В Ашхабаде прошел бизнес-форум «Туркменистан–Объединённые Арабские Эмираты»

Анонс:

В мероприятии приняли участие компании, специализирующиеся в сферах энергетики, цифровых технологий, торговли, сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства и туризма.

В Ашхабаде прошел бизнес-форум «Туркменистан–Объединённые Арабские Эмираты»

В Торгово-промышленной палате состоялся бизнес-форум «Туркменистан–Объединённые Арабские Эмираты», который собрал руководителей и ведущих специалистов государственных и деловых структур двух дружественных стран.

В мероприятии приняли участие компании, специализирующиеся в сферах энергетики, цифровых технологий, торговли, сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства и туризма, в том числе «HK Associates», «AMEA Power», «Arabian Falcon Holding», «ADIO» и др.

ИзображениеИзображение
Как известно, на заседании Кабинета Министров, состоявшемся 21 июня, Президент Сердар Бердымухамедов с удовлетворением констатировал, что торгово-экономическое взаимодействие Туркменистана с зарубежными странами постоянно развивается, проводимые в этом направлении выставки и деловые форумы способствуют расширению обоюдовыгодного сотрудничества.В данной связи нынешнее мероприятие нацелено на дальнейшее развитие торгово-экономических, инвестиционных и деловых связей между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами в контексте успешно проводимой Президентом Туркменистана политики «открытых дверей». На повестку дня форума вынесено обсуждение перспективных направлений межгосударственного сотрудничества в экономическом, инвестиционном, промышленном секторах, а также в области возобновляемых источников энергии.
ИзображениеИзображение
Следует отметить, что в настоящее время развитие многоаспектных отношений с Объединёнными Арабскими Эмиратами, признанными одним из экономически мощных и стремительно развивающихся государств Ближнего Востока, выступает в числе приоритетных направлений внешнеполитической стратегии независимого нейтрального Туркменистана.Об этом наглядно свидетельствует накопленный за последние годы большой положительный опыт взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе, прежде всего на платформе крупнейших и авторитетных международных организаций. Совместный комитет по сотрудничеству между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами, а также Деловой совет по сотрудничеству между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Федерацией торгово-промышленных палат ОАЭ способствуют наращиванию деловых связей. Выступающие подчёркивали, что наша страна, реализующая стратегию диверсификации экономики, в том числе за счёт активного привлечения лучшего мирового опыта и передовых технологий, открыта для конструктивного диалога. Созданный в стране благоприятный инвестиционный климат и оптимальный организационно-правовой механизм ведения бизнеса содействуют привлечению всё большего числа потенциальных зарубежных партнёров, в частности бизнес-кругов ОАЭ, для работы на перспективном туркменском рынке.
ИзображениеИзображение

Как отмечалось, в ряду основных направлений партнёрства – совместные проекты, которые могут стать движущей силой экономического сотрудничества и открыть новые возможности для привлечения инвестиций, создания смешанных производств, формирования современной инфраструктурной системы, наращивания взаимодействия в банковско-финансовой сфере.

В прозвучавших выступлениях руководителей ведущих компаний ОАЭ было подтверждено стремление крупного эмиратского бизнеса упрочить и расширить своё присутствие на туркменском рынке.

В рамках деловой встречи, проходившей в открытой, доверительной атмосфере, были проанализированы пути вывода на новый уровень отношений в различных областях экономики и инвестиций, в сфере высоких технологий, возможности увеличения товарооборота, намечены конкретные планы совместной работы.

Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества названа транспортно-логистическая система. Созданная в последние годы в стране современная инфраструктура, в том числе Международный морской порт Туркменбаши, новые автомагистрали, аэропорты, открывают широкие возможности для развития контактов в этой сфере. Подчёркивалось, что в нашей стране разрабатываются масштабные проекты в области транспорта и имеются большие перспективы для развития отношений с зарубежными партнёрами, в том числе с известными компаниями ОАЭ.

Также отмечалась готовность нашей страны к значительному расширению взаимовыгодных связей в топливно-энергетическом секторе. Располагающий внушительным потенциалом в данной сфере, Туркменистан является одним из экспортёров природного газа. Развивается также газохимическая индустрия, продукция которой в широком ассортименте поставляется на мировой рынок.

Отдельной темой обсуждения стало рациональное использование возобновляемых источников энергии. Будучи страной с огромными запасами нефтегазовых ресурсов, Туркменистан стремится развивать «зелёную» энергетику. В данном контексте также видится актуальным взаимодействие в области практического использования экологически чистых возобновляемых источников энергии, в частности, солнца и ветра.

В ряду других актуальных векторов партнёрства – сельское хозяйство, связь и коммуникации, перерабатывающая и химическая промышленность, внедрение передовых технологий, строительство, здравоохранение, экология и др. Констатировался высокий интерес бизнес-кругов ОАЭ к участию в осуществляемых в Туркменистане профильных проектах, которые призваны обеспечить инновационное развитие национальной экономики и рост благополучия туркменского народа.

Являясь сильным бизнес-объединением, Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана ведёт работу во многих ключевых отраслях национальной экономики. В настоящее время на СППТ возлагаются большие надежды в активизации связей с бизнес-сообществом ОАЭ. В этой связи подчёркивалась готовность туркменских предпринимателей к долгосрочному партнёрству, расширению диалога со своими коллегами, использованию их успешного опыта, внедрению современных методов и решений по управлению бизнесом.

Важнейшей частью этой работы является проведение совместных выставок производителей товаров и услуг, а также бизнес-форумов на регулярной основе.

В рамках форума, прошедшего в деловом и конструктивном ключе, состоялись встречи между предпринимателями двух стран с целью обмена опытом и активизации продуктивных отношений.

В завершение была выражена уверенность, что нынешний бизнес-форум придаст новую динамику и наполнение торгово-экономическому партнёрству между деловыми кругами Туркменистана и ОАЭ.

985
Нет комментариев. Ваш будет первым!