Туркменистан принял участие в заседании Диалога высокого уровня ЕС-Центральная Азия по вопросам политики и безопасности

Анонс:

Туркменская сторона акцентировала внимание на значимости укрепления политической стабильности через диалог и международное сотрудничество.

Туркменистан принял участие в заседании Диалога высокого уровня ЕС-Центральная Азия по вопросам политики и безопасности

5 июня 2024 года в Брюсселе состоялось очередное заседание Диалога высокого уровня ЕС-Центральная Азия по вопросам политики и безопасности. Делегацию Туркменистана на мероприятии возглавлял заместитель министра иностранных дел А.Гурбанов. Мероприятие прошло в здании Европейской службы внешних связей (ЕСВС) и собрало представителей стран Центральной Азии и Европейского Союза. Встреча началась с официального фотографирования и приветственных слов, после чего последовали тематические дискуссии. Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство страны.

Во время первой сессии на тему «Развивающаяся глобальная и региональная среда безопасности», делегация Туркменистана подчеркнула важность совместных усилий в борьбе с глобальными угрозами, включая терроризм и киберпреступность. Отмечено, что Туркменистан активно работает над новой Национальной стратегией по предотвращению насильственного экстремизма и противодействию терроризму на период 2025-2030 годов. Также подчеркнута важность нейтралитета Туркменистана и его роли в мирных усилиях на международной арене.

Во второй сессии, посвященной сотрудничеству ЕС и Центральной Азии в вопросах безопасности, туркменская сторона акцентировала внимание на значимости укрепления политической стабильности через диалог и международное сотрудничество. В этом контексте подчеркнута важность программ, поддерживаемых ЕС, таких как BOMCA, CADAP и LEICA, которые способствуют укреплению безопасности и борьбе с трансграничными угрозами. Туркменская сторона акцентировала внимание на развитие цифровой экономики в Туркменистане и важности международного сотрудничества в сфере кибербезопасности.

Завершающая сессия была посвящена обсуждению угрозы терроризма и ситуации в Афганистане. Туркменская делегация подчеркнула важность международной поддержки для достижения стабильности в Афганистане и отметила проекты, реализуемые Туркменистаном в этой стране, такие как газопровод «Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия», линии электропередачи и строительство железных дорог.

Со стороны ЕС в дискуссиях приняли участие ключевые представители, включая Заместителя Генерального секретаря по политическим вопросам и Политического директора ЕСВС Энрике Мору, Специального представителя ЕС по Центральной Азии Тери Хакала, Специального посланника ЕС по борьбе с терроризмом Надю Костантини, координатора ЕС по борьбе с терроризмом Бартйана Вегтера и Специального посланника ЕС по Афганистану Томаса Никлассона.

Участие туркменской делегации в Диалоге высокого уровня ЕС-Центральная Азия подчеркнуло приверженность Туркменистана региональному сотрудничеству и его стремление к укреплению мира и стабильности через международные дипломатические усилия.

836
Нет комментариев. Ваш будет первым!