Омбудсмен Яздурсун Гурбанназарова рассказала о работе по защите детства и материнства в Туркменистане

Анонс:

Одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана является защита конституционных прав детей и женщин.

Омбудсмен Яздурсун Гурбанназарова рассказала о работе по защите детства и материнства в Туркменистане

Одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана является защита конституционных прав детей. Государственная защита детства, воспитание детей, забота об их здоровье, развитии, обучении является конституционной нормой, согласно которой в нашей стране под руководством уважаемого Президента Сердара Бердымухамедова обеспечиваются и защищаются основные права и свободы детей, создаются все условия для их всестороннего развития и достойной счастливой жизни.

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства реформы, происходящие в нашей независимой, постоянно нейтральной Родине, направлены на защиту и постоянное улучшение прав детей в общественно-политической, социально-экономической и национально-культурной сферах, дальнейшее улучшение условий жизни подрастающего поколения. «Национальный план действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2023–2028 годы», который основывается на прочной социально-экономической и законодательной базе, является ярким тому доказательством. Данный документ подтверждает приверженность Туркменистана взятым на себя обязательствам по международным договорам в области обеспечения прав детей.

Необходимо особо отметить значение оздоровительных центров, образовательных учреждений, спортивных сооружений, медицинских центров охраны здоровья матери и ребёнка «Ene mähri», которые были построены в результате огромного внимания и заботы Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага и уважаемого Президента Аркадаглы Героя Сердара для обеспечения счастливого детства, а также роль Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова, созданного в марте 2021 года.

Благотворительный фонд регулярно выделяет средст­ва на операции в медицинских учреждениях Ашхабада и регионов для детей, нуждающихся в поддержке, а также средства для оплаты медицинских услуг и на приобретение медицинских средств для детей, воспитывающихся и обучающихся в детских домах, специализированных школах и школах-интернатах. Работа Фонда многогранна и оказывает всестороннюю поддержку детям, страдающим различными сложными заболеваниями. Явным свидетельством является передача только в мае месяце Благотворительным фондом двух гемодиализных аппаратов «Dialog+» от известной компании «B.Braun» Бахерденской этрапской больнице Ахалского велаята, Научно-клиническому центру охраны здоровья матери и ребёнка в Ашхабаде, Цент­ру охраны здоровья матери и ребёнка Марыйского велаята, Лебапской велаятской многопрофильной больнице. Этот аппарат позволит улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов за счёт очищения крови экстракорпоральным методом. Использование современных передовых технологий говорит о внимании к здоровью и качеству жизни граждан уважаемого Президента.

Фонд не ограничивается помощью для жителей страны, благородные принципы туркменского народа утверждаются и на международном уровне. Благотворительный фонд оказывает помощь и детям зарубежных государств. В апреле текущего года Благотворительным фондом детям Республики Таджикистан были переданы лекарственные и медицинские средства, текстильная продукция, детская одежда и кондитерские изделия. Ранее гуманитарная помощь была отправлена в Турцию для пострадавших от землетрясения детей. Также гуманитарный груз, включавший в себя тёплые вещи, продукты питания, медикаменты, предметы гигиены, был доставлен в Приморский край России, где в результате масштабного наводнения в 2023 году пострадали тысячи людей. В 2023 году была оказана гуманитарная помощь детям Афганистана и Палестины.

Это говорит о том, что забота о детях была и остаётся приоритетным направлением государственной политики Туркменистана, проводимой в соответствии с международными нормами и высокогуманистическими традициями и принципами нашего народа, за что туркменский и другие народы выражают ­искреннюю признательность Национальному Лидеру туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедову и уважаемому Президенту Сердару Бердымухамедову.

Ежегодно 1 июня в нашей стране отмечается Международный день защиты детей. В честь праздника проводятся культурные мероприятия, семинары и конференции. В году «Кладезь разума Махтумкули Фраги» также будут проведены творческие акции, песенно-музыкальные мероприятия, художественная выставка. Эти мероприятия проводятся совместно с международными организациями, в том числе с ЮНИСЕФ.

Туркменистан активно сотрудничает с ООН и её специализированными агентствами. Совместно с ЮНИСЕФ разрабатываются и реализуются национальные планы действий по защите прав детей, совершенствуется законодательная система в области детства, защиты прав матери и ребёнка. Туркменистан является членом Исполнительного совета Детского фонда ООН на период 2024–2026 годов. Ранее Туркменистан избирался и выполнял функции члена Исполнительного совета ­ЮНИСЕФ в 2018–2020 годах.

Аппарат Омбудсмена при сотрудничестве с ­ЮНИСЕФ регулярно проводит семинары по повышению осведомлённости о защите и продвижении прав ребёнка не только для представителей структур, занимающихся воспитанием и охраной здоровья детей, но и для самих детей. Ежегодно в детских оздоровительных центрах Туркменистана совместно с Меджлисом и Министерством образования организуются информационные сессии для детей о правах ребёнка, в том числе с инвалидностью, раскрываются нормы Конвенции о правах ребёнка, Закона Туркменистана «О государственных гарантиях прав ребёнка» и других законодательных актов по правам детей. Полученные результаты послужили полезным вкладом в подготовку альтернативного доклада Аппарата Омбудсмена Комитету по правам ребёнка ООН. Альтернативный доклад о выполнении Конвенции ООН по правам детей и Факультативных протоколов к нему в соответствии с Годовым рабочим планом Аппарата Омбудсмена в сотрудничестве с ­ЮНИСЕФ был представлен в Комитет ООН по правам ребёнка.

В рамках рабочих планов Аппаратом Омбудсмена осуществляются рабочие поездки за рубеж с целью изучения международной практики защиты прав детей и национальных правозащитных учреждений, а также для участия в международных мероприятиях для развития международного партнёрства в области прав человека и изучения эффективных практик правозащитной деятельности.

Нужно отметить, что Туркменистан, являясь равноправным участником международного права, присоединился к Конвенции ООН о правах ребёнка, Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей, Конвенции Международной организации труда о принудительном труде, Конвенции Международной организации труда о минимальном возрасте для приёма на работу, Гаагской Конвенции по гражданским аспектам международного похищения детей, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Факультативному протоколу к нему и другим протоколам.

Защита детей и материнства регулируется такими законодательными актами, как Семейный кодекс, Трудовой кодекс Туркменистана, Законами «О государственных гарантиях прав ребёнка», «Об охране здоровья граждан», «О пропаганде и поддержке грудного вскармливания», «Об опеке и попечительстве», «Об учреждении почётного звания Туркменистана «Ene mähri» и др. Кроме того, реализуется Национальная стратегия по раннему развитию ребёнка в Туркменистане на 2020–2025 гг. Вышеуказанные законы обес­печивают защиту прав, свобод и законных интересов ребёнка. Туркменистан гарантирует равенство прав и свобод каждого ребёнка, проживающего на территории Туркменистана независимо от национальности, расы, пола, происхождения, места жительства, языка, образования или иных обстоятельств. Государство признаёт охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий для их физического и психического развития. Каждый ребёнок имеет право пользоваться всеми предоставленными ему правами и свободами. При реализации прав, свобод и законных интересов ребёнка должны быть обеспечены его интересы. Государственная политика в сфере защиты прав ребёнка направлена на недопущение дискриминации в отношении ребёнка, восстановление прав в случае их нарушения, обеспечение соблюдения законодательства Туