​Верблюд – настоящий дар природы человеку

Анонс:

В настоящее время в Туркменистане работают несколько крупных верблюдоводческих хозяйств.

​Верблюд – настоящий дар природы человеку

Верблюд – настоящий дар природы человеку: еще со времён Великого Шёлкового пути путешественники заворачивали в ткань из шерсти верблюда (сачак) дорожный хлеб, надевали длинный халат из домотканой шерстяной материи – дон для защиты от леденящих и жарких ветров. Молоко верблюдиц включает большое количество полезных веществ, в том числе витамина С, что делает его для человека исключительно ценным.

Верблюдоводство – исконное занятие жителей приоазисных ландшафтов Каракумов, часть культурного наследия туркменского народа. Истоки методов содержания, рецептов получения продукции на основе шерсти, молока и мяса следует искать в глубокой древности.

Порода верблюда арвана, массово разводимая в Туркменистане, превосходит другие по объёмам производимого молока даже при скудном пастбищном рационе. Животные питаются произрастающими на солончаках галофитами, горькими и пряными степными полынями, хвойными, полукустарниковыми, мало интересными другим парнокопытным, а зимой могут потреблять и корни растений.

В настоящее время в Туркменистане работают несколько крупных верблюдоводческих хозяйств как государственных, так и частных.

Образцовым является хозяйство индивидуального предпринимателя из этрапа Ак бугдай Ахалского велаята Сердаркули Бердылиева. Здесь содержатся 320 голов разновозрастного скота, в том числе 140 маток, из которых треть – дойные верблюдицы.

За две дойки утром и вечером от верблюдицы получают в среднем по шесть литров молока. Ежедневный объём получаемого ценного сырья перерабатывается в собственном цеху, где производится напиток чал и сливки агаран. На ферме работают 15 чабанов и доярок.

Сердаркули ага говорит, что на протяжении тысячи лет людей поражали адаптация к климату верблюда, его нечувствительность к обезвоживанию, способность изменять температуру тела при жаре, выпивать большой объём воды, сразу его перерабатывая. Этот вид является климатически устойчивым, производит меньше парниковых газов. Есть и другие положительные факты свободного выпаса маток с детёнышами. Медленное перемещение, мягкий шаг не нарушают структуру песчаного ландшафта, а поедание небольших частей веток, отдельных листьев не оголяет всё растение.

Западный регион страны также исстари славится крепкими традициями верблюдоводства. Здесь в этрапе им. Туркменбаши Балканского велаята в ИП «Nurly günbatar» содержится стадо из 400 голов верблюдов.

Как отмечает заместитель директора ИП Сары Шихмамедов, содержание арвана не для тех, кто хочет получать быструю прибыль, хозяйство это хлопотное, требует постоянного внимания, терпения, труда, любви к своему делу.

Он рассказал, что в 2018 году из Казахстана были привезены пять разнополых особей бактрианов, и за прошедшие годы получено сто голов потомства, как двугорбых и одногорбных, так и гибридов.

Если женская особь арвана скрещивается с двугорбым производителем бактрианом и рождается верблюдица, то она называется «ak maýa», а молоко её обладает исключительными целебными свойствами.

Елена ДОЛГОВА

909
0
Батыр Ходжаевич 9 дней назад #

Да, пояс из верблюжьей шерсти-лучшее средство от болей в пояснице...