Космонавт Олег Кононенко - земляк, которым гордятся туркменистанцы

Анонс:

Олег Кононенко: «Теперь, когда в Туркменистане столько возможностей реализовать себя в политике, в спорте, в искусстве, воплотить можно любую мечту, нужно только очень этого хотеть, и тогда я точно знаю, что даже невозможное становится возможным».

Космонавт Олег Кононенко - земляк, которым гордятся туркменистанцы

21 июня в межзвёздном пространстве на Международной космической станции отмечает свой день рождения наш земляк, Герой Туркменистана и России, командир отряда космонавтов Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Олег Кононенко. Как известно, 4 февраля нынешнего года Олег Кононенко, находясь в космосе 878 дней 12 часов, установил мировой рекорд. А 5 июня в 00:00:20 по московскому времени космонавт вписал своё имя в историю, пробыв в космосе 1000 дней. Мы гордимся нашим земляком и всегда с большим вниманием слушаем и смотрим трансляции с борта МКС.

Хотя Олег Кононенко является российским космонавтом, о своей Родине – Туркменистане и родном городе Туркменабат (Чарджоу), где он родился и вырос, помнит всегда. Олег всегда откликается на значимые события, происходящие в нашей стране, является частым гостем государственных торжеств и праздников. И всегда с большой теплотой вспоминает своё детство, прошедшее на туркменской земле, своих друзей, тех людей – представителей разных народов, что окружали его семью. Не раз, находясь на МКС, Олег Кононенко поздравлял своих земляков с важными датами национального календаря, и Флаг Туркменистана в одном из полётов реял в безвоздушном пространстве станции в руках лётчика-космонавта О.Кононенко.

Несколько лет назад в интервью Олег Кононенко отвечал на многие вопросы, интересующие всех жителей нашей страны. Сегодня в день рождения Героя двух дружественных стран – России и Туркменистана, рекордсмена по пребыванию в открытом космосе приводим фрагменты этого интервью.

Так, Олег вспоминал, какие чувства испытал перед своей первой космической миссией: «Когда меня назначили в экипаж, конечно, было радостно, что я в шаге от мечты, но когда подходит срок полёта, настолько привыкаешь к этой мысли, что чувства радости сменяются уже другими чувствами. Я бы не сказал, что испытываешь страх, скорее опасение, озабоченность, ведь это моя жизнь, у меня есть семья, которая меня с нетерпением ждёт на земле, и я просто обязан вернуться живым и здоровым, конечно, я очень внимателен и осторожен при выходе в открытый космос. Строжайший самоконтроль обеспечивает точное просчитывание каждого шага, каждого движения, каждой секунды, проведённой вне МКС. А самое главное, я не могу подвести тех, кто знает меня как хорошего специалиста, ведь от моей работы в открытом космосе зависит результат, которого очень ждут, а это обстоятельство ещё больше обостряет чувство долга перед Землёй. Выход в открытый космос – это очень дорогостоящая и долгая операция. Я не буду подробно рассказывать, как к нему готовятся: определяются задачи, которые необходимо решить, видите, везде присутствует математика, причём стараются сформировать как можно больше задач, чтобы выход был наиболее результативным, поэтому он длится около 6 часов, то есть полный рабочий день».

А ещё Олег Кононенко вспоминал, что в детстве учился в художественной школе в Чарджоу, и говорил, что увлечение рисованием не отпускает его даже в космическом полёте, поэтому он умудряется находить время для зарисовок фантастических видов нашей прекрасной планеты. Вот так он говорил об увиденном: «Земля, окружённая чёрным пространством, сияла подо мной огромной синей полусферой. Она напоминала полукружие огромного прозрачного сапфира, а в тех толщах воздуха, что были освещены боковым солнечным светом, горело радужное сияние. Цвет воздушного пояса походил на голубизну южных водных массивов. И весь этот праздничный океан света стремительно уносился в мировое пространство, как бы ограждая и спасая Землю от космического холода и мрака. Мне вспомнились стихи Фета о том, как «…на огненных розах живой алтарь мирозданья крутится». Под «огненными розами» поэт, конечно, подразумевал звёзды. Я сделал множество фотоснимков этой необычной красоты, несколько зарисовок нашей планеты, и сейчас, когда просматриваю их, ощущения восторга не покидают меня. Восхитил и удивил меня вид Ашхабада, я увидел тонкие светящиеся ленты автомагистралей, которые, пересекаясь, расчерчивают план растущего города. По обилию света и иллюминации из космоса Ашхабад смотрелся, как праздничная сверкающая гирлянда. Этот космический снимок ночного Ашхабада хранится в моей коллекции».

Эти слова тогда лётчик-космонавт Олег Кононенко адресовал молодым поколениям туркменистанцев: «Обязательно нужно, чтобы у человека была мечта, и чтобы он стремился её реализовать, только не лёжа на диване, созерцая потолок и строя планы на будущее, а пробиваясь сквозь трудности к осуществлению своей цели. В нынешнее время скоростей и прогресса просто необходимо быть мобильным, любознательным, интересным для других. Жить нужно увлекательно, а теперь, когда в Туркменистане столько возможностей реализовать себя в политике, в спорте, в искусстве, воплотить можно любую мечту, нужно только очень этого хотеть, и тогда я точно знаю, что даже невозможное становится возможным».

Мы, туркменистанцы, с чувством высокой гордости и уважения относимся к достойному, славному сыну туркменской земли и желаем ему дальнейшего успеха в покорении межзвёздного пространства.

Александрина ЕВСТИГНЕЕВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

922
Нет комментариев. Ваш будет первым!