В музеях Туркменистана экспонируются ковровые изделия, которыми украшались верблюды-арвана
Одногорбые верблюды-арвана, наряду с резвыми ахалтекинскими скакунами и бесстрашными алабаями являются неотъемлемой частью богатого культурного наследия туркменского народа. Издавна верблюды служили не только для перевозки грузов в пустыне и в степи, но и стали символом богатства туркменского народа. Владельцы верблюдов старались выделить своих животных среди других, украшая их яркими коврами, ковровыми изделиями и разноцветными тканями.
Украшение и оформление верблюдов – это искусство, передаваемое в туркменском народе из поколения в поколение. Мастерицы вкладывали душу в создание ковровых накидок, которыми украшали животного. Каждый элемент убранства имел свою символику и был связан с народными приметами. Говоря о ковровом искусстве, уместно вспомнить мудрость наших предков: «Ткать ковёр – всё равно, что копать колодец иглой», так как это искусство требует большого трудолюбия, особого терпения, умения и тонкого вкуса ковровщиц.
Соблюдая старинные традиции, особенно красиво украшали верблюдов на туркменской свадьбе. Здесь одним из ярких моментов являлся свадебный караван из верблюдов в сопровождении лихих джигитов на ахалтекинских скакунах. На спине головного верблюда для невесты устраивали «kejebe» в виде миниатюрной юрты. Каждая деталь украшения верблюда рассказывала свою уникальную историю и придавала ему особую изысканность. Их украшения, будь то яркие шёлковые поводья или блестящие уздечки, добавляли им утончённости и элегантности.
Верблюда, везущего невесту, украшали ковровыми и другими изделиями, среди них – накидка, сшитая из кусочков тканей разного цвета «düýebaşlyk», тканевое украшение «asmalyk», ковровое украшение, которое повязывали на шею «boýunlyk», кроме этого, на колени передних ног завязывали специальные подвязки «dyzlyk». Большинство традиций, связанных со свадьбой, сохранились и в наши дни. Туркменская свадьба – значительное событие не только для жениха и невесты, но и для всех родственников, друзей и соседей. Она традиционно отмечается с особой пышностью, с привлечением огромного количества гостей. Связанные с ней обычаи и обряды содержат много зрелищных, песенно-музыкальных и состязательных элементов.
Ковровые изделия, атрибуты оформления внешнего вида верблюда, хранящиеся в музеях страны, в том числе в Историко-краеведческом музее города Аркадаг, тщательно изучаются, включаются в каталоги, демонстрируются на выставках и в музейных экспозициях. Они являются неисчерпаемым источником вдохновения для молодых мастериц и предметом восхищения всех ценителей древней и богатой культуры народа.
К слову, в древние времена туркмены совершали путешествия на этом прекрасном животном, самой природой приспособленном к жизни в условиях жарких пустынь и бескрайних степей, ведь благодаря своим жировым запасам, верблюд долгое время может обходиться без корма, а самое главное – без воды. Выдающийся туркменский мыслитель, философ, поэт-патриот Махтумкули Фраги также путешествовал на верблюде-арвана. В его стихотворении «Прекрасный Ширгази» есть такие строки:
Никто своей судьбы не знает наперёд,
Но я к тебе вернусь, коль Бог не приберёт.
Ждёт, снаряжённый в путь, верблюд мой-скороход...
Прощай, науки дом, прекрасный Ширгази!
Также в произведении «Пошли вместе» Махтумкули отмечает выносливость верблюдов – «…Ноша арваны на полпути не останется, если в караване – сильная верблюдица».
Важно, что под руководством Президента Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага в последние годы осуществляется масштабная работа по изучению и популяризации исторического, духовного и культурного наследия народа и сохранению его для будущих поколений. Активное приобщение подрастающего поколения к национальному наследию вырабатывает чувство причастности к истории и культуре своего народа, служит ориентиром для выбора высоких духовных ценностей. Особое место в этом деле отведено музеям, которые играют важную роль в формировании гармонично развитой личности, воспитании у подрастающего поколения патриотизма, чувства гордости за своих предков. Чистота души и гуманизм, добропорядочность, скромность, любовь к ближнему, добрососедство, гостеприимство и милосердие, верность своей земле – духовные ценности, которые наш народ пронёс через века.
Энебай АМАНБЕРДИЕВА,
заведующая отделом Историко-краеведческого музея города Аркадаг,
фото Хасана МАГАДОВА
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm