Хор Турецкого дал концерты в Ашхабаде

Анонс:

Михаил Турецкий: «Мы давно желали попасть в Ашхабад, наконец, попали и удивились до глубины души такому красивому, чистому и ухоженному Белому городу в пустыне».

Хор Турецкого дал концерты в Ашхабаде

В культурной жизни столицы произошло незабываемое событие –известный Хор Турецкого дал два концерта во Дворце Мукамов Государственного культурного центра Туркменистана.

Изображение

— Мы давно желали попасть в Ашхабад, наконец, попали и удивились до глубины души такому красивому, чистому и ухоженному Белому городу в пустыне, — этими словами начал концертную программу руководитель Хора Михаил Турецкий. – Посторонитесь, Нью-Йорк, Париж, Токио, дайте дорогу Ашхабаду, — такое впечатление произвел на нас ваш город. А теперь настало время удивить вас нашим искусством.

Изображение

И уникальному музыкальному коллективу сразу же удалось это сделать. Михаил Кузнецов так исполнил «Снегурочку» Римского-Корсакова, что это воспринималось, как очевидное и невероятное. Михаил – обладатель редчайшего голоса – мужского сопрано. Кстати, в Хоре Турецкого есть и самый низкий в мире – бас-профундо, которым обладает Евгений Туминов.

Изображение

По-особому прозвучала песня «Ваше благородие» из кинофильма «Белое солнце пустыни», который снимался на берегу Каспия. Видеокадры из этого фильма задорно сочетались с бравурным исполнением песни.

Из Москвы с любовью – коллектив «Хора Турецкого» хорошо подготовился к встрече с туркменским зрителем. Была исполнена песня «Ашхабад» на стихи нашего Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухаммедова, и видеокадры к ней еще раз подчеркнули, насколько хороша наша столица. Были также исполнены из туркменского репертуара песни «Каракумы» и «Бибиджан».

Изображение

У «Хора Турецкого» своя манера выступления – солисты свободно прогуливаются по сцене, и каждое выступление выглядит как мини-спектакль, а его руководитель, он же – ведущий концерта Михаил Турецкий постоянно вовлекает публику в зале к совместному хоровому исполнению. В конце концов, это у него отлично получилось – песни «Миллион алых роз», «Катюша» и «Течет река Волга» зал и сцена спели вместе. Так что теперь каждый слушатель этого концерта может сказать о себе – я пел в Хоре Турецкого.

Изображение

Кстати, перед концертом в пресс-конференции Михаилу Турецкому был задан вопрос: «Как можно попасть в ваш коллектив?». «Проще простого, — последовал ответ. — Надо обладать уникальным голосом».

Изображение

Во время исполнения цикла военных песен прозвучала русская народная песня «Дубинушка», но совсем не так, как ее когда-то пел Петр Шаляпин, а по-современному, патриотично. Видеокадры на экране демонстрировали не бурлаков, тянущих баржу, а сталеваров, полярников, Гагарина, новые города, счастливые лица молодого поколения. Так трансформировать посыл песни могут только большие мастера своего дела.

Изображение

Чрезвычайный и полномочный посол России в Туркменистане Иван Волынкин поблагодарил артистов за чудесный вечер.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тамара Глазунова

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.12K
0
Батыр Ходжаевич 22 дня назад #

Жалко, нигде не было анонса, о дате концерта...