Состоялся концерт-посвящение в честь 90-летия Николая Артемовича Амиянца

Анонс:

Исполнители – любимые и любящие ученики Маэстро.

Состоялся концерт-посвящение в честь 90-летия Николая Артемовича Амиянца

Благотворительный концерт в честь памяти заслуженного деятеля искусств Туркменистана, основателя туркменской скрипичной школы, виртуозного скрипача и выдающегося педагога состоялся в киноконцертном зале «Туркменистан». «Аве Мария» Джулио Каччини, произведение которым открывалась концертная программа вечера, воспринималась как молитва в исполнении народной артистки Туркменистана Гульнар Нурыевой, лауреата международных конкурсов Айболек Мухиевой — одной из последних учениц Николая Артемовича, дипломанта международных конкурсов Стеллы Фарамазовой — друга семьи, коллеги и соратницы. Переливающийся голос вокала, звуки скрипки и фортепиано прозвучали степенно и возвышенно как посыл к памяти очень дорогому человеку.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Из интервью одного из учеников маэстро Бахрама Долыева: «Меня всегда возмущало, почему я — лучший ученик по скрипке в школе, но меня ругают, объясняя: «Ты можешь больше». И только, поступив в консерваторию, когда я услышал, как играет Николай Артемович, в моей душе все перевернулось, и возникло желание сыграть также, если это возможно».Рассказывая о себе, Николай Артемович говорил, что участвуя в конкурсах скрипачей, добивался призовых мест, но он довольно рано понял, что ему доставляет удовольствие обучать игре одаренных студентов. Педагогический талант взял верх над исполнительским. И студенты, попадая в класс Амиянца, считали, что им несказанно повезло.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Николай Артемович Амиянц оставил о себе память как о добром, интеллигентном и талантливом учителе и коллеге. С любовью и симпатией к нему относились при жизни все, кто был рядом с ним, с любовью и симпатией к нему относятся все, когда его не стало. Этот концерт составлен по любимым произведениям маэстро. Прозвучали произведения Нуры Халмамедова, Арама Хачатуряна, Глюка, Шопена, Брамса, Арно Бабаджаняна, Пуччини, Сен-Санса, Моцарта, Пьяццоллы, Кара Караева и другие.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Исполнители – любимые и любящие его ученики: Айболек Мухиева, Сейран Касими, Бахрам Долыев, ученики второго поколения Амиянца — Тимур Касымов и Джемал Агаджанова. Заслуженный артист Туркменистана Владимир Мкртумов и Тахир Атаев не были учениками Николая Артемовича, но многое переняли от его профессиональности и интеллигентности. Хозяйкой вечера воспринималась концертмейстер Стелла Фарамазова, которая многие годы проработала с этим человеком.Скрипка за этот вечер практически не покидала сцену, и это было символично в отношении основателя туркменской скрипичной школы. Послесловием к концерту стало обращение к слушателям Ирины Амиянц – дочери Николая Артемовича. Она поблагодарила всех, кто пришел почтить память отца, и отметила, что силы и талант, вложенные отцом в своих учеников, послужат славе Туркменистана.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Изображение

Тамара Глазунова,
фото
Алексея Гималитдинова

Источник: turkmenistan.gov.tm

818
Нет комментариев. Ваш будет первым!