Туркменские ученые обсудили роль инновационных технологий в укреплении промышленного потенциала

Анонс:

В научном мероприятии приняли участие представители Академии наук Туркменистана и вузов.

Туркменские ученые обсудили роль инновационных технологий в укреплении промышленного потенциала

Задачи, связанные с интенсификацией научно-технических разработок и активного их внедрения в народнохозяйственный комплекс Туркменистана, находятся в фокусе особого внимания туркменских учёных в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства. Примером тому может служить прошедший недавно в Международном научно-технологическом парке Академии наук Туркменистана семинар «Роль инновационных технологий в укреплении промышленного потенциала».

В рамках этого научного мероприятия, участниками которого также стали представители Туркменского государственного университета им. Махтумкули и Международного университета нефти и газа им. Ягшыгелди Какаева, были заслушаны доклады, касающиеся широкого спектра отраслей науки, но прежде всего тех, что непосредственно могут содействовать расширению производственного потенциала нацио­нальной экономики. Ключевым аспектом при реализации планов по увеличению промышленных мощностей был назван экологический фактор, а точнее, устойчивое развитие экономики без его негативного воздействия на окружающую среду. В данном контексте была обозначена роль инновационных технологий в развитии аграрного сектора, которая была отражена во многих сообщениях специалистов Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана.

Например, заведующий лабораторией нанотехнологий Халмурат Орунбаев, выступивший с темой «Технология синтеза углеродных нанотрубок из местного сырья», отметил, что соответствующая разработка будет содействовать ведению рационального сельского хозяйства, а также откроет новое окно возможностей для массового производства других нанокомпозитных материалов, которые в современную эпоху становятся всё более востребованными на мировом рынке.

Параллельно с необходимостью рационального использования имеющихся на территории Туркменистана природных богатств была подчёркнута важность сохранения имеющихся в стране экологических систем, в особенности пустынь. Соответствующий вопрос подняла в своём докладе заведующая лабораторией биотехнологий Алтын Рахманова, чей доклад был посвящён значению цианофитов в борьбе с опустыниванием. Было подчёркнуто, что данная область исследования является одной из самых новых и востребованных в мировой научной практике.

В сообщении ведущего инженера лаборатории синтеза новых материалов Энеджан Кулиевой были озвучены меры по уменьшению выбросов метана со стороны нефтегазового комплекса. Данная проблема носит глобальный характер. Именно поэтому Президент Сердар Бердымухамедов утвердил Дорожную карту развития международного сотрудничества на 2023–2024 годы с целью проработки вопроса присоединения нашей страны к Глобальному метановому обязательству (GMP). Необходимо отметить, что эта инициатива предусматривает сокращение выбросов метана на 30% к 2030 году по сравнению с целевыми показателями 2020 года. Скоординированная работа, а также совместные усилия мирового сообщества в этом направлении помогут форсировать разрешение экологических проблем и обеспечить благополучное и устойчивое развитие в глобальном масштабе. И в данном ключе первостепенными выступают вопросы всеобъемлющей трансформации не только экономического комплекса, но и исследовательской сферы, включая высшие школы нашей страны, по праву являющиеся «очагами науки».

Вузы Туркменистана активно подключаются к «зелёным» инициативам и совместно с ведущими научными центрами работают над решением поставленных руководством страны задач по разработке инновационных способов ведения хозяйства. Один из примеров – Международный университет нефти и газа им. Ягшыгелди Какаева, чьи эксперты на постоянной основе работают над созданием альтернативных способов производства, что крайне важно для диверсификации национальной промышленности. Так, преподаватель кафедры промышленной экологии Амангозель Гошамырадова представила доклад о том, как можно эффективно и экономно использовать минерализованные воды Туркменского озера «Altyn asyr». По мнению учёного, данный экологический комплекс представляет собой кладезь полезных веществ, что обуславливает наличие интереса к его промышленной эксплуатации.

В свою очередь заведующая кафедрой органической химии Туркменского государственного университета им. Махтумкули, кандидат химических наук Огултувак Халлыева рассказала об основных способах получения промышленно важных соединений на основе высших жирных карбоновых кислот, которые в настоящее время активно используются для производства мыла, биодизеля, косметических средств и смазочных материалов, нейлона и других товаров, широко востребованных на внутреннем и мировом рынках.

По итогам научного семинара его участники отметили неоценимый вклад Президента Сердара Бердымухамедова и Нацио­нального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова в развитие научной сферы, совершенствование научно-технических разработок и создание мощной материально-технической базы для проведения актуальных исследований, нацеленных на упрочение потенциала экономики Туркменистана в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства.

Арслан МАМЕДОВ,

Фото автора

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

822
Нет комментариев. Ваш будет первым!