Опубликовано новое издание Красной книги Туркменистана

Анонс:

В Красной книге приводятся сведения о численности в природе и мерах охраны редких, исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов диких растений и животных.

Опубликовано новое издание Красной книги Туркменистана

Вышло в свет 4-е издание Красной книги Туркменистана, приуроченное к Всемирному дню охраны окружающей среды.

Красная книга Туркменистана, точно отражая состояние флоры и фауны, является важным показателем количественного изменения биоразнообразия страны. В качестве официально принятого документа в ней приводятся сведения о численности в природе, распространении, состоянии и мерах охраны редких, исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов диких растений и животных.

Красная книга разрабатывается в соответствии с национальным законодательством и международными конвен­циями и соглашениями. Занесённые в неё виды растений и животных находятся под охраной государства. Ранее Красная книга Туркменистана была издана три раза – в 1985, 1999 и 2011 годах.

Красная книга играет ключевую роль в деле охраны и обогащения биоразнообразия уникальной природы Туркменистана, фундаментального научного изучения природных ресурсов, обеспечения экологического благополучия, а также является ценным научным трудом о растительном и животном мире родного края.

После выхода 3-го издания Красной книги было обновлено законодательство Туркменистана в области экологии, с учётом международных стандартов были разработаны новые законы, а действующие – пересмотрены и обновлены.

Для подготовки 4-го издания Красной книги Туркменистана была создана Межотраслевая группа, состоящая из зоологической и ботанической подгрупп. В состав группы вошли учёные и специалисты министерств сельского хозяйства, охраны окружающей среды, Академии наук и других профильных министерств и отраслевых ведомств. Помимо членов Межотраслевой группы также для подготовки Красной книги были привлечены ботаники и зоологи.

При подготовке 4-го издания Красной книги Туркменистана использовались сведения Красного списка Международного союза охраны природы (МСОП) и из ранее опубликованной Красной книги страны.

В 4-м издании Красной книги Туркменистана за основу для определения национального статуса вида были взяты критерии впервые опубликованного в 1994 году Красного списка Международного союза охраны природы (МСОП). Особое внимание уделено видам, находящимся под глобальной угрозой исчезновения, исчезающим и близким к исчезновению.

При описании вида в Книге представлены сведения о его статусе, значении для сохранения генофонда, распространении, среде обитания, численности и тенденциях изменений, об основных ограничительных факторах, о разведении животных и выращивании растений, мерах для сохранения, рекомендациях для исследований, об использованной литературе и других источниках. Также представлены цветные фотографии вида и карта его распространения.

По случаю выхода в свет 4-го издания Красной книги Туркменистана Президент Сердар Бердымухамедов направил читателям, авторам и издателям приветственное Обращение. Как отмечается в послании главы государства, любовь к природе неразрывно связана с менталитетом, жизнью, бытом, традициями и культурой туркменского народа.

1.01K
Нет комментариев. Ваш будет первым!