Открылась выставка «Кладезь разума Махтумкули Фраги»

Анонс:

Представлено 215 работ художников и скульпторов.

Открылась выставка «Кладезь разума Махтумкули Фраги»

В выставочном центре Управления художественных выставок министерства культуры Туркменистана состоялось открытие выставки «Кладезь разума Махтумкули Фраги», которая посвящена 300-летию величайшему поэту и мыслителю туркменского народа.

Изображение

215 работ туркменских художников заняли оба этажа центра. Среди них, как обычно, превалировали живописные работы, рассказывающие о любимом сыне туркменского народа, а также графика, скульптура, ювелирные и ковровые произведения, по-своему раскрывающие тему Махтумкули. Каждого посетителя, поднимающегося на второй этаж центра, поражает своими размерами (З х 5 метра) работа Закирджана Бабаева, которая занимает видное место на выставке. Картина именуется созвучно названию выставки – «Кладезь разума Махтумкули Фраги». Она представляет собой «картину в картине». В ней два главных героя: Махтумкули и маленький мальчик – зритель, с любопытством рассматривающий поэта на живописном полотне. По-видимому, автор хотел, чтобы каждый житель Туркменистана сам для себя открывал Махтумкули. Для этого мальчика такой момент наступил при взгляде на образ поэта.

Изображение

На противоположной стороне выставочного центра другим «магнитом», притягивающим к себе внимание, был триптих Бердыгулы Амансахетова «Махтумкули Фраги. Кто ты?». По нашей интерпретации, многопредметность этой картины делает её похожей на ковровый орнамент, в котором отражена жизнь туркмен, а разделение на белые и черные полосы – символизируют день и ночь — Время или Вечность.

Изображение

Еще один триптих привлекал посетителей своей загадочностью. Ходжамухаммет Чарыев закодировал свое произведение множеством символов. Интересна работа Азата Таганова «Махтумкули». Она написана в стиле абстракции. Главный предмет – музыкальная фраза, выраженная в нотах. Задача, которую задал зрителю Азат Таганов, пожалуй, решается так: народ слагает песни о Махтумкули, его книги с мудрыми мыслями живут в народе, а преклонение перед туркменским гением будет передаваться из поколения в поколение.

Изображение

Помнится, что предыдущая выставка, посвященная Махтумкули, состояла из стихотворений поэта и иллюстрации к нему живописного произведения. Все было ясно и понятно. На этой же выставке многие картины таили загадки. Приходилось подолгу простаивать возле каждой из картин, подбирая ключик к разгадке.

Изображение

Остается добавить, что выставка «Кладезь разума Махтумкули Фраги» приурочена к Дню деятелей культуры и искусства. Так что художников на выставке поздравляли с профессиональным праздником.

Изображение

Изображение

Тамара Глазунова

Источник: turkmenistan.gov.tm

933
Нет комментариев. Ваш будет первым!