Начался визит Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша в Туркменистан

Анонс:

ООН видит в Туркменистане надёжного и ответственного партнёра и заинтересована в дальнейшем развитии установившегося плодотворного сотрудничества.

Начался визит Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша в Туркменистан

5 июля 2024 года во второй половине дня в Ашхабад с визитом прибыл Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш.

В Международном аэропорту Ашхабада, украшенном флагами Туркменистана и ООН, руководителя крупнейшей авторитетной международной организации встретил Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.

У трапа самолёта дети в национальных нарядах преподнесли высокому гостю хлеб-соль и роскошные букеты цветов. Пройдя по ковровой дорожке, вдоль которой по обеим сторонам выстроились солдаты Почётного караула, Антониу Гутерриш прошел в зал официальных делегаций. Здесь состоялась беседа главы ООН с Национальным Лидером туркменского народа.

Приветствуя высокого гостя, Национальный Лидер туркменского народа подчеркнул, что расширение сотрудничества с Организацией Объединённых Наций выступает стратегическим приоритетом внешней политики Туркменистана. Как отмечалось, принимая активное участие в делах мирового сообщества, наша страна будет и впредь неуклонно следовать курсом позитивного нейтралитета, миролюбия и добрососедства. Особый акцент был сделан на конструктивном характере двусторонних контактов в рамках реализации Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития на 2021–2025 годы, являющейся базовым документом для совместной работы.

Отметив эффективность отношений с международными организациями и структурными подразделениями ООН, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов выразил Антониу Гутерришу искреннюю признательность за поддержку созидательных инициатив туркменской стороны, нацеленных на установление и поддержание климата взаимопонимания и доверия на планете.

В свою очередь Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что рад в очередной раз посетить с визитом Ашхабад. Как отмечалось, Организация Объединённых Наций видит в Туркменистане надёжного и ответственного партнёра и заинтересована в дальнейшем развитии установившегося плодотворного сотрудничества, отвечающего целям всеобщего благополучия и прогресса. При этом констатировалась уникальность международного правового статуса постоянного нейтралитета Туркменского государства, неуклонно следующего избранной миролюбивой внешней политике, основанной на принципах добрососедства, равноправия и взаимовыгодного партнёрства со всеми заинтересованными странами.

В продолжение гость выразил Национальному Лидеру туркменского народа искреннюю признательность за большой личный вклад в укрепление двустороннего сотрудничества, которое в последние годы обрело новое качество и содержание. При этом Антониу Гутерриш дал высокую оценку усилиям Национального Лидера туркменского народа в решении вопросов, касающихся сокращения и предотвращения безгражданства.

С удовлетворением констатировав, что стратегическое партнёрство охватывает широкий спектр направлений – социально-экономическую и правовую сферы, гуманитарную область, образование, здравоохранение, экологию и ряд других – Председатель Халк Маслахаты и глава ООН подтвердили готовность к поступательному наращиванию эффективных отношений, надёжный фундамент которых составляют накопленный за последние годы богатый опыт сотрудничества и его многоплановый потенциал.

Затем Национальный Лидер туркменского народа и Генеральный секретарь ООН из воздушной гавани туркменской столицы направились в отель «Oguzkent».

Визит Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Туркменистан продолжается.

908
Нет комментариев. Ваш будет первым!