Артык Джаллыев - самый узнаваемый актер-туркмен

Анонс:

Он сыграл в 110 фильмах разных киностудий

Артык Джаллыев - самый узнаваемый актер-туркмен

Артык Джаллыев, которого часто называют легендой туркменского кинематографа, родился в селе Багир близ Ашхабада 12 августа 1933 года.

С самого детства Артык был участником школьных спектаклей, но никогда серьезно не думал посвятить себя искусству. После окончания школы он не стал поступать в вуз, а пошел работать. Артык помогал доставлять из Багира, который славился своими садами и огородами, на столичные базары овощи, фрукты и зелень, разгружал их, помогал продавцам.

Все изменил счастливый случай. Кто-то сказал молодому грузчику с яркой внешностью, что объявлен набор туркменских абитуриентов для учебы «на артиста» в Узбекистане. И вот Артык уже студент Ташкентского театрального института им. А.Н. Островского в первой группе студентов из Туркменистана. Его одногруппником был Баба Аннанов, который также станет знаменитым. В дальнейшем их свяжет крепкая дружба. После окончания института весь состав первой группы выпускников был направлен на работу в Ташаузский драмтеатр.

Изображение

Заслуженным артистом Туркменистана Артык Джаллыев стал в 25 лет, получив звание за свои театральные работы в 1958 году, всего через 2 года после окончания вуза. Это было очень необычно и не имело аналогов. Получалось так, что Артык уже был удостоен звания, кторый обычно получают годам к 40 и ему не о чем больше беспокоиться, можно думать только о творчестве. Интересно, что став заслуженным артистом еще в молодости, Артык Джаллыев так и не получил звание народного артиста ТССР, несмотря на свою огромную популярность.

Изображение

Рассказывают, что в 1968 году руководство Министерства культуры ТССР поручило Артыку Джаллыеву сформировать и возглавить в Ташаузе музыкально-драматический театр, самому набрать труппу. Артык рано утром пришел в Ашхабадский культпросветтехникум и, встав у входа, принялся внимательно наблюдать за учащимися. Он подзывал к себе показавшегося ему перспективным парня или девушку и спрашивал нет ли у них желания работать в театре. За один день он набрал труппу для театра, который возглавлял потом 15 лет. Ташаузский музыкально-драматический театр был признан одним из лучших областных театральных коллективов, многие «избранники» Артыка стали заслуженными и народными артистами.

Изображение

Однако, мгновенную известность, а потом и славу Артыку Джаллыеву принес все же не театр, а кинематограф. В 1960 году он снялся в фильме Алты Карлиева «Айна» в роли Ходжока. Первая большая роль в кино сразу сделала его знаменитым в родной Туркмении. А участие в фильме Булата Мансурова о Шукур-бахши «Состязание» принесло ему не просто всесоюзную, а всемирную известность.

Изображение

Артык Джаллыев сыграл в фильме сразу две роли – хана Чапыка и Мамедяр хана. Режиссер поставил перед актером очень сложную задачу — создать сразу два разных образа правителей. Артык, имевший не только талант, но и великолепную профессиональную подготовку, блестяще справился с труднейшим заданием. Правители вроде бы разные, но суть власти — одна и состоит в угнетении и подавлении, как бы не маскировались власть имущие. Эту идею Булата Мансурова Джаллыев сумел передать своей тонкой игрой.

Фильм получил первый приз кинофестиваля республик Средней Азии и Казахстана, стал первым среднеазиатским фильмом, показанным в Каннах, где удостоился диплома «За лучший фильм внеконкурсной программы».

Изображение

Создатели «Состязания» через 30 лет стали первыми лауреатами международной премии им. Махтумкули в независимом Туркменистане. Среди них – Нуры Халмамедов и Артык Джаллыев.

Еще раз близнецов, одинаковых по внешности, но разных по характеру, Артык Джаллыев сыграл в фильме Булата Мансурова «Утоление жажды» по роману Юрия Трифонова.

В знаменитом фильме «Решающий шаг» Артык снимался вместе с Баба Аннановым. Это был поистине звездный дуэт.

Изображение

Фактурный, с оригинальной, запоминающейся внешностью — Джаллыев был очень востребован в кино. Артыку были под силу любые роли, в том числе комические.

Артык Джаллыев много снимался не только на «Туркменфильме», но и на киностудих России, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, работал с кинематографистами Индии и Египта.

Изображение

Благодаря своей внешности он часто играл восточных правителей и предводителей, военных, в его репертуаре было немало брутальных злодеев. Джаллыев, кстати, был одним из кандидатов на роль Абдуллы в «Белом солнце пустыни».

Деятель культуры Ашир Мамилиев вспоминает: «Он был открытым и доверчивым, словно большой ребенок, хотя мы между собой звали его Артык джынлы (Артык-дьявол). Дьяволом он был в своих ролях. Бесстрашный и рискованный, внутренне уверенный в себе человек. Узнав, что по сценарию он должен скакать на коне, Артык, никогда не сидевший в седле, подходил к коню и, оседлав его, держался как настоящий наездник.»

Изображение

Мастер импровизации, Артык Джаллыев любил розыгрыши. Рассказывали, что однажды на съемках фильма в Ташаузе, где Артык играл Джунаид-хана, к нему привели старика, лично знавшего знаменитого предводителя. Артык беседовал с ним в обычной одежде и без грима, стараясь узнать какие-то подробности поведения, особенности внешности своего героя. А потом одевшись в костюм и загримировавшись, Артык Джаллыев вышел к старику и грозно заговорил с ним, напугав до полусмерти — тот поверил, что Джунаид-хан явился к нему, наказать за его болтливость. Упав на колени, старик стал просить прощения у хан-ага. Эта шутка, о которой Артык потом пожалел, вызвала такой смех и суматоху на съемочной площадке, что пришлось прервать работу. Артыку влетело за то, что он едва не уморил былого соратника Джунаид-хана.

Изображение

За сорок лет Артык сыграл в 110 фильмах, среди которых кроме упоминавшихся выше есть такие знаменитые как «Дорога горящего фургона», «Смерти нет, ребята!», «Кугитангская трагедия», «Фраги — разлучённый со счастьем», «Джура — охотник из Мин-Архара», «Султан Бейбарс», «Государственная граница», «Зохре и Тахир», «Охламон» и др.

Изображение

Именно Артыку Джаллыеву было поручено поднять флаг Ашхабадского кинофестиваля в 1979 году, когда в туркменскую столицу съхались кинематографисты со всего СССР. С многими из них Артык был лично знаком, встречался на съемочных площадках.

Изображение

В 1995 году Артык Джаллыев представлял туркменское кино на торжествах в Москве, посвящённых 100-летию мирового кинематографа, поднявшись на сцену в числе ста лучших представителей киноискусства СССР.

Джаллыев был дружен со многими популярными советскими актерами. Петр Алейников и Николай Рыбников отзывались о нем очень тепло, считая необыкновенно талантливым артистом и прекрасным человеком.

За пределами съемочной площадки Артык был сдержанным и достаточно закрытым, не любил выносить на показ свою личную жизнь. Женился он на профессиональной актрисе, познакомившись с Верой на съемках в Таджикистане. Она посвятила себя семье, воспитанию детей и прервала артистическую карьеру.

Изображение

Сын Артыка Джаллыева пошел по его стопам, закончил тот же Ташкентский театральный институт, стал режиссером.

Последним фильмом Артыка Джаллыева стал «Дети землетрясения» Мурада Алиева, который снимался в 1997 году к 50-летию трагических событий ашхабадского землетрясения 1948 года. Артык Джаллыев играл в этом фильме вместе с такими знаменитыми актерами как Ролан Быков, Люсьена Овчинникова, Баадур Цуладзе, Алексей Булдаков, Наталья Гвоздикова, Евгений Жариков и др. У фильма оказалась сложная судьба, он не вышел в широкий прокат.

Изображение

Артык Джаллыев ушел из жизни в 66 лет, в 2000 году. В последние годы, уже тяжело больной, он пробовал себя как сценарист. Писал сценарий о народной герое Кеймир-Кере, надеясь что фильм снимет его сын Сапар и он сыграет в постановке. Этим творческим планам не суждено было сбыться, но за свою жизнь Артык Джаллыев сыграл столько, что прочно вошел в историю мирового кинематографа и стал самым узнаваемым актером-туркменом.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,

фото из открытых источников

441
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru