Франция заинтересована в центральноазиатском уране

Главы Казахстана и Узбекистана посетили Париж и провели переговоры о расширении экономического сотрудничества.

Франция заинтересована в центральноазиатском уране

В конце ноября главы Узбекистана и Казахстана Шавкат Мирзиеев и Касым-Жомарт Токаев по очереди встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Каждый получил обещания многомиллиардных инвестиций и заверения в расширении стратегического партнерства.

Токаев беседовал с Макроном на следующий день после переговоров с Владимиром Путиным. Это его второй зарубежный визит после переизбрания президентом. Главы Казахстана и Франции условились развивать сотрудничество в культуре, образовании и экономике. Кроме того, Токаев рассказал о политических и экономических реформах в Казахстане. Затем он пообщался со спикером сената Франции Жераром Ларше, призвав его укрепить межпарламентский диалог.

За неделю до этого в Париже побывал Мирзиеев. На узбекско-французском деловом форуме, состоявшемся накануне, речь шла об инвестициях на шесть миллиардов евро. В Узбекистане готовы создать отдельную индустриальную зону с любыми преференциями, которые попросят французы. Для них открыты все отрасли: энергетика, автомобилестроение, фармацевтика, банковский сектор. В Лувре была организована выставка, посвященная истории и культуре Узбекистана.

В Центральной Азии Францию интересуют прежде всего запасы урана. Казахстан обеспечивает 40 процентов мировых поставок — примерно 21 тысячу тонн в год. Узбекистан входит в топ-5 по добыче. Уже сейчас французско-казахстанское предприятие «КАТКО» обрабатывает 15 процентов добываемого в республике урана. В Ташкенте к 2030-му при поддержке Парижа хотят увеличить производство в два раза — до 7,1 тысячи тонн.

Уран необходим Франции для собственной атомной энергетики. При этом Париж готов построить АЭС в Центральной Азии.

Для Токаева и Мирзиеева эта поездка тоже важна. Они проводят многовекторную внешнюю политику. При этом ЕС является для Казахстана и Узбекистана важным экономическим партнером, одновременно со стратегическим партнерством с Российской Федерацией.

2.03K
0
Мурат Давтян 29 дней назад #

ООН-у необходимо объявить мораторий всем странам, имеющим атомное оружие, уничтожить до последней ракеты.