​Тайна вод провала Сувлы Оюк

Анонс:

Как был открыт уникальный эндемик вод Туркменистана койтендагский слепой голец.

​Тайна вод провала Сувлы Оюк

В экспозиции Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана в разделе Карлюкские пещеры можно увидеть фото койтендагского слепого гольца. Этот голец занесён в Красную книгу Туркменистана почти сразу после обнаружения вида, в 1985 году, когда появилось первое издание, и продолжает в ней находиться вплоть до нынешнего четвёртого, вышедшего в текущем 2024 году. В 2000 году вид внесён в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Открытие этого нового вида стало в свое время большой научной сенсацией и потребовало от советских ученых очень опасных спелеологических изысканий.

Рыбы, называемые троглобионтами и обитающие в подземных водоёмах, реках, карстовых озёрах, куда они попали в процессе эволюции и не смогли выбраться в обсвещённые воды, в большинстве своём безглазы.

О такой рыбе в Туркменистане, да и на всём пространстве бывшего СССР до 1978 года вообще не знали. Открытие этого существа состоялось благодаря российскому геологу и спелеологу Владимиру Мальцеву. В конце прошлого века он на протяжении 15 лет возглавлял экспедиции по изучению карстовых пещер, расположенных в Койтендаге. Подробнее о спелеологе-первооткрывателе -Владимир Мальцев — легенда туркменской спелеологии .

Как известно, западный склон этих гор испещрён воронками и провалами, шахтами, крупными лазами. В здешних ущельях и каньонах карстовые провалы образовались в толще юрских меловых и речных отложений и часто заполнены водой.

В ходе одной из экспедиций в карстовом провале Сувлы Оюк каньона Булак-дере близ посёлка Койтен (Карлюк) Владимир Мальцев случайно обратил внимание на необычных рыбок. Они оказались совершенно непугливыми, хорошо наблюдались в прозрачной воде озерца, некоторые близко подплывали к берегу.

Вот как описывает Мальцев своё открытие в книге «Пещера мечты пещера судьбы»: «Мы решили купаться. Для начала поехали на Карабулакские провалы. Нам там не понравилось: было много народу, жарко, громко, никакой тени. Судя по картам, в окрестностях было ещё три провала с водой, ни на одном из которых мы ещё не были. Приехав на равнину каньона Булак-Дара, мы сразу поняли, что нашли то, что искали. Озеро в провале не во все дно – есть выраженный берег. Здесь – кристальной чистоты сине-зелёная вода. Вода, правда, не питьевая – горьковато-солёная. Кроме головастиков и каких-то рачков там плавали, причём в немалых количествах, очень странные рыбы. Маленькие, с палец ростом, ярко-оранжевого цвета, они очень медленно передвигались, кто в нормальной позе, кто на боку, кто кверху брюхом, а кто, стоя на голове или на хвосте. К тому же они ничего не боялись. Создавалось даже впечатление, что их свободно можно поймать рукой. Я зачерпнул ладонью парочку, удалось заметить, что глаз у них нет».

Изображение

Первая попытка, отправить биоматериал для классификации в Москву по различным причинам не удалась. В 1981 году в составе спелеологической экспедиции была группа спелеобиологов во главе с Михаилом Переладовым и именно они поставили целью получить материальное подтверждение заявленному чуду. Но в последующие полгода рыбок в провале увидеть не удавалось.

Как выяснилось позднее, они чрезвычайно чувствительны к температуре воды, и редко поднимаются наверх, большую часть года находятся в недрах пещерной гидросистемы. Эта сложная система, как полагают учёные, может представлять целостную структуру всех обводнённых провалов по принципу сообщающихся сосудов — то есть уровень воды в скальных образованиях в одинаковом режиме поднимается и спадает.

К сожалению, в тот раз время работы экспедиции не совпадало с биорежимом жизни эти созданий, временем, когда они всплывали к поверхности. Поэтому только через три года несколько экземпляров загадочных рыб смогли передать для классификации в научные институты — Институт эволюционной морфологии и экологии животных и Институт океанографии им.П.П.Ширшова АН СССР.

Таким образом реальный момент «открытия вида» отодвинулся во времени. Рыба слепой голец была официально описана и изучена в 1983 году. В те годы численность нового вида визуально оценивалась в 150 особей. По свидетельству очевидцев, первых рыбок в Москву океанологам доставил российский учёный Вадим Должанский осенью 1981 года, далее в 1983 году тот же Должанский и Сергей Смирнов продолжили изучение слепого гольца.

Изображение

Койтендагский слепой голец – рыбка длиной от 3 до 7 сантиметров. Если смотреть в лупу, ведь она крохотная, то можно увидеть, что сверху и снизу хвостового стебля расположены кожистые жировые гребни, хвостовой плавник имеет выемку, передняя пара ноздрей вытянута и напоминают трубочки, рот очень маленький, низко посаженый и окружён тремя парами коротких усиков – это органы осязания.

Отсутствие глаз и наружной кожной пигментации является результатом глубоко зашедшей адаптации к подземной среде обитания. Ряд других особенностей, как отсутствие плавательного пузыря, костных капсул, кишечника с двойной петлей позволяют отнести вид к числу ярко выраженных представителей подземной жизни, фактически — живых ископаемых.

Койтендагский слепой голец вошёл в науку, как самая древняя из известных слепых рыб пространства СССР. В отличие от всех прочих у него отсутствуют даже зачатки глаз. Уникальность данной пещерной фауне придает и ярко выраженный окрас. Дело в том, что троглобионтные организмы, то есть пещерные, всегда бесцветны. А большинство особей койтендагского гольца имеет розовато-оранжевый цвет. Это происходит по той же самой причине, по которой у альбиносов глаза всегда красные – при отсутствии пигментов в тканях просвечивает кровь, а ткани большинства троглобионтов достаточно прозрачны. Кроме того, слепой голец лишён ещё одного важного атрибута большинства рыб – чешуи.

Изображение

Научное название слепого гольца Troglobitis starostini. Он назван в честь гидробиолога В.И.Старостина — отдавшего много лет изучению фауны внутренних водоёмов Средней Азии. Таким образом, полная научная информация об этой рыбе звучит следующим образом: «Койтендагский слепой голец или кугитангский слепой голец, или слепой голец Старостина(лат. Troglocobitis starostini), — пещерный вид лучепёрых рыб семейства Nemacheilidae. Один из видов пещерных рыб Центральной Азии и единственный эндемик внутренних водоёмов Туркменистана. Встречается только в подземном озере карстового провала «Сувлы-Ойюк» в ущелье Булак-дере в Кугитангтау (Койтендаге), восточнее села Гарлык.» (из Википедии).

Лишенные чешуи рыбы–гольцы разнообразных видов обитают в поверхностных водных потоках по всему Туркменистану, в том числе в Койтендаге. Данную аборигенную фауну изучали многие зоологи с начала ХХ века, в том числе П.Я.Бирштейн, С.И.Лёвушкин (кафедра зоологии беспозвоночных МГУ им.Ломоносова), Г.В.Лопашов, Н.Т.Задесская, С.И.Головач (Институт эволюционной морфологии и экологии животных им.А.Н.Северцова АН СССР), а также туркменские учёные ихтиологи — Джомарт Алиев и др. Их труды «осели» в изданных позднее энциклопедиях, Красных книгах, бюллетенях, научных журналах и вестниках.

Изображение

В Туркменистане гольцами и лопатоносами в ближнем к Койтендагу экологическом регионе (это Лебапский велаят) активно занимался Владимир Сальников — он описал и распределял рыбок на различные семейства, которые включали по нескольку видов. В целом, учёный характеризовал их так: «Это небольшие рыбки с удлинённым цилиндрическим телом, сжатым с боков в задней части. У одних видов всё тело покрыто очень мелкой, едва различимой глазом чешуей, у других оно частично или полностью голое. Голова у гольцов конусовидная, уплощенная сверху вниз, с маленьким нижним ртом, вокруг которого расположены три пары усиков. Населяют как крупные речные системы и ирригационные каналы, так и горные речки, родники, ручьи, арыки и подземные водотоки с пресной и солоноватой водой, ведут придонный образ жизни».

Гольцы Туркменистана (и соседних стран региона Центральной Азии) глубоко научно изучены, но найти их в пещерных водах никто из исследователей и предположить не мог. При этом поверхностные «собратья» пещерного гольца все, как один, зрячие, как и те, которые попадают в некоторые озерца койтендагских карстовых полостей под землёй с речными водами. Как считает гидробиолог В.Переладов, подобные водоёмы локальны и к пещерной гидросистеме отношения не имеют. Видимо, разделение на части популяции произошло слишком давно, что обеспечивало такие контрастные различия. Блокировка гольцов, отрезанных от рек, сохранило для человечества уникальную популяцию.

Смельчаки в прошлом проследовали в провале по коридору, заполненному водой, (их называют сифонами) с водолазным снаряжением, и попали в большой бездонный мешок. Это было в 1981 году в ходе «массового нашествия» спелеологических экспедиций в койтендагские пещеры. Кстати, тогда же Мальцевым был снят уникальный документальный фильм о койтендагских пещерах «Ищите белые пятна».

Изображение

…Возвращаясь к дайвингу в предгорье близ Каракумов, где нашли слепых рыб, обратимся к рассказу «62 метра под водой» непосредственного участника погружения в провал с рыбками – российского морского биолога Михаила Переладова: «Если рыбки в водах не бывают постоянно, значит, в озере есть прореха, то есть дыра, а может и нора, ведущая к пещерам. Следовательно, предстояло срочно это проверить. Первые несколько водолазов (история сохранила различные варианты их фамилий) нашли в углу проход, который вёл в глубину ниже освещённой зоны. Спустились под воду они метров на 10-15 и остановились перед небольшим расширением. Затем туркменский геолог Игорь Кутузов в 1986 году улучшил результат до 20 метров, заявив, что «сифон начал «валить». Это означало, что узкий ход вываливается в огромный купол. И очень скоро моя обычная спелеологическая экипировка дополнилась транспортным мешком с минимальным набором водолазного снаряжения. Дошёл до конца ходовика, закреплённого И.Кутузовым на 16 м, и в свете самого мощного по тем временам фонаря Toshiba увидел под чёрно-белым сводом гипсовых пластов вниз уходил покрытый рыжим илом склон с отдельными глыбами, но ни до дна, ни до другой стороны купола фонарь не доставал, хотя даже в Чёрном море я им свободно подсвечивал рыб на расстоянии до 20-30 метров. Паря в этой чёрной пустоте как в космосе, всё-таки рискнул дойти до глубины 35 м, пока упрямая верёвочка как поводок не выдернула меня из эйфории…Тогда в провал больше не совался, понимая, что дальше нужна серьёзная подготовка».

Изображение

Спустя ещё год, в 1987 году спелеологи из России М.Переладов и Е.Войдаков, имея костюм, стальные 7-литровые баллоны, лёгочники, компенсатор, водолазный компьютер аналогового типа, в котором режим декомпрессии определяет полупроницаемая мембрана, 33 фонарика на все части тела, провели подводную топосъёмку поперечного сечения купола пещеры. Длина периметра с боковыми ответвлениями получилась более 500 метров, диаметр основного купола пещеры – 100 м. Достигнута глубина 62 м, в нижнем горизонте отмечена воронка, ведущая под склон на ещё большую глубину. Найдены два боковых лаза, ведущие в разные стороны – возможно к ближайшим провалам на поверхности. От основного купола они поднимаются, достигают глубины 15-17 м, и оканчиваются завалами видимо после поглощения провалами селевого потока. (Это отчасти объясняет, что при том, что воды карстовых провалов предположительно связаны между собой, слепой голец появляется лишь в одном таком провале, дно которого не является окончанием озерца). Кстати, альтернативную гипотезу выдвинул В.Мальцев, считая возможным не механическую, а химическую изоляцию слепого гольца сероводородным барьером. Указывая на три местных сероводородных источника, провал со слепыми рыбами он привязывал к Верхне-Кайнарскому. Однако, трудность данной теории в том, что сероводородный барьер должен был появиться лишь геологически недавно, уже после захода рыб в провал. В этом колоссальном объёме воды была подсчитана примерная численность слепых пещерных рыбок в основном объёме подводной пещеры — их оказалось несколько сотен. Показано, что распределение гольцов зависит только от текущего распределения органических остатков и бактериальных плёнок, которыми они питаются. Глубина не влияет на их поведение.

Российский карстолог Александр Дегтярёв пишет: «Единичные провалы (Каптар-Хана 600 метров над уровнем моря и провал Мёртвое озеро (возле озера Койтен, 750 метров) отмечены в среднем течении реки Кугитанг. Далее ряд провалов прослеживается на стыке склона массива и речной долины (высоты около 500 метров). Ниже по течению (320 – 400 метров) провалы в днище долины насчитываются десятками. Хотя гипсоносная толща прослеживается и на крутых склонах Койтендагского массива, провалов вне пределов долины мы не видим. Для их образования нужны и большие объёмы воды. Их может дать только постоянный уровень грунтовых вод, связанный с рекой. Отсюда ряд провалов на стыке долины и горного склона. Есть ли проходимые для рыб подземный каналы между провалами и между ними и рекой? Рыбы известны в трёх провалах: провале с сазанами, в Каптар-Хане (азиатский хромуль (Capoeta sp.)) и провале со слепыми гольцами. Сазаны запущены искусственно. Провал Каптар-Хана близок к реке — в 200 метрах и хромули в нем зрячие, поэтому у него есть или недавно была связь с рекой, откуда рыбки попали в подземный водоём. Есть теоретическая возможность движения вод от русла на восток через гипсовые провалы. Характерный для вод реки подземный переток по направлению от реки к провалам может продолжаться далее к югу. В провале со слепыми гольцами других видов рыб не найдено, сами слепые гольцы больше нигде не встречены. Рабочая гипотеза, что ареал слепого гольца равен затопленному подводному куполу под провалом.

Изображение

Гипотеза предполагает, что ныне проницаемых для рыб каналов из него не существует, но они имелись в прошлом. Где находились эти каналы? Привязать провал со слепыми рыбами к реке Кугитанг сложно. Она в нижнем течении течет под землей, возможно, через рыхлые наносы, без канальных структур. Но, возможно, что гипсовый пласт с канальной проводимостью существует в нижнем течении. Провал с гольцами от реки Кугитанг отделяет местная гидросистема — питающиеся с гор Карабулакские и Кайнарские источники. Из водотока, соединявшего источники с Амударьей и вероятно попадание гольцов в провал. А не из реки Кугитанг. Ныне поверхностный водоток от источников существует лишь частично, южная часть доходит до Амударьи под землей (в аллювиальных наносах или в гипсовом пласте)».

Все эти гипотезы ждут научного подтверждения.

Изображение

В итоге — единственным на сегодня известным местом обитания слепого гольца является глубокий провал Сувлы-оюк, что в переводе с туркменского языка означает «водная пробоина». Водоём имеет почти вертикальные скальные стены-борта, сложенные известняками и большую глубину, непосредственно к воде следует спускаться в провал с поверхности земли по выбитым в грунте оплывшим ступеням круто уходящего вниз «серпантина». Площадь озерца из года в год варьируется в соответствии с количеством осадков, вода прозрачная и чистая с минеральным привкусом и постоянной температурой около 22-24 градусов С.

Многолетние наблюдения, которые ведутся научным сотрудником Койтендагского государственного природного заповедника Шаниязом Менлиевым, показывают, что стайки отмечались в разных участках водоёма на глубине 4 м, в месте поступления подземных вод или среди водной растительности на глубине 1-2 м.

Изучать гольца чрезвычайно трудно, невозможно содержание и получение молоди в неволе, чувствительная рыбка быстро погибает в другой воде при потеплении температуры. Доподлинно неизвестно, важен ли для их жизни оригинальный химический состав вод, в которых они обитают и т.д.

В провале Сувлы-оюк, где были пойманы гольцы, было обнаружено также большое количество изопод – равноногих ракообразных. Нахождение одной и той же изоподы в провале с гольцом и в озере Гайнарбаба может свидетельствовать о сравнительно недавнем разделении современных экосистем для данного живого организма. Здесь уместно проецировать слова В.Мальцева: «Абсолютно уверен, подземные реки, и озёра Кугитанга (ныне — Койтендаг) таят в себе ещё немало нового».

Энеджан АЛТЫЕВА,

заведующая отделом Природы и краеведения Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана,

Елена ДОЛГОВА

Фото Михаила Переладова и Владимира Мальцева

3.31K
0
вадим должанский 21 день назад #

«В 1981 году в составе спелеологической экспедиции была группа спелеобиологов во главе с Михаилом Переладовым и именно они поставили целью получить материальное подтверждение заявленному чуду. Но в последующие полгода рыбок в провале увидеть не удавалось.» В 1981 году я работал в экспедиции с Мальцевым в ноябре как биолог. Погрузившись с аквалангом в озеро я поймал несколько рыб сачком для насекомых и живыми привез их в Москву. Так как я был энтомологом и рыбы не являлись объектом моего изучения несколько экземпляров я передал Парину в институт океанологии, он попросил написать меня часть статьи с описанием биоценозв и она вышла в журнале Природа в 1982. Живых рыб я передал Смирнову в ИМЭЖ и он занимался изучением их поведения. В марте 1983 года мы организовали экспедицию по изучению рыб в естественных условиях. Переладова с нами не было ни в 1981 ни в 1983. Если интересны снимки — все фотографии я выложил в своем профиле на фейсбук, там два профиля, добавтесь в друзья и я вам укажу на альбомы. На Кугитанге я работал с 1981 по 1988.

0
Infoabad Infoabad 21 день назад #

Здравствуйте! Большое спасибо за ваш отклик. Не укажете ли ссылки на профили в Фейсбуке?

0
Infoabad Infoabad 21 день назад #

Большое спасибо! Я вам написала на мэйл и в ФБ.