В Ашхабаде состоялось торжественное открытие культурного центра «Dokmaçylar»

Анонс:

По цифровой системе к торжеству присоединился Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.

В Ашхабаде состоялось торжественное открытие культурного центра «Dokmaçylar»

25 июня в Ашхабаде состоялось торжественное открытие культурного центра «Dokmaçylar» Министерства текстильной промышленности Туркменистана.

…На площади перед новостройкой царит атмосфера всеобщего эмоционального подъё­ма и большого праздника. В нарядном убранстве – здание и прилегающая к нему территория. По случаю знаменательного события здесь собрались многочисленные туркменистанцы и гости столицы.

В исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Dokmaçylar» исполняются колоритные танцы с элементами замечательных традиций туркменского народа, звучат музыка и песни, придавая происходящему радостный настрой.

По цифровой системе к торжеству присоединился Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.

Поприветствовав собравшихся, Герой-Аркадаг отметил, что сегодня мы принимаем участие в церемонии открытия современного здания культурного центра «Dokmaçylar» Министерства текстильной промышленности Туркменистана, приуроченной к Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги, и к 300-летию со дня рождения поэта. Это радостное событие совпало с торжествами Недели культуры, которая проходит в городе Аркадаг.

Выразив уверенность, что этот центр в будущем будет иметь большое значение в развитии и популяризации в мире туркменской культуры и искусства, Герой-Аркадаг подчеркнул, что они играют огромную роль в духовном возрождении народа, в воспевании наших грандиозных достижений. Культура возвышает сознание людей и ещё более вдохновляет наш народ на великие дела. Все наши успехи и достижения тесно связаны с культурой, поэтому Туркменское государство прилагает постоянные усилия по развитию и обогащению национальной культуры и колоритного искусства современными методами.

Как отмечалось, достижения нашей страны, счастливая жизнь народа в первую очередь отражаются в произведениях дея­телей культуры, искусства и творческих работников.

Для того, чтобы туркменская культура и искусство достигли нынешнего высокого уровня, многие личности приложили огромные усилия, продолжили путь наставничества. В данной связи констатировался весомый вклад в развитие туркменской культуры и искусства народной артистки Туркменистана, лауреата Международной премии имени Махтумкули Джемал Сапаровой. Заняв достойное место в сердцах людей в качестве певицы, хореографа, композитора, она содействовала развитию национальной культуры и искусства. Следуя по пути знаменитых наставников, она исполняла песни на стихи такого мастера слова, как Махтумкули, что привело её к успеху.

Обращаясь к Джемал Сапаровой, Герой-Аркадаг напомнил, что на заре независимости в стране была открыта студия фольклора, этнографии, песни, музыки и танца, когда он стал свидетелем усердия артистки и её преданности искусству. В трудных условиях тех лет была проделана большая работа по развитию нашего искусства в национальном стиле, национальном духе, когда её восторженные выступления вдохновляли наш народ на созидательный труд. Играя на национальных музыкальных инструментах при исполнении танцев «Gyzlar», «Heserli», «Çapak», «Köne güzer», «Bilezik», удалось продемонстрировать традиции, обычаи и нравы нашего народа.

Говоря о фольклорно-этнографическом коллективе «Dokmaçylar», которым руководит Д.Сапарова, Герой-Аркадаг отметил, что накопленный им за прошедшие годы богатый опыт стал украшением проводимых в нашей стране тоев и торжеств, церемоний открытия крупных объектов. Об этом свидетельствуют и выступления в ходе торжеств, проводимых в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

Мы приравниваем культуру к душе народа, достоинству нации. И поэтому в нашей стране придаётся большое значение развитию международного сотрудничества в сфере культуры. Вдохновенные выступления фольклорно-этнографического коллектива «Dokmaçylar» в национальных костюмах на международных фестивалях, днях культуры, проводимых в разных странах, стали «визитной карточкой» туркменского народа.

Нежные движения девушек в сочетании с энергичными и гибкими движениями джигитов создают удивительное искусство. Ансамбль, репертуар которого насчитывает свыше ста песенно-музыкальных и танцевальных произведений, завоевал огромное признание со стороны зарубежных поклонников туркменского искусства во всём мире. Этот коллектив также завоевал престижные награды на международных танцевальных и фольклорных фестивалях.

Поставив своё искусство служению народу, занимаясь организационной и руководительской работой, наставничеством и привлечением молодёжи к творчеству, что требует усердного труда и самоотверженности, Джемал Сапарова справилась с такими ответственными задачами, сказал Герой-Аркадаг.

Принцип наставничества – преемственность творческого пути. Наши предки говорили: «Şägirt halypadan ozdurmasa, kär ýiter» («Ремесло исчезнет, если ученик не превзойдёт учителя»). Как уникальна резвость коня, воспитанного сейисом, так и голос певца, воспитанного наставником, высок. Поэтому большое значение придаётся достойному продолжению этой традиции в искусстве.

В данном контексте отмечалось, что Джемал Сапарова в качестве наставника воспитала много учеников, которые сегодня, став настоящими мастерами, удостоены званий «Заслуженный артист Туркменистана», ­«Народный артист Туркменистана», авторитетных государственных наград и премий. Мы от всего сердца гордимся этим, подчеркнул Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов.

Велика заслуга наставника бахши в развитии национального танцевального искусства.

Ансамбль «Dokmaçylar» демонстрирует большое мастерство в передаче зрителю смысла каждой песни посредством танцев. Как известно, в своё время Мая Кулиева, Медениет Шахбердыева, Набат Нурмухаммедова, Роза Тораева, Аннагуль Аннакулиева и многие другие талантливые женщины-наставницы, имея большие заслуги перед народом, оставили неизгладимый след в истории национального искусства. Продолжение этого многолетнего благородного пути видится в творчестве наставника-бахши Джемал Сапаровой, констатировал Герой-Аркадаг.

Нет предела совершенству. В искусстве и творчестве нет границ, подчеркнул Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов, выразив уверенность, что наставник-бахши, выполнив большую работу, и дальше будет создавать новые произведения для нашего народа и национального искусства.

Стараниями Аркадаглы Героя Сердара в столице построено ещё одно современное прекрасное здание, ставшее подарком, ­достойным года «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

В настоящее время в составе фольклорно-этнографического, песенно-музыкального и танцевального коллектива «Dokmaçylar» культурного центра «Dokmaçylar» Министерства текстильной промышленности Туркменистана работают сотни человек. В культурном центре созданы современные условия для их творческого труда. Новое здание, построенное в гармоничном сочетании национального и современного стилей архитектуры, станет настоящим дворцом искусства, констатировал Герой-Аркадаг.

По инициативе Президента Сердара Бердымухамедова в нашей стране проводится большая работа по развитию сферы культуры. Сегодня туркменское искусство высоко почитается во всём мире.

В продолжение Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов прочитал стихотворение, посвящённое сегодняшнему торжеству, «Вы, Джемал бахши!».

В весне –
бескрайней Вселенной красота.
В чистой соли –
крепость семейного очага.
В песнях и в музыке –
жизни тепло.
Украшение больших тоев – Вы!
Овладевший искусством в совершенстве –
Вы, Джемал бахши!

Великая эпоха на творчество
вдохновляет,
Новая история Отчизны пишется,
С искусством весь мир процветает.
Любовь к Родине –
для Вас счастье высшее,
Образец молодому поколению –
Вы, Джемал бахши!

В завершение выступления по цифровой системе Герой-Аркадаг сердечно поздравил всех с Днём работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги, с открытием культурного центра «Dokmaçylar», возведённого в одном из красивейших уголков нашей столицы, пожелав собравшимся крепкого здоровья, долгих лет жизни и больших успехов в мире искусства под руководством Аркадаглы Героя Сердара.

Выступление Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова было встречено бурными аплодисментами.

С большим вниманием было заслушано приветственное Обращение Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова к участникам торжества.

В своём послании глава государства отметил, что культура и искусство играют важную роль в поддержании сохранности и популяризации в мире духовных ценностей народа, а также в деле воспитания молодого поколения. Культура, по сути, представляет огромную силу, которая способна повысить интеллектуальный потенциал и трудовой энтузиазм, воодушевлять на грандиозные достижения. Об этом свидетельствуют и удивительные танцы в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Dokmaçylar». Его участники в национальных костюмах, в которых отражена неразрывная связь великого прошлого и славного настоящего, умеют с большим мастерством представить богатство культурного наследия народа, в частности, песен и мелодий, широкой публике во всех концах света.

Новый центр предоставит работникам творческого цеха все возможности для обогащения и развития культуры и искусства нашего народа, подчёркивается в Обращении главы государства.

Выражая огромную признательность Герою-Аркадагу за высокую оценку её творчества, Д.Сапарова отметила, что сегодня национальная культура получила мощный стимул для нового подъёма и подлинного расцвета. Государственная политика в этой сфере направлена на всестороннее духовно-культурное развитие нашего общества, бережное отношение к наследию предков, поддержание преемственности исконных традиций туркменского народа, сохранение своеобразия национальных обычаев, родного языка.

В этом контексте перед творческой интеллигенцией страны стоит ответственная задача – широко пропагандировать богатейшее культурное наследие нации, быть продолжателями уникальных традиций народа и, сохраняя самобытность туркменской культуры, создавать новые, отвечающие духу времени произведения.

Отмечалось, что творческие работники достойно представляют Туркменистан и за рубежом, способствуя таким образом сближению народов, взаимообогащению и взаи­мопроникновению культур, дальнейшему укреплению дружественных связей между народами.

Участники торжества подчёркивали огромную роль и личное участие Аркадаглы Героя Сердара и Героя-Аркадага в создании наилучших условий для плодотворного творческого, интеллектуального труда деятелей культуры, мастеров искусств страны, подготовки профильных специалистов, стимулирования и поддержки молодых талантов.

Наступает знаменательный момент – уважаемые аксакалы подходят к центральному входу нового здания культурного центра «Dokmaçylar» и под бурные аплодисменты участников церемонии перерезают символическую ленту. В этот момент в небо взмывают разноцветные воздушные шары.

обравшиеся от имени всех текстильщиков, в том числе творческого музыкально-танцевального коллектива отрасли, выражали сердечную признательность Президенту Сердару Бердымухамедову, а также Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты за постоянную заботу и внимание к гармоничному и всестороннему развитию туркменистанцев. Как подчёркивалось, в нашей стране придаётся особое значение созданию всех условий для развития отечественной культуры в свете требований времени, её расцвета, обогащения и повышения художественного уровня. И потому планомерно строятся и вводятся в эксплуатацию отвечающие мировым стандартам объекты культурного назначения не только в столице, но и в велаятах, городах и сёлах страны.

Выступающие заверили главу государства и Героя-Аркадага в стремлении посвятить все свои усилия и талант делу благополучия и процветания Отчизны, сохранения и продолжения нетленных духовных традиций народа во имя нынешнего и всех грядущих поколений туркменистанцев.

Участники торжества с интересом осматривают здание центра, во внешнем облике и оформлении интерьеров которого удачно сочетаются достижения современной архитектуры и дизайна, особенности национального зодчества.

В фойе гостей встретили дети. Звонкими голосами маленьких артистов прославлялась любимая Отчизна, подарившая юному поколению беззаботное детство, её наследие и прекрасное настоящее, трудолюбивый народ, неповторимая природа туркменской земли.

По завершении задорного выступления малышей началось знакомство с обустройством центра. Здесь созданы все условия для разностороннего развития творческих способностей молодёжи. В частности, имеется большой концертный зал, рассчитанный на 420 мест, с оснащённой специальным оборудованием сценой, акустическими системами и другими необходимыми средствами для проведения масштабных форумов и красочных представлений.

В зале для танцевальных ансамблей участники церемонии понаблюдали за хореографическими занятиями детского творческого коллектива «Dokmaçylar» и ознакомились с условиями для репетиций и подготовки к концертам. Оснащение танцевальных залов арт-центра соответствует международным стандартам.

Для увлечённых этим искусством детей и подростков разработаны специальные программы обучения классическим основам танца, его современным направлениям и, конечно, национальным жанрам, которые пользуются особой популярностью. Например, включённый ЮНЕСКО в ­Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества танец «куштдепди». Сопровождаемый пением танец любят представители разных поколений, без него в нашей стране не обходится ни один праздник.

Отдельные помещения отведены под гримёрные, костюмерные, студии видео- и звукозаписи. Здесь также будет функционировать сеть кружков для занятий по интересам.

Далее гости культурного центра «Dokmaçylar» посетили финтес-зал, оснащённый современными тренажёрами, и оценили возможности для организации тренировочного процесса.

Привлечение к спортивным занятиям как можно большего числа населения, особенно молодёжи, является одним из приоритетных направлений социально ориентированной государственной политики. Ибо активные занятия физкультурой и спортом выступают неотъемлемым условием здоровья народа, счастье и благополучие которого – основа нашего процветающего государства. Наличие в творческом центре спортивной составляющей – очередное свидетельство того, что в нашей стране спорт всегда идёт рука об руку с учёбой и саморазвитием, отдыхом и оздоровлением, раскрытием способностей в работе и увлечениях.

Затем гости ознакомились со студией звукозаписи, оборудованной передовой аппаратурой, что позволяет экспериментировать с различными направлениями музыки, используя новейшие программы.

До мелочей продумана система внутреннего и внешнего освещения. Достойна похвалы работа проектировщиков, позаботившихся о создании всех условий для плодотворной работы сотрудников центра и технического персонала.

Как и большинство современных сооружений столицы, новое здание оснащено всеми системами жизнеобеспечения. Специальное оборудование будет поддерживать здесь нужную температуру, очищать воздух, следить за противопожарным состоянием и обеспечивать безопасность работников.

К услугам сотрудников и посетителей центра имеется открытая стоянка, налажена система транспортно-коммуникационных и иных услуг для их обслуживания.

На террасе культурного центра организована выставка сценических костюмов и аксессуаров фольклорно-этнографического ансамбля «Dokmaçylar». Наряды, сшитые в разные годы для участия в торжественных мероприятиях и концертных программах, позволяют взглянуть на фольклорные образы через призму традиций, самобытности и богатства туркменской культуры.

Затем на площади перед культурным центром состоялся концерт с участием музыкально-танцевального коллектива «Dokmaçylar». В программу представления вошли литературно-музыкальные и фольклорно-этнографические композиции, танцевальные номера, а также лирические народные песни и современные, воспевающие нынешнюю эпоху, грандиозные преобразования, осуществляемые в Туркменистане под руководством Президента Сердара Бердымухамедова во благо народа и во имя дальнейшего процветания любимой Отчизны.

Фото Алексея ГИМАЛИТДИНОВА

908
Нет комментариев. Ваш будет первым!