находится в 7 км северо-восточнее посёлка Карлюк Кёйтендагского этрапа, на высоте 720 м. Пещеру украшают многочисленные известковые натёки, гипсовые «люстры» и колонны различных форм и оттенков.
Мальцев сам прогнозировал и оценивал месторождения полезных ископаемых, рассчитывал геофизические структуры залежей, мог анализировать геологические прогнозы. Он автор более 50 трудов, в том числе посвящённых пещерной тематике. Он был членом бюро Комиссии по химии, физике и гидрологии карста Международного спелеологического союза (UIS), лауреатом многих международных конкурсов по фотографии.
Человек яркий и неординарный, он притягивал таких же, как он сам, людей, беседы с ним были интеллектуально прогрессивны для слушателя, который обретал способность рассмотреть новую грань обыденных и общепризнанных казалось бы вещей.
Про таких говорят, гений, что их мало рождается на свет, и чего только не касалась его рука, или полёт мысли, все это заслуживает внимания и сегодня, исключает пошлое равнодушие и мелочное поверхностное суждение, и напротив, наставляет на интеллектуальный труд суровый, не праздный, глубокий, почти радикальный, рабочий.
Разносторонне одаренный, Владимир Мальцев был автором Geostatistical Software Tool — программного обеспечения, единственного отечественного софта геологического назначения, в течение многих лет, по его словам, «выдерживающего конкуренцию c импортом, более того — задающего «правила хорошего тона » в визуальном управлении сложным моделированием».
Именно Владимир Мальцев внес огромный вклад в защиту от промышленной разработки минеральных богатств пещер Койтендага, их исследование, популяризацию потенциала этого «эльдорадо» для карстологов в туркменских горах. Результат — привлечение сюда специалистов карста со всего СССР. Экспедиций работало много – из Москвы, Красноярска и других крупных по тем временам спелеологических центров и клубов. Благодаря этим людям были открыты многие залы, найдены пути сообщения между ними, изучен процесс карстования.
Вокруг Мальцева сходились радиально многие разноидейные лидеры исследователей. И не только потому, что он пробыл в недрах Койтендага больше, чем другие — он служил объединяющим началом, с ним сверяли планы разведки многие руководители групп, его совета и мнения спрашивали. Мальцев, гуру койтендагских карстовых пещер, оставил нам в наследство книгу «Пещера мечты, пещера судьбы», многие научные отчёты-статьи, обширный фотоматериал, а также энтузиастов, которые выросли рядом с авторитетом, научились быть учёными и исследователями.
В 1981 году Мальцевым был снят уникальный документальный фильм о койтендагских пещерах «Ищите белые пятна». О создании этой документальной картины рассказывает глава («Такое вот кино») из книги Владимира Мальцева «Пещера мечты, пещера судьбы». Долгое время фильм считался утерянным, но был найден и восстановлен в 2024 году к 10-й годовщине кончины Владимира Аркадьевича Мальцева. В титрах значатся авторы — Владимир Мальцев, Евгений Войдаков и Олег Леонтьев. Следует подчеркнуть, что авторы фильма бывали в самых нижних уровнях пещерной системы, где к настоящему моменту, вероятно не было слышно человеческих шагов более тридцати лет. Однако большая часть кадров по мнению специалистов – самые известные залы пещеры Хашим-Оюк недалеко от входа, а бытовые эпизоды сняты в знаменитой пещере Кап-Кутан.
Фильм «Ищите белые пятна» доступен для скачивания по ссылке -disk.yandex.ru.
В начале 2000-х по состоянию здоровья Мальцев переключился на занятия фотографией, в том числе подземной, начатые ещё в 80-е годы. В 2002—2008 годах в Москве прошла серия его персональных выставок.
Из воспоминаний коллеги-спелеолога А.П.Дегтярева «ВПЕРЁД И ВНИЗ! Слово о Владимире»:
«Человек без высшего образования, без научных званий, без особых должностей, он, тем не менее, являлся и является одной из центральных фигур нашей спелеологии. Он проучился один или два курса на Мехмате МГУ, два курса Горного института. С обоих был выгнан за полное нежелание посещать второстепенные, по его мнению, предметы типа марксистско-ленинской философии, политэкономии и … физкультуры. Поступил на геофак МГУ (геохимия). Как вспоминал на поминках Олег Бартенев, вместе с Мальцевым на их курс ворвалась «настоящая геология, безудержная, безграничная, фанатичная». На третий год он заявил, что преподаватели ему больше ничего дать не могут, забрал документы и дальше занимался наукой, имея за душой три справки о трех неоконченных высших. Сразу же после расставания с Мехматом поехал с полевой геологической партией в Среднюю Азию, где прямо на его глазах в 1976 г. была вскрыта разведочной штольней пещера Промежуточная. «Промежуток», как звал ее Мальцев. Собственно, тогда, за три дня, и была открыта большая часть пещеры, почти в нынешних ее границах. «Как я стал спелеологом? Да совершенно случайно. Попал в нужное время в нужное место.» — это его собственные слова. Судьба в чистом виде. Но в то же время мало ли кто попадал в нужное место в нужное время. Надо еще и увидеть эту самую «судьбу». Вспомните название его главной книги.
Небрежность в быту, в одежде, авантюризми — и острый математический ум, как у отца и деда. И талант во всем, чего бы он ни касался: спелеология, минералогия, литература, фотография. Авторство довольно сложных компьютерных программ для подсчета запасов месторождений. Плюс полное сознание своего превосходства во всех этих областях. При этом его высокое мнение о себе подразумевалось как само собой разумеющееся, и поэтому никогда не выпячивалось и не обижало собеседников. У любого другого оно бы выглядело отвратительно. Но не у Мальцева. Обаяние таланта сразу же исключало какое-либо соперничество, какую-либо зависть. Большая часть тех, кто с ним работал, сразу же проникались большим к нему уважением. Как он выражался, «сделали из меня икону».
