Посол Чехии вручил верительные грамоты

Анонс:

Стороны обсудили повестку туркмено-чешских отношений, охватывающих различные направления межгосударственного взаимодействия.

Посол Чехии вручил верительные грамоты

4 июня 2024 года Заместитель министра иностранных дел Туркменистана Мяхри Бяшимова провела встречу с вновь назначенным Послом Чешской Республики в Туркменистане (с резиденцией в Ташкенте) Любомиром Фребортом, который вручил копии своих верительных грамот.

М.Бяшимова поздравила Посла с назначением на ответственный пост и выразила готовность туркменской стороны оказывать содействие и поддержку в осуществлении его дипломатической деятельности.

В ходе встречи стороны обсудили повестку туркмено-чешских отношений, охватывающих различные направления межгосударственного взаимодействия. Собеседник отметили позитивный опыт многостороннего сотрудничества в рамках авторитетных международных и региональных организаций.

При обмене мнениями о перспективах наращивания двусторонних отношений отмечалось наличие большого потенциала для интенсификации торгово-экономических и культурно-гуманитарных контактов, в частности, взаимодействия в сферах образования и культуры.

Совершенствование договорно-правовой базы партнерства также было признано приоритетным направлением.

В тот же день по поручению Президента Сердара Бердымухамедова Председатель Меджлиса Д.Гулманова приняла верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в Туркменистане Любомира Фреборта.

От имени главы государства руководитель национального Парламента поздравила посла с назначением на ответственный дипломатический пост, пожелав успехов в деятельности, направленной на укрепление дружественных отношений и эффективного межгосударственного диалога, развиваемых на двусторонней и многосторонней основе.

Выразив признательность за тёплый приём на туркменской земле, Любомир Фреборт передал Президенту Сердару Бердымухамедову наилучшие пожелания от руководства Чешской Республики.

Отметив, что для него большая честь представлять свою страну в Туркменистане – государстве, снискавшем благодаря своей миролюбивой политике и прогрессивным инициативам высокий международный авторитет, дипломат заверил, что приложит весь опыт и знания для наращивания туркмено-чешского взаимодействия на благо обеих стран и их дружественных народов.

В ходе состоявшейся беседы полпред был проинформирован о приоритетах проводимой главой Туркменистана внутренней и внешней политики, важнейшим вектором которой является последовательно реализуемая стратегия, основанная на принципах позитивного нейтралитета, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества.

При обмене мнениями о перспективах наращивания двусторонних отношений подчёркивалась важность достигнутых результатов в развитии взаимосвязей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, в том числе на парламентском уровне.

В завершение встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Туркменистане Любомир Фреборт ещё раз заверил, что приложит все усилия для дальнейшего развития плодотворного сотрудничества, отвечающего интересам двух стран.

***

Его Превосходительству

господину Сердару Бердымухамедову,

Президенту Туркменистана

Ваше Превосходительство,

В целях расширения и укрепления дружественных отношений между нашими странами я назначил Любомира Фреборта Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Туркменистане.

Его способности дают мне уверенность в том, что он будет выполнять возложенную на него высокую миссию таким образом, чтобы заслужить Ваше доверие и моё одобрение.

В этой связи прошу принять его с благосклонностью и с доверием отнестись ко всему, что он будет излагать Вашему Превосходительству от моего имени и от имени Правительства Чешской Республики.

Пользуясь случаем, выражаю наилучшие пожелания благополучия Вашему Превосходительству и процветания народу Туркменистана.

Петр Павел,

Президент Чешской Республики

628
Нет комментариев. Ваш будет первым!