Малина из Нохура - уникальный опыт предпринимателей

Анонс:

Малина и ежемалина — могут ли они широко выращиваться в Туркменистане?

Малина из Нохура - уникальный опыт предпринимателей

ру лет назад летний зелёный базар только набирал «соки», запахи, краски. Взгляд скользил по прилавку с фруктами и клубникой, чёрной смородиной – единственными возделываемыми у нас ягодными культурами (хотя арбуз, дыня и тыква – тоже считаются ягодами). Вишня, вот наверняка привозная черешня, первые персики, виноград без косточек, кислая алыча… и вдруг в пластмассовом контейнере – ланчике, как говорят продавцы… малина… машинально прохожу мимо, и в оторопи останавливаюсь. Не может быть! Возвращаюсь: «Откуда такое чудо?». «Это наши выращивают». Кроме этой информации большего добиться от коммивояжеров не получилось. Перекупщики и сами не знали, кто производитель, их дело – продавать.

Прошёл целый год, пока опять не довелось увидеть на прилавке дружные горки ароматных зернистых алых «солнечных» ягод. «Как связаться с производителями?» – «Не знаем». Только спустя ещё какое-то время удалось узнать, что малину на территории Туркменистана смогли вырастить арендаторы объединения «3-DAMJA», арендующие землю у дайханского объединения «Garry Nohur» Бахерденского этрапа Ахалского велаята – Радик Закиров и Сахетмырат Сахетмырадов вместе с командой помощников – агротехниками, дайханами, копателями колодцев, монтажниками, сварщиками и электриками. Да-да, для начала, чтобы освоить землю, понадобились именно такие специалисты и также годы тяжелого труда.

Предприятие началось 16 лет тому назад, а теперь разрослось в органическое плодово-садовое хозяйст­во, то есть принципиально без химии. Как выяснилось из данных их одноимённого сайта «3-DAMJA» и личного общения, раскрывать свои секреты бизнесмены не хотят, пока во всяком случае, хотя сотрудничать в целом, не против, даже обещают помочь чубуками и саженцами плодовых, некоторыми консультациями. Но что касается агротехники малины… Тут – нет… от личных встреч уклоняются, к себе на участок не приглашают. Увы…И находится масса уважительных причин – дело продвигается медленно, не просто все налаживается, в текучке трудоёмких дней не находится свободного времени, и особенно сейчас, ведь из-за беспрецедентного жаркого лета, бездождевого прогрева почвы и растительного покрова, что в этом году продолжалось без малого с апреля по сентябрь, – малина «угорела». Да и сейчас, в октябре, еще пока не было ни одного приличного дождя. Даже при нынешних промышленных объёмах (освоено пока три гектара из 17-ти арендованных) малиновые монополисты пока не готовы давать советы, равно как и обучать других садоводов, ссылаясь на Закон Туркменистана «О семеноводстве», в котором сказано, что «обучающую и консультационную деятельность осуществляют патентообладатели и физические и юридические лица, имеющие лицензии на осуществление деятельности в области семеноводства». Известно только, что пока готовились постепенно метр за метром ягодные грядки, а основная работа проводилась зимой в снегостой (видимо шла тотальная перекопка, очистка от явных сорняков, обрезка кустарников, заготовка снега, удобрение сада органикой, компостом, а также вермикомпостирование и мульчирование, ну и традиционные для их практики замеры кислотности почвы, её насыщенности питательными веществами), привезённый посадочный материал также проходил интродукцию, то есть привыкание к нашим жарким условиям погоды и природы. Какие сорта и откуда были завезены, предприниматели «не знают». Cвои полученные сортовые формы имеют имена: «Тылла» и «Мейданлы».

