Международная научная конференция «Развитие и будущее инновационных технологий в Туркменистане» прошла в Ашхабаде

Анонс:

В ходе конференции, приуроченной к Дню науки, состоялся заинтересованный обмен мнениями о потенциальных направлениях проведения научных исследований в области цифровых решений и интеллектуальных возможностей, внедрения инновационных технологий в сферу образования и науки, цифровую экономику.

Международная научная конференция «Развитие и будущее инновационных технологий в Туркменистане» прошла в Ашхабаде

В Ашхабаде состоялась Международная научная конференция «Развитие и будущее инновационных технологий в Туркменистане», приуроченная к знаменательной дате национального календаря – Дню науки.

Форум, проведённый в гибридном формате, собрал помимо туркменских учёных преподавателей и молодых исследователей, представителей международных организаций, всемирно известных научных центров, ведущих зарубежных научных и технологических парков, СМИ.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Конференция прошла в Международном научно-технологическом парке Академии наук Туркменистана.Как известно, на состоявшемся 7 июня очередном заседании Кабинета Министров Президент Сердар Бердымухамедов подписал Постановление «О присвоении Центру технологий Академии наук Туркменистана статуса международного ­научно-технологического парка». Данное решение принято в соответствии с Законом Туркменистана «О научно-технологических парках», в целях создания надлежащей базы для проведения практической научной работы, координации ­науки и производства, развития промышленного сектора на научной основе и совершенствования технических стандартов.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Новый юридический статус Центра позволит учёным и инженерам активно расширять сферу сотрудничества с престижными мировыми профильными центрами, в том числе с Международной ассоциацией научных парков (IASP).

Работу конференции предварило знакомство c выставкой цифровых технологий и инновационных проектов Международного научно-технологического парка и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) под девизом «Переход на возобновляемые источники энергии – энергия будущего».

Изображение

На смотре представлены результаты сотрудничества отечественных и зарубежных компаний как реа­лизованные в нашей стране, так и разрабатываемые проекты. Тематические разделы посвящены новейшим технологиям и современному оборудованию, которые сегодня широко внедряются в энергетической промышленности.

Делегаты форума с большим вниманием заслушали приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова к участникам конференции. В послании главы государства отмечается, что наш век характеризуется технологическим и социальным развитием. Огромный и стремительный научно-технический прогресс XXI века, наряду со странами мира, привёл к внедрению инновационных технологий во все сферы экономики независимого нейтрального Туркменистана, в том числе в научную систему, подготовку специа­листов высокого уровня, проведение теоретических, практических и фундаментальных научных исследований, модернизацию и развитие науки.

Изображение

В ходе пленарного заседания выступавшие отмечали, что инновационная экономика – это, по сути, инвестиции в непрерывное качественное обновление всех экономических процессов и сегментов народнохозяйственного комплекса. И неотъемлемыми составляющими инфраструктуры такой экономики являются специализированные высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, ориентированные на прикладные цели, промышленные инновационные кластеры и технологические центры рационализаторских идей, предложений, прорывных проектов.

Изображение

Подчёркивалось, что промышленно-инновационные и информационно-технологические изыскания, осуществляемые научно-исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями, Центром молодых учёных при Академии наук Туркменистана и Центральном совете Молодёжной организации имени Махтумкули, а также научные открытия учёных, инженеров, технологов способствуют решению важнейших задач социально-экономического развития страны.

Ориентированность на практическую реа­лизацию научных достижений является характерной особенностью современной научной системы Туркменистана. Как подчёркивает Президент Сердар Бердымухамедов, необходимо исходить из того, что ценность любой научной разработки тем выше, чем оперативнее её внедрение в производство. При этом процесс взаимодействия ­науки и производства предполагает активное участие в нём не только учёных, но и инженеров, техников, изобретателей, рационализаторов, передовиков труда.

Изображение

Особо подчёркивалось, что будущее турк­менской науки тесно связано с процессами интеграции страны в мировое научное пространство, расширением международного взаимодействия в сфере науки и технологий. В этом контексте особое внимание уделяется развитию сотрудничества с авторитетными международными организациями, ведущими научными центрами.

В ходе конференции состоялся заинтересованный обмен мнениями о потенциальных направлениях проведения совместных научных исследований в области цифровых решений и интеллектуальных возможностей, внедрения инновационных технологий в сферу образования и науки, цифровую экономику.

Изображение

Прозвучавшие на пленарном заседании доклады охватили самые актуальные теоретические и практические вопросы развития различных отраслей экономики – от энергетической до экологической.

Так, зарубежные участники форума проинформировали об основных направлениях исследований в представляемых ими научных организациях, поделились своим видением перспектив международного научно-технического сотрудничества в таких областях, как общественная дипломатия по энергетическому переходу, изучение энергетически эффективных и экологически чистых технологий, нано- и химические технологии, биотехнологии и др.

Помимо обмена мнениями, делегаты форума также получили возможность принять участие в церемонии награждения победителей научно-творческого конкурса среди школьников «Молодые инноваторы».

Далее работа конференции продолжилась по 5 секциям. Так, в заседании «Химические технологии и экология» его участники познакомили международную аудиторию с новейшими разработками в области охраны окружающей среды, экологии и устойчивого развития. На его повестку вынесены такие темы, как «Роль и значение международного сотрудничества в изучении биологического разнообразия Туркменистана», «Переработка дополнительных продуктов производства масел», «Способы очистки промышленных сточных вод» и др.

В докладах на секции «Нанотехнологии и энергетика» рассмотрены вопросы энергетической эффективности использования возобновляемых источников энергии и достижения Туркменистана в этой области, энергосбережения в использовании альтернативных источников энергии, технико-экономические основы подключения энергоресурсов возобновляемых источников энергии к электроэнергетической системе.

На заседании «Технологии производства био-, пищевых и лекарственных средств» состоялись презентации на темы «Возможности использования цианобактерий в промышленном производстве методами бионанотехнологии», «Модернизация сельскохозяйственной науки – важное условие устойчивого развития», «Улучшение мелиоративного состоя­ния засолённых земель с использованием солеустойчивых культур», «Научный анализ эндемичных растений Копетдага» и др.

На секции «Информационно-коммуникационные и географические информационные системы» была дана оценка зависимости нормализованного вегетационного индекса (NDVI) от изменения климата и засухи на пастбищах северо-запада Туркменистана. Особое внимание уделено вопросам количественного решения при фильтрации углеводородов. Большой блок докладов был отведён информационным технологиям в различных сферах.

В этом аспекте рассматривались достижения и задачи в сфере телекоммуникаций Туркменистана, решение вопросов кибербезопасности в современных условиях, опыт Лаборатории географических информационных систем по космическим
технологиям.

В выступлениях участников заседания «Инновационная экономика» обсуждались направления развития свободных экономических зон в Туркменистане, роль предпринимательства в инновационном развитии нашей страны, особенности «зелёной» экономики в современных условиях, национальный опыт системы поддержки малого и среднего предпринимательства.

По единодушному мнению собравшихся, нынешний научный форум не только значительно расширил знания и представления о достижениях учёных, но и внёс весомый вклад в углубление международных научных связей.

В завершение Международной научной конференции «Развитие и будущее инновационных технологий в Туркменистане» её участники приняли благодарственное Обращение к Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову.

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.12K
Нет комментариев. Ваш будет первым!