Я сразу безоговорочно принял его полное превосходство и после со всеми своими пещерными идеями приходил прежде всего к нему, проверить их на прочность. Его мнение многого стоило. И если уж он говорил, что мысль стоящая, то я занимался ей уже гораздо более уверенно.
Он вообще был любителем красивых идей, но при этом не одноходовок. Важна была цепочка рассуждений. Идея должна была быть красивой, неожиданной. Таких мини-идей у него было множество, на самые разные темы, часто очень далекие от спелеологии.
Спелеологом он был фанатичным. Я могу лишь завидовать тем, кто работал с ним на Кугитанге в 70-80-е годы. Уже после я познакомился с такими людьми как Михаил Переладов, Олег Бартенев, Лев Кушнер, Галина Ивутина. Были еще рано погибшие Коршунов, Кутузов, Лившиц, которых В.А. глубоко ценил и вспоминал. Все это был цвет кугитангской спелеологии. До этого я наивно думал, что знаю лично или заочно обо всех сильных спелеологах страны. И тут выяснилось, что вот рядом живут спелеологи, которые по своему развитию заткнут за пояс любого из дотоле мне известных. Для меня был культурный шок, когда оказалось, что безверевочная, горизонтальная кугитангская спелеология интеллектуально была гораздо выше всей нынешней насквозь хвастливой «глубинной» спелеологии. Заслуга Мальцева была в том, что на Кугитанге он создал вокруг себя совершенно особый нравственный и интеллектуальный климат. Там не было зависти, соперничества, а было общее дело. Не имело значения, из какого ты клуба. Если ты адекватный человек, любящий пещеры, а не себя на фоне пещер, то приходи и тебе найдется место. С Мальцевым на Кугитанге работала довольно много народа. Большую часть спелеологов-спортсменов-рекордсменов он ни во что не ставил. Если ему не хватало людей для экспедиции, он мог поехать куда-нибудь в Саяны, познакомиться там с первыми встречными людьми, и если он видел, что они толковые ребята, то тут же предлагал им вот в ближайший же сезон приехать. Авантюрист сам, он искал таких же авантюристов. Если глаза загорались, то пара месяцев подготовки – и он брал их в Кап-Кутан. И они прекрасно работали. Многие из них только на Кугитанге и работали. Этот мир спелеологии держался на Мальцеве. И, к сожалению, он больше не повторится. Его, этого особого мира, больше нет.»
Последний приезд Мальцева в Туркменистан состоялся в 2012 году, за два года до смерти. Он был приглашен на международную научную конференцию «Природа Туркменистана: нераскрытые чудеса Койтендага». Оказалось, что Мальцева великолепно помнят в Туркменистане. Узнав из телевизионных новостей о его приезде, Мальцеву звонили в гостиницу знакомые, с которыми он бывал в пещерах 30 лет назад. Конференция собрала свыше 60 ученых, экспертов из более чем 20 государств мира — США, Канады, Великобритании, Италии, Испании, Финляндии, России и других стран, их туркменских коллег.
Александр Дегтярев вспоминает: «Когда Мальцев приехал на Кугитанг, уже к вечеру, к нему пришли местные, пожилые люди с сыновьями, человек пять, старые знакомые, местные узбеки и туркмены, с полными сумками угощений и выпивки. Сидели весь вечер, вспоминая былые дни, когда вместе ходили в пещеры. Авторитет Мальцева среди местных был и есть невероятно велик.»
К сожалению, по состоянию здоровья Мальцев уже не смог спуститься в пещеры. Александр Дегтярев пишет: «Когда нас подвезли близко к пещере, метров за 500 до входа, и высадили, Мальцев понял, что дойти до пещеры уже не сможет. Он шел метров 20, садился на корточки и подолгу сидел. Не мог отдышаться. Легкие его уже были разрушены. Он остался рядом с юртой, где повара и официанты готовили очередной раблезианский обед. Он сел на камень, с которого был виден вход в Кап-Кутан. Он его только видел, войти в него была ему уже не судьба.».
Тяжелая болезнь была неизлечимой и прогрессировала все больше. Александр Дегтярев рассказал о ее причинах: «Болезнь, погубившая Мальцева, не оставила ему шансов ни на жизнь, ни на легкую смерть. Фибробластоз легочной ткани быстро прогрессировал и уничтожил 96% легочной паренхимы. Последние полгода он находился круглосуточно под кислородной маской. Предположительно, легкие ему съел гистоплазмоз, который он сам связывал с пещерной пылью из гуано летучих мышей, обитающих в пещерах Кугитанга. Все это на фоне врожденной астмы, химического отравления в Норильске и курения 3-4 пачек сигарет „Примы“ в день.»
15 февраля 2014 года Владимир Аркадьевич Мальцев скончался в Цюрихе, в клинике для эвтаназии. Александр Дегтярев пишет:«Швейцарские медики поднесли ему стакан со смертельным напитком. Он принял его своей рукой в твердом, спокойном состоянии духа, без жалоб и сожалений. Через 20 минут медбрат объявил время смерти — 16 ч. 25 м. После этого тело было кремировано. В его лице мы потеряли умнейшего и талантливейшего спелеолога нашего времени. Вечная память.».
Елена ДОЛГОВА,
Фото пещер Владимира МАЛЬЦЕВА