​В Институте сейсмологии и физики атмосферы состоялась конференция «Снижение сейсмического риска в сейсмоопасных зонах Туркменистана"

Анонс:

Снижение сейсмического риска – это комплекс мер и действий, направленных на уменьшение потенциальных негативных последствий землетрясений для людей, зданий, инфраструктуры и общества в целом.

​В Институте сейсмологии и физики атмосферы состоялась конференция «Снижение сейсмического риска в сейсмоопасных зонах Туркменистана"

В Институте сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана состоялась научно-практическая конференция на тему «Снижение сейсмического риска в сейсмоопасных зонах Туркменистана». На её рабочую повестку были вынесены вопросы, связанные с обсуждением проблем оценки сейсмической опасности и задачами, направленными на уменьшение ущерба от землетрясений.

Во вступительном слове, с которым выступил главный инженер Института Карлы Азимов, прозвучала информация о научных работах, которые выполняются при активном задействовании международного опыта, почерпнутого на основе сотрудничества с коллегами из других стран. Особый акцент был сделан на значимости обучения молодых научных кадров новым современным методикам. Было отмечено, что, например, в рамках реализации проекта на тему «Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории города Ашхабад и вокруг него», выполняемого совместно с японской стороной, пять специа­листов Института нынешним летом проходили стажировку в г.Токио. Причём при решении задач международных проектов учитываются как свои национальные интересы, так и передовые тенденции мировой науки. Шла речь о том, что усилена ответственность учёных за результаты работы, повышение эффективности научно-исследовательских разработок, активное внедрение в производство достижений науки и техники. Сделан акцент на том, что в Туркменистане созданы все условия для широких плодотворных контактов, обмена опытом и содействия развитию международного сотрудничества. Особое внимание сегодня уделяется наращиванию научного потенциала в Туркменистане, чтобы разработки учёных приносили пользу народу, служили прогрессивным преобразованиям нашей Родины.

Увы, предотвратить землетрясения невозможно, однако их разрушительные последствия и количество человеческих жертв могут быть уменьшены путём создания достоверных карт сейсмического районирования. Оценка сейсмической опасности является первым звеном в прогнозе сейсмической ситуации. Все наиболее опасные в сейсмическом отношении зоны в Туркменистане выявлены, изу­чены и нанесены на Национальную карту сейсмического районирования. Данная карта лежит в основе планирования перспективного освоения территорий страны, а также ряде защитных мероприятий, таких как усиление строительных конструкций, что необходимо для безопасного размещения сооружений внутри городов и посёлков. На сегодняшний день в Институте завершена разработка новой карты-схемы сейсмического микрорайонирования Ашхабада, которая станет нормативным документом для строителей. Вопросу картирования сейсмической опасности был посвящён доклад Сергея Абасеева, кандидата физико-математических наук, заведующего лабораторией «Мониторинг сейсмичности».

Особый профессиональный интерес среди коллег вызвал доклад на тему «Землетрясения, сейсмостойкое строительство и основы снижения сейсмического риска», с которым выступил ведущий научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук Амандурды Ходжаев. В докладе представлены результаты регистрации сейсмошумов (микросейсм) с помощью двух портативных цифровых тромографов «Tromino» для оценки амплитудно-частотных характеристик спектров колебаний. По результатам проведённого HVSR-анализа возможно построение обобщённой многослойной Vs-модели предполагаемого разреза грунтов, выделение частот колебаний. Результаты апробации методики HVSR-анализа подтверждают перспективность её применения по оценке сейсмических свойств грунтов для целей сейсмостойкого строительства, а также для решения задач сейсмического микрорайонирования территорий городов Туркменистана.

Снижение сейсмического риска – это комплекс мер и действий, направленных на уменьшение потенциальных негативных последствий землетрясений для людей, зданий, инфраструктуры и общества в целом. Цель таких мер – минимизировать ущерб и потери, вызванные сейсмической активностью.

Все они направлены на уменьшение риска и последствий землетрясений, что помогает защитить жизни людей, сохранить имущество и снизить экономические убытки. Институт является одним из активных исполнителей Государственной программы «Снижение сейсмического риска в сейсмоопасных зонах Туркменистана». В докладе главного геофизика Института Гельдымурада Бегенжева представлены результаты деятельности Института по Госпрограмме.

О проводимой работе по реализации Программы цифровизации системы науки в Туркменистане на 2020–2025 годы доложил главный специалист Бахтияр Сарыев, который, в частности, отметил, что в институте ведётся большая работа по созданию единой общегосударственной системы сейсмомониторинга территории Туркменистана. Продолжено создание единого Центра, куда будут стекаться данные с сейсмических станций, расположенных по всей территории страны, в режиме реального времени. В вопросах подведения к Центру волоконно-оптического кабеля от технического здания «Türkmentelekom» Институт тесно сотрудничает с предприятиями связи агентства «Türkmenaragatnaşyk». В настоящее время Институт располагает необходимыми техусловиями, подготовлены рабочие проекты на строительство волоконно-оптических линий связи, цифровое сейсмологическое оборудование установлено на 18-ти стационарных сейсмостанциях, которые непрерывно, 24 часа в сутки, записывают колебания земной коры. Записи колебаний передаются в Институт на электронных носителях для последующего их анализа и каталогизации. В ближайшее время планируется объединить сейсмостанции посредством скоростных каналов связи в единую национальную систему сейсмомониторига, для отслеживания в режиме реального времени колебаний земной поверхности на территории Туркменистана и сопредельных государств.

В целях реализации совместного проекта «Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории города Ашхабад и вокруг него» Институт сейсмологии и физики атмосферы получил от японской стороны 12 цифровых сейсмостанций производства швейцарской компании GeoSIG и 3 широкополосные сейсмические станции канадской компании «Nanometrics». Все эти сейсмостанции, установленные в окрестностях и на территории Ашхабада, будут объединены каналами связи в систему мониторинга сейсмической обстановки нашей столицы. Полученные данные будут стекаться в Институт, где японские партнёры установят и запустят серверное оборудование, а также передадут программное обес­печение, одно для сбора, хранения сейсмологических данных, другое для обработки и анализа этих данных.

Развитие инновационных систем в Туркменистане невозможно без развития интеллектуального потенциала. И эта задача в Институте поставлена в число приоритетных задач. Рост числа высококвалифицированных научных кадров осуществляется через аспирантуру, которая открыта в Институте по направлению специа­лизации «геофизика». В этом контексте особый интерес вызвал доклад председателя Совета молодых учёных Гунчи Ходжамаммедовой об участии молодёжи в фундаментальных исследованиях. В нём шла речь о том, что цифровизация научно-­образовательной сферы, использование цифровых технологий изменяют содержание обучения аспирантов и соискателей Института, а также подачу информации. В сообщении говорилось и о том, что применение интернет-технологий расширяет горизонты познания изучаемой научной проблемы, активизирует процесс вовлечения обучающихся в самостоятельный поиск и отбор информации, а благодаря внедрению цифровых технологий в Институте на регулярной основе проводятся лекции и видеоконференции в дистанционном формате.

Обсуждение на форуме вопросов, связанных со снижением сейсмического риска при землетрясении, усовершенствованием методов районирования сейсмической опасности застраиваемой территории, имеет особую важность и актуальность. Научно-практическая конференция успешно выполнила свою задачу по обмену информацией и лучшим опытом между специалистами. В большинстве представленных докладов отражены действенные результаты ведущихся научных исследований, которые позволяют наметить дальнейшие шаги в области совершенствования мониторинга сейсмогенных зон и решения фундаментальных задач на этом научном направлении.

Виктория НОВИКОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.54K
Нет комментариев. Ваш будет первым!