Красоты Койтендага

Анонс:

Чем славится Койтендагский заповедник?

Красоты Койтендага

Койтендагский заповедник, принадлежащий министерству охраны окружающей среды Туркменистана, расположен в Лебапском велаяте. Посещая Койтендаг, можно увидеть вершину Айрыбаба, самую высокую точку страны -3139 метров.

Одна из самых неповторимых красот Койтендага – это его узкие долины, длинные и скалистые ручьи. Таких ручьев в Койтендаге несколько — Umbar dere, Daraýy dere, Kyrkgyz deresi, Bulak dere, Hojagarawul dere. Среди этих водных потоков своей красотой и неповторимым внешним видом выделяется Daraýy dere. Эта речка имеет длину 18 километров, ширину 15-20 метров, а местами и шире, и состоит с обеих сторон из отвесных скал. Речка является источником прохлады и охлаждает окрестности даже летом. Особое украшение речке придаёт лес. Лес находится на поверхности отвесных скал, где гнездятся орлы, грифы и другие птицы.

Другим чудом, прославившим Койтендаг на весь мир, является высокое плато, на которой остались следы динозавров. Здесь на наклонной плоскости длиной и шириной 400 на 300 метров можно найти около 2500 отпечатков следов динозавров. В настоящее время предпринимаются усилия по сохранению и изучению этих уникальных и ценных для науки следов.

Говоря о Койтендаге, нельзя также не упомянуть озеро Койтен. Находящееся недалеко от села Койтен, стоячее озеро, является одним из самых глубоких в стране.

Привлекает туристов также разнообразие флоры Койтендага. Расположенные недалеко от деревни Койтен деревья арнап являются единственными в стране. Дерево арнап известно также под другими названиями — унаби, чылан (игде). В научной энциклопедии «Türkmenistanyň dermanlyk ösümlikleri» Национального Лидера туркменского народа Героя- Аркадага приведены конкретные сведения о лечебных свойствах «Arnap agajy».

В Койтендаге насчитывается более 930 видов растений, причем 10 процентов из них эндемики, встречаются только в этих районах. Многие из них также известны как лекарственные растения. Можжевельник, зеленеющий круглый год, является одним из главных украшений Койтендага.

В Койтендаге растут десятки видов цветов, которые являются символом красоты. Растут 8 из 16 видов роз, известных в народе как «Bagt güli». Это самый красивый и редкий вид розы, произрастающий на высоте 700-3000 метров над уровнем моря.

Что касается фауны Койтендага, то здесь обитает более 40 видов млекопитающих. Среди них необходимо упомянуть горного винторогого козла мархура. Мархуры приспособлены жить на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря. Эти животные, совершающие удивительные действия на скалах, находятся под строгой охраной заповедника.

В Койтендагском заповеднике постоянно ведется масштабная работа по сохранению и научному изучению природных красот и чудес Койтендага.

Агамырат Солтанов

Источник: turkmenistan.gov.tm

722
Нет комментариев. Ваш будет первым!