Туркменские и азербайджанские ученые развивают сотрудничество в исследовании творческого наследия Махтумкули

Анонс:

Делегация туркменских филологов посетила Баку и приняла участие в мероприятиях в честь 300-летия Махтумкули Фраги.

Туркменские и азербайджанские ученые развивают сотрудничество в исследовании творческого наследия Махтумкули

Делегация ученых Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана во главе с президентом АНТ Аллаберды Ашировым посетила Баку, где приняла участие в мероприятиях, посвященных 300-летию выдающегося поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги, и обсудила перспективы развития двухсторонних связей в научно-образовательной сфере.

В Институте рукописей имени Мухаммеда Физули Национальной академии наук Азербайджана туркменским ученым рассказали о хранящихся в фонде Института ценных рукописях Махтумкули Фраги и об истории их обнаружения. Члены делегации были приглашены также на церемонию открытия Центра туркменской литературы имени Махтумкули Фраги в Институте литературы имени Низами Гянджеви НАНА, которая состоялась при участии президента АНТ Аллаберды Аширова, президента НАНА Исы Габиббейли, посла Туркменистана в Республике Азербайджан Гурбанмаммета Эльясова, азербайджанских ученых, писателей, поэтов, преподавателей, студенческой молодежи и представителей СМИ.

В своем выступлении на церемонии президент НАНА академик Иса Габиббейли подчеркнул, что открытие подобного центра является историческим событием, открывающим новую страницу в научном и литературном сотрудничестве двух братских народов. Участники торжества ознакомились с размещенными в центре книгами о жизни и творческом наследии Махтумкули, его портретами и информацией об открытом 17 мая в Ашхабаде культурно-парковом комплексе «Махтумкули Фраги», центральной частью которого является 60-метровая скульптура великого поэта и мыслителя.

Состоялась презентация изданной в Туркменистане на трех языках книги «Махтумкули», в которую вошли избранные произведения великого туркменского поэта. В качестве подарка туркменскому народу в год празднования 300-летнего юбилея его великого сына состоялась также презентация двух новых книг азербайджанских авторов — «Махтумкули Фраги. Поэмы» старшего научного сотрудника Института литературы имени Низами Гянджеви Исмихана Османлы и «Вагзы-Азат: вчера, сегодня, завтра» известного историка и публициста Теймура Атаева, посвященная Довлетмаммету Азади.

На состоявшейся затем международной научной конференции «Великий туркменский поэт Махтумкули Фраги и Азербайджан» руководители национальных академий наук двух стран, посол Туркменистана в Республике Азербайджан отметили, что творчество туркменского классика и мыслителя-гуманиста широко изучается и пропагандируется не только в двух братских странах, но и во всем мире. Это подтвердили и выступившие на конференции туркменские и азербайджанские ученые.

1.06K
Нет комментариев. Ваш будет первым!