​Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана встретился с Президентом Республики Казахстан

Анонс:

Сотрудничество между двумя странами носит стратегический характер и отличается поступательной динамикой.

​Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана встретился с Президентом Республики Казахстан

В ходе рабочего визитав Казахстан Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Встреча прошла при участии членов делегаций двух стран.

Сотрудничество между двумя странами носит стратегический характер и отличается поступательной динамикой. В данной связи Президент Касым-Жомарт Токаев отметил большое значение нынешней встречи, которая предоставляет хорошую возможность для конструктивного обмена мнениями по приоритетным направлениям партнёрства с расчётом на перспективу.

Поблагодарив за приглашение посетить Казахстан и принять участие в Саммите ШОС в качестве почётного гостя, а также за оказанный радушный приём, Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что отношения между нашими странами неуклонно развиваются по восходящей линии. В данном контексте нынешняя встреча призвана придать дополнительные стимулы активизации взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Подчеркнув, что сегодняшний день ознаменован важным событием – открытием в Астане памятника великому поэту и мыслителю Востока Махтумкули Фраги, Герой-Аркадаг выразил Президенту Касым-­Жомарту Токаеву признательность за высокий организационный уровень этого торжества.

Была также выражена уверенность, что нынешний Саммит и принятые на нём решения, а также результаты председательства Республики Казахстан в ШОС будут способствовать укреплению конструктивного межгосударственного взаимодействия, наполнению его новым содержанием.

Подчеркнув, что системный характер традиционному туркмено-казахстанскому партнёрству придаёт доверительный диалог на высшем уровне, Председатель Халк Маслахаты также передал Президенту Касым-Жомарту Токаеву сердечные приветствия и добрые пожелания от Президента Сердара Бердымухамедова.

В продолжение встречи состоялось заинтересованное обсуждение широкого спектра вопросов сотрудничества, в ходе которого были конкретизированы его ключевые направления с учётом современных реалий, имеющегося потенциала и планов на будущее.

Как подчёркивалось, наши страны успешно и эффективно взаимодействуют как в двустороннем формате, так и в рамках авторитетных международных организаций, где оказывают друг другу взаимную поддержку. Отмечалось, что Туркменистан и Республика Казахстан демонстрируют совпадение или схожесть позиций по актуальным аспектам региональной и глобальной повестки дня, что в первую очередь касается обеспечения всеобщего мира, безо­пасности и устойчивого развития.

В данной связи был подчёркнут инициативный и дальновидный подход Туркменистана к вопросам сотрудничества на многосторонних площадках, что вновь получило своё подтверждение в выступлении Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова на состоявшейся сегодня встрече в формате «ШОС+».

Что касается туркмено-казахстанского партнёрства, то одним из его приоритетных направлений была обозначена торгово-экономическая сфера. Здесь имеются большие возможности для наращивания продуктивного сотрудничества, увеличения объёмов торгового оборота, диверсификации взаимных поставок товаров, активизации инвестиционной деятельности, бизнес-контактов. Значимая роль в этом отводится работе совместных структур – Межправительственной комиссии и Делового совета.

Стратегический вектор туркмено-казахстанского сотрудничества – транспорт­но-коммуникационный и логистический секторы. Выгодное географическое расположение двух стран создаёт благоприятные условия для успешного сложения усилий в данном сегменте. Здесь одним из конкретных результатов является строительство железнодорожной магистрали Казахстан–Туркменис­тан–Иран. Оптимальная реализация имеющегося в этом секторе потенциала будет способствовать интенсификации взаимодействия по линиям Север–Юг и Восток–Запад, экономической интеграции в регионе и в целом на Евразийском пространстве.

Предметом заинтересованного обсуждения также стали перспективы взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере, где наработан солидный опыт партнёрства. Примером тому является транснациональный газопровод, по которому «голубое топливо» поставляется из Туркменистана в Китай. В данном контексте отмечалось наличие больших возможностей для претворения в жизнь новых совместных проектов.

Особое место в двусторонних отношениях занимает гуманитарное сотрудничество. Культурная и духовная общность наших народов является бесценным наследием предков и служит прочным фундаментом для поступательного развития туркмено-казахстанских отношений в современную эпоху.

Как отмечалось, яркими страницами в историю межгосударственного диалога вошли установление в центре Астаны памятника выдающемуся классику турк­менской литературы Махтумкули Фраги, а в недавно открывшемся в Ашхабаде культурно-парковом комп­лексе «Magtymguly Pyragy» – скульптуры известного казахского народного музыканта и композитора Курмангазы Сагырбайулы. Вместе с тем предусматривается установить в туркменской столице памятник великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Всё это – зримые символы дружбы и братства наших народов.

В данном аспекте подчёркивалась важность углуб­ления двусторонних гуманитарных, в том числе научно-образовательных контактов, продолжения практики организации совместных мероприятий, в частности, творческих акций.

Выразив уверенность, что традиционно дружественные, плодотворные межгосударственные отношения, опираясь на обоюдную добрую волю, будут и впредь динамично развиваться в духе взаимовыгодного сотрудничества на общее благо, Герой-Аркадаг и Президент Казахстана обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и братских народов обеих стран.

887
Нет комментариев. Ваш будет первым!