Ну не беда, можно обратиться в питомники соседних стран, благо малину выращивают в Средней Азии давно. Однако, об этом чуть позже. «Ягоды в наших условиях не дают большого урожая (поэтому они такие дорогие)», – пишут владельцы сада на своем сайте. «Это даже не тем словом», – соглашается потребитель. И правда, для среднего покупателя – цена недоступная, почти непозволительная роскошь, но такая соблазнительная, ведь вкус малины самый изысканный. Однако, урожай какой-никакой есть, клиентура сложилась обширная из любителей свежей малины. Любознательные аграрии заинтересовались, даже предпринимали метод разведки боем без спроса арендаторов за неимением разрешения как такового, чем сильно расстраивали владельцев (в смысле арендаторов, ибо в нашей стране вся земля принадлежит государству, и это очень правильно, землей можно временно пользоваться или арендовать), ведь те свои деревья и кустарники периодически проверяют на заражение вредителями и болезнями растений. Что же делать тем, кто желает попробовать свои силы на малиновом «фронте», если более успешные на этом поприще соотечественники не хотят или не готовы делиться опытом? Монополистом было хорошо, но в коалиции, согласитесь, было бы легче управляться, страховать урожай, успевать с агротехническими мероприятиями, рассчитывать на помощь коллег. Ну, на нет и суда нет, дело, конечно, хозяйское. Сейчас нохурские арендаторы выращивают черешню, миндаль, абрикос, лох восточный и боярышник понтийский с жёлтыми плодами – на базаре их товар можно определить по той же высокой цене. Хотя боярышники – исконная горная флора и понтийские желтые яблочки можно собирать в горах, хотя на поливе они у нохурцев получились крупные и сочные. Но интерес отечественной садоводческой общественности концентрируется не во фруктовом саде, в этом плане туркменские садоводы дадут фору любому, а в ягодниках. Как никак, люди смогли вырастить кистевую смородину чёрную и белую, которая подходит больше для огородов подмосковья и средней полосы России. А также главный казус – урожай малины, полученный в условиях Туркменистана. Это не только садоводческий подвиг, но и тема для научной диссертации, поскольку этот опыт первый. Тем он ценен и интересен. «Убрать из нас нашу жадность и желание поскорее разработать природные ресурсы для собственного обогащения – и на свете будет много таких «чудес», – прилюдно мечтают на сайте производители, и тут же реализуют ягоду по заоблачным ценам. Экологически чистая продукция того стоит, но… Сбить такой зашкаливший ценовой градусник можно только появлением других производителей малины. Давайте, представим такое.

О сопутствующей хозяйственной деятельности компании можно самостоятельно ознакомиться опять же на сайте. Девиз коммерческого двойственного тандема достоин подражания: «Наша цель – экологически чистая и здоровая продукция для клиентов». Хочется добавить, ведь садоводы постарались сохранить дикую флору на своём участке, справедливо рассудив, что травяной покров защищает почву от перегревания, препятствует выветриванию влаги. И сейчас на фото диких растений, размещённых на сайте, можно увидеть редчайший лук странный, больше похожий на ландыш, Ирис Эвбанка с полосатыми лепестками, рябчик Радде – с венчиком бледных колокольцев, – столько флористических редкостей! Эти растения находятся в Красной книге Туркменистана, и …запросто растут на участке нохурцев, которые их не выпалывают, а сохраняют. Спасибо им за это! Почему-то они не хотят попробовать биогумус (из-за опасности «дисбактериоза»), а ведь это гарант плодородия, выравнивающий и корректирующий бедность наших песчано-глинисто-солончаково-гипсовых почв. Да и калийные удобрения тоже могли бы помочь делу. Их производят у нас, в Туркменистане, а прежде, в бытность СССР, драгоценные калийные удобрения отводились, прежде всего, тем Республикам, кто выращивал редкие растения для всей страны, например, чай. Это была Грузия, помните?

Уровень влажности, природного гумуса, структура грунта в почвенно-климатических условиях Туркменистана, аридизация условий среды оставляют желать лучшего для ягодных культур. Хотя у нас отлично растёт клубника, черноплодная смородина. Считается, что при должном уходе в Туркменистане можно вырастить все, кроме чая и табака. Приходилось встречать дерево чёрного перца горошком, маслины и оливки, субтропические экзоты в открытом грунте, плодоносящий лавр благородный. Список можно продолжать. Однако, есть свои сдерживающие факторы: лучшие почвы пределов нашей страны – серозёмы, однако подобные угодья строго распределены для выращивания стратегических культур. Оттого резко-континентальный климат, жаркое сухое лето ограничивают смелые начинания садовода-экспериментатора, создают необходимость более тщательного ухода за культурой, разработки определённых мер для сохранения урожая. По климатической причине у нас не вызревает горох – слишком рано начинается сушь и жара, но его всё равно выращивают как кормовую добавку и под мульчу. Это бобовое растение, способное обогатить почву биологическим атмосферным азотом, который аккумулируют клубеньковые растения в корневой системе. Нужны условия. Да! Безусловно. Но наши земледельцы научились выращивать в теплицах лимоны, бананы, укрыв посадки в теплицу с обогревом в зиму и прохладным проветриванием в пик жары. Автоматические устройства управления помогут создать температурный режим и режим влажности и для малины. Ну а если в открытом грунте? Ведь выращивают же нохурцы малину вместе с другими растениями под открытым небом. Тут мы подошли к главному. Свой участок они устроили, поднявшись в горы. Нохур это плоскогорный участок, где высота превышает 1000 метров. Уже этого достаточно, чтобы лето было прохладнее, осенняя погода наступала раньше, ночи были холоднее, воздух и почва более насыщались влагой. Это место находится в приграничной зоне Ахалского и Балканского велаятов, близко к Каспийскому морю, сухим субтропикам Каракалы этрапа Махтумкули Балканского края. Соседство с этими территориями дает массу привилегий – с моря приходят влажные сезонные муссоны, горы – это совсем другой коленкор по сравнению с ахалской долиной, где каракумские суховеи иссушают всё живое. Кстати, влажный режим укрытых со всех сторон горами Геркёза прекрасно бы подошёл для выращивания малины, как и весь Сюнт-Хасардаг, как и дашогузский север страны, да и умеренный климат востока Туркменистана тоже – в Лебапском и Марыйском оазисах живут трудолюбивые садоводы, им – только захотеть. А рядом – реки Мургаб и Амударья – все условия.

