Состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций

Анонс:

В ходе встреч в узком формате и в расширенном составе с участием членов делегаций, Президент Сердар Бердымухамедов и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудили вопросы развития партнерства в различных направлениях.

Состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций

6 июля 2024 года в туркменской столице состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутерришем.

Встреча Президента Туркменистана и Генерального секретаря ООН, открывшая новую страницу в истории двусторонних отношений, состоялась в столичном фешенебельном отеле «Оguzkent».

В ходе встреч в узком формате и в расширенном составе с участием членов делегаций, Президент Сердар Бердымухамедов и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудили вопросы развития партнерства в различных направлениях.

Сердечно поприветствовав высокого гостя на гостеприимной земле Туркменистана и выразив глубокую признательность за принятое приглашение посетить с визитом нашу страну, глава государства поблагодарил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша за его большой личный вклад в развитие и укрепление сотрудничества между Туркменистаном и Организацией Объединённых Наций.

Как было подчёркнуто, развитие многостороннего партнёрства с ООН выступает одним из основных направлений внешней политики Туркменистана.

В настоящее время наша страна активно сотрудничает с Организацией Объединённых Наций и её структурами в различных сферах.

– Туркменистан нацелен на дальнейшее укрепление отношений с ООН и её специализированными учреждениями в целях развития взаимодействия в политической, экономической, экологической и культурно-гуманитарной сферах, – подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов.

Выразив признательность за оказанный на туркменской земле тёплый приём, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что очень рад вновь побывать в Туркменистане, с которым он очень плотно работал ещё будучи Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Высоко оценив инициативный подход туркменской стороны к решению актуальных проблем современности и выстраиванию многоформатного сотрудничества на долгосрочной, взаимоуважительной основе, Генсек ООН подчеркнул, что Туркменистан, накопивший за годы суверенного развития солидный миротворческий опыт, выступает в качестве важного стратегического партнёра Организации в деле обеспечения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития.

Особая признательность выражена за прилагаемые нашей страной усилия в решении вопросов, касающихся предотвращения и сокращения безгражданства. Как отмечалось, здесь показателен пример Туркменистана, который играет ведущую роль в искоренении этой глобальной гуманитарной проблемы в Центральноазиатском регионе.

Как известно, все эти годы наша страна активно сотрудничает со специализированными структурами, в том числе с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В рамках установившегося продуктивного диалога было реализовано немало совместных программ и проектов, направленных на практическое решение глобальных вызовов ХХI века – миграции и безгражданства.

Ашхабад неоднократно становился местом проведения крупных форумов, в том числе инициированной Национальным Лидером туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедовым Международной конференции «Беженцы в мусульманском мире», в которой приняли участие представители более 40 крупных авторитетных и региональных организаций.

С удовлетворением констатировав впечатляющие успехи независимого нейтрального Туркменистана в достижении Целей устойчивого развития, руководитель ООН особо отметил значение важных международных инициатив и активную многогранную деятельность туркменской стороны, стремящейся реализовать свой миротворческий и созидательный потенциал на благо всего человечества.

Затем переговоры продолжились в большом зале заседаний в расширенном составе, с участием членов делегаций обеих сторон.

Говоря о внушительном потенциале Центральной Азии, признанной колыбелью цивилизации, оказавшей огромное влияние на ход общего развития человечества, Антониу Гутерриш подчеркнул исключительное значение, придаваемое сотрудничеству со всеми странами региона.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подтвердил готовность и впредь оказывать всемерную поддержку в продвижении важных международных инициатив Туркменистана и, пользуясь случаем, пригласил Президента Сердара Бердымухамедова на предстоящий в сентябре этого года Саммит будущего.

Нынешняя встреча стала очередным значимым шагом на пути углубления стратегического партнёрства в формате Туркменистан–ООН. Нет сомнения, что договорённости, достигнутые по итогам проведённых в Ашхабаде переговоров, послужат мощным стимулом для разработки и реализации новых совместных проектов и программ в контексте целей и задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

845
Нет комментариев. Ваш будет первым!