Бадхызский государственный заповедник – уникальный музей природы и крупный научный центр под открытым небом

Анонс:

В заповеднике на территории в 88 тысяч гектаров различают три вида ландшафтов.

Бадхызский государственный заповедник – уникальный музей природы и крупный научный центр под открытым небом

В междуречье Теджена и Мургаба, в предгорьях хребта Парапамиз находится возвышенность Бадхыз. Здесь в 1941 году с целью охраны и изучения биологии кулана, других животных и сохранения естественной природной, самой крупной и древней в стране фисташковой рощи был создан одноимённый заповедник. Необходимость его создания была обоснована известным учёным Михаилом Розановым. В те времена он исходил Бадхыз вдоль и поперёк.

В заповеднике различают три вида ландшафтов, условно именуемых фисташковой рощей, пустынной степью, бессточными впадинами – всё это природное разнообразие занимает площадь природоохранной территории в 88 тысяч гектаров.

Одной из главных достопримечательностей заповедника является впадина Еройландуз. Это живописное место в триста квадратных километров находится ниже уровня Мирового океана. Причиной тому явился вулканический очаг ещё со времён моря Тетис, когда магма поднялась из глубин земли, но не прорвалась на поверхность, а застыла на дне древнего моря в виде громадных куполообразных стоков.

Большую часть пространства между сопками занимают солончаки, весной и зимой превращающиеся в небольшие озёра. Весь южный склон впадины занят негустыми кустарниками – черкезом, саксаулом, на песчаных участках встречаются кандым и астрагал. А весной в Еройландузе всё пространство вокруг преображается: цветут маки, растут жёлтые и белые тюльпаны. На песчаных участках встречается ферула с широкими в виде чаши листьями, из которых джейраны пьют дождевую воду, поэтому растение называют ещё «джейраньей чашей».

Эта бессточная впадина поистине сказочно красива ранним утром и в лучах заходящего солнца. Больше десятка почти чёрных сопок возвышается над солёными озерцами, которые в сухой период обращаются в солончак – слепящую на солнце ровную поверхность. А по пластам древней породы, выходящей на поверхность, по склонам сопок можно читать былое о геологическом прошлом туркменской природы. Эта впадина, как раскрытая книга истории земли. Джейраны, куланы и архары здесь не редкость, но особенно любимы эти места животными в зимнюю пору. Когда по Бадхызу проносятся ледяные ветры, во впадине Еройландуз благодаря особому микроклимату низины заметно теплее. Ныне Бадхыз избрали домом многие животные. Здесь насчитывается более тридцати видов млекопитающих, четверть тысячи птиц, четыре десятка рептилий. В Бадхызе обитают куланы, джейраны, горные бараны. В воздушной высоте пролетают орлы и белоголовые сипы, грифы.

Для бадхызских ландшафтов весна избрала яркие цвета. Обширное плато пламенеет тюльпанами и маками. Разнотравье, устилающее фисташковые саванны, блещет всеми тонами изумрудного цвета, отчего холмогорья, овраги и котловины приобретают фантастические оттенки.

Изображение

А урочище Кызылджар поражает множеством красных оттенков, что и подчёркивает его название: «кызыл» переводится как «красный», а «джар» – «овраг». Весной овраг покрыт алой мантией маков. Кызылджар стал пристанищем для многих обитателей Бадхыза. Здесь создан одноимённый заказник заповедника. Кызылджар – это огромный, походящий на живописное ущелье или горную долину овраг. Он возник вследствие тектонического разлома и рассекает идеально ровное зелёное плато почти на 18 километров. В Кызылджаре раздолье ветру, который колышет ковёр разнотравья, то изумрудный, а то бордовый из-за обилия цветов. На обрывах, окружающих Кызылджар, немало песчаных гротов, больших и не очень. Несомненно, в древности в этих местах в пещерах селились люди. И уже минули сотни, тысячи лет, как они покинули эти рукотворные галереи в стенах оврага.

И ещё одна особенность красоты здешних мест – Бадхызские фисташники, представленные Пулихатумской и Кушкинской рощами, которые занимают в общей сложности 75 тысяч гектаров. В Бадхызе первый опыт посадки фисташки в лунки был осуществлён в 1930 году, однако оказался неудачным. И со временем лесоводы отказались от искусственной концентрации деревьев. Фисташковые деревья за многие тысячелетия прекрасно приспособились к местному температурному и влажностному режиму. Они для достаточного получения влаги для роста и плодоношения, как правило, растут друг от друга на значительном удалении в 50–100 метров, что позволяет иметь хорошо развитую не только по вертикали вглубь, но и по горизонтали вширь корневую систему. Поэтому и начинают они плодоносить на 15-м году жизни, в то время, как искусственные, густо посаженные насаждения лишь в возрасте 25–30 лет. Тут проявляется, так сказать, природная «находчивость» для выживания. И живут фисташки продолжительно – до пятисот лет на грунте, который далёк от плодородия – скалы, сопки составляют большую часть природного ландшафта заповедника. Тем не менее была настоятельная необходимость обеспечения фисташке особых природоохранных условий, и тогда 83 года назад в 1941 году с целью охраны и систематического изучения растительного и животного мира этой уникальной местности, что расположена на тысячу метров выше уровня моря, и был создан Бадхызский государственный заповедник. С его появлением удалось обеспечить сохранение самой крупной в регионе фисташковой рощи.

Изображение

Фисташка – это орехоплодная культура, которая обладает ценнейшими свойствами. Семена фисташки благодаря высокому содержанию жиров (до 60%) и белков (12–22%), используются в пищевой и кондитерской промышленности. В народной медицине применяются масло орехов и галловые образования на листьях фисташки. Конец августа и начало сентября – оптимальный период для сбора питательных вкусных орехов. При этом сборщики начинают работу ранним утром и трудятся до наступления жары, когда температура окружающего воздуха такова, что деревья начинают выделять ароматические смолы и другие пахучие вещества. Эти смолистые выделения дают испарения, и тем самым крона фисташкового дерева как бы окутывается ими, создавая защиту от солнца, таким образом, дерево сохраняет драгоценную в здешних климатических условиях влагу. Зато в прохладные часы первой половины дня сборщики работают продуктивно и успевают собрать немало фисташки. При благоприятных обстоятельствах в урожайные годы с одного дикого дерева удаётся набрать до полутора десятка килограммов орехов. Но так бывает не всегда, каждое фисташковое дерево плодоносит, как правило, с годичным перерывом, а особо урожайные годы случаются примерно лишь раз в 3–5 лет.

В торговой сети плоды фисташкового дерева за свою высокую пищевую ценность пользуются высоким спросом. Ведь в них более половины составляют растительные жиры и четверть – белки. Фисташки ценны и как техническая культура, они отличное сырьё для получения смол, применяемых при выработке натуральных качественных красителей, которые ещё с древних времён в течение многих веков применялись и ныне используются при изготовлении туркменских ковров.

Благодаря вниманию к историческим и природным памятникам туркменской земли Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова и Президента страны Аркадаглы Героя Сердара труду учёных удалось сохранить удивительно красивые ландшафты, пейзажи и редкие экосистемы, обеспечить восстановление численности куланов, сберечь реликтовый массив фисташников. И теперь Бадхыз славен своими солёными озёрами, лугами с пышным по весне травостоем, чередой низин и вершин сопок, неповторимой флорой и фауной.

Алексей ЧЕРНЯЕВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.13K
Нет комментариев. Ваш будет первым!