Теперь о почве. Известно, что туркменские производители малины более четырёх лет готовили землю под ягодные посадки. И это неспроста. Ягоды требовательны к питательности, рыхлости, влажности (но не к стоячей воде у корней!) почве. С другой стороны, корни малины хорошо ветвятся, но глубина их залегания равна всего 0,4 м, поэтому высыхание верхнего слоя почвы весной ведет к засыханию побегов. Конечно, не следует забывать, что малина – лесная культура, любящая тень, влажность, прохладу, по своему происхождению больше приспособлена к холоду, чем к жаре и засухе. В условиях Средней Азии раннее наступление весны и частые зимние оттепели с исчезновением снежного покрова иссушают землю, что не является для малины благоприятным фактором. Её культурное сортовое разнообразие включает морозостойкие сорта, которые можно выращивать на севере России, а есть созданные для юга этой страны. Их довольно много. Садоводам просто необходимо с ними ознакомиться, дабы суметь сделать правильный выбор. Но до того вспомним практику работы с делектусами – списками растений для обмена у ботанических садов по всему миру. Вы знаете, что в нашем ботсаду раньше была кизиловая аллея, росло несколько видов березок? Конечно, им было некомфортно, но они у нас росли. И ещё одна березка возможно, до сих пор обитает в Арчабильском парке, являя стоицизм. Хотя предгорье – это другое ощущение по сравнению с примыкающими к пустыне участками ахалской равнины. Так вот. Если мы хотели получить к себе берёзку, а ботаники на Урале – мушмулу, то существовала каскадная практика постепенного привыкания северного растения к южным широтам и наоборот. То есть из заполярья вид не присылался напрямую к нам, сначала он адаптировался во Владивостоке, затем в Сухуми и только спустя много лет полученные семена или проростки в более южных условиях поступали в предгорье Копетдага. Сухумские пальмы Вашингтонии отлично прижились в Ашхабаде – сейчас это уже взрослые деревья. Их можно увидеть в историческом центре столицы. Также южное растение постепенно «меняло» жару на холод, а ботсады собирали свои коллекции. И тут же важен фактор привыкания ягоды к другой среде, её в данном случае приобретённые жаростойкость и засухоустойчивость. Малина должна обладать этими качествами, в противном случае высокая температура снизит урожайность и повысит заболеваемость кустов. Потому рассаду лучше всего покупать у наших ближайших соседей по Средней Азии, где малина уже растёт и плодоносит, или начать работать с российскими сортами, но предназначенными для крайнего юга Краснодарского края, Крыма, Закавказья. Например, можно обратиться к коллегам в Узбекистан, благо в настоящее время торгово-экономические связи между двумя странами находятся на новом подъёме. Главное: выращивание малины нужно проводить в защищённых от ветров местах, в притенении, не забывать о частых и обильных поливах.

Со стороны малинник выглядит как виноградник: дело в том, что кусты опираются на шпалеры, вырастают выше человеческого роста, проход в междурядье оставляют узкий – может пройти только сборщик в одну сторону. Это для того, чтобы был ветерок, у корней сохранялась влага, тень и прохлада. Через ряд идёт сборщик, а в следующем междурядье проложена оросительная нитка. Кстати, нохурцы хорошо используют капельное орошение – водоэкономичная мера.

В Туркменистане зима тёплая и мягкая, поэтому побеги не замерзают и быстро адаптируются к климатическим условиям, так что в соответствии с режимом посадок лучше всего посадить поздней осенью. Для посадки выбирают двух- или трёхлетние саженцы — их осматривают на предмет пятен и гнили. На 2-3 дня корни замачивают в ведре с водой комнатной температуры и стимулятором роста. Сажаем в полутени, чтобы защитить растение от палящего солнца и высоких температур в лунки глубиной 25-30 см, обильно поливают теплой водой в заранее подготовленную приствольную канавку, затем мульчируем. Лучшие соседи — плодовые деревья, или вдоль забора, в тени дома, в понижениях, где не так сухо. Улучшают качество земли с помощью торфа, биогумуса и перегноя. Смесь из этих компонентов вносят в лунку перед посадкой. Если почва кислая, ее известкуют — посыпают сухой известью, добавляют древесную золу. Главное – все ягодные культуры любят почву влажную, удобренную, рыхлой структуры, богатую гумусом. В нашу жару надо обильно поливать, но не заливать. Рекомендуется удалять сорняки, чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей, молодую поросль. Весной кусты прореживают и удаляют старые и сухие ветки, на одном метре оставляют 6-8 молодых зелёных побегов. Осенью побеги скашивают, чтобы освободить место для новых. Если листья малины тонкие, а побеги сухие и слабые, значит, растению не хватает фосфора. Желтизна листьев говорит о недостатке азота и железа, бурые листья — о дефиците калия. Рекомендуется 2-3 раза за сезон подкармливать калийной солью или древесной золой. Для удобрения подходит сухая и разведенная зола. Она не содержит хлор и укрепляет иммунитет растения.

А слыхали ли вы об еще одном претенденте на проживание на юге – ежемалине? Подобное растение похоже на колючие лианы ежевики, но вместо привычных ягод гроздья несут крупные сочные ягоды малины. Подобная культура широко распространена в Закавказье, где климат жаркий летом, как у нас, только влажность высокая. Однако при должной акклиматизации или интродукции, как говорят учёные ботаники и селекционеры, ежемалина может поменять прописку на более засушливый регион. Первый сорт малино-ежевичного гибрида был выведен почти 100 лет назад селекционером-любителем Джеймсом Логаном и получил название в честь своего создателя – Логанберри, сочетающий хозяйственно-полезные признаки и малины и ежевики. Положительными признаками сорта являются: полное отсутствие колючек, более крупные и гораздо более вкусные ягоды, высокая урожайность, достаточная зимостойкость, и даже высокие декоративные качества. Ещё один сорт – Тэйберри.

Эти плодово-ягодные кустарники такие же урожайные и крупноплодные, как ежевика, неприхотливые, практически бесшипые и морозостойкие, как малина.

У ягод неповторимый вкус, соединяющий в себе все оттенки аромата малины и ежевики – они очень сочные и медово-сладкие. Сейчас можно выделить два типа сортов – с красными (или вишневыми) и фиолетово-черными плодами. Называют гибриды ежемалиной. Цветение малино-ежевичных гибридов начинается поздно, что позволяют растениям уйти от возвратных весенних заморозков. Урожай созревает до сентября, намного превышает урожаи малины и никогда не страдает от нашествия вредителей. Огромное преимущество гибридов заключается в том, что они практически не дают прикорневой поросли, и не могут «убежать» на соседний участок. Необходимо постоянное солнечное освещение в течение всего светового дня и защиту от ветра. А что если попробовать у нас? Ежевичные заросли в предгорье встречаются везде, где есть вода, часто они «облепляют» их берега плотными зарослями. Ну как, вдохновились, дорогие предприниматели? В случае ежемалины, наличие водного потока не требуется, так как гибриды не любят близкого залегания грунтовых вод и подтопления. Им необходимы рыхлая почва, из подкормки следует использовать перепревший навоз, иначе он сожжет все корни, и растения погибнут. В августе внесите калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий в тех же дозировках, что и при посадке), хорошо заделав их в землю в процессе неглубокого рыхления. Осенью – в конце сентября дайте какой-то готовый минеральный комплекс. Ежемалина – морозостойкая культура. Она выдерживает зимние морозы до – 36 градусов, нуждается в обрезке весной и осенью.

Довлет АМАНОВ

(в сокращении)

ashgabat.in



342
0
Какаджан 1 месяц назад #

Где можно купить малину? Доставка есть?

Top.Mail.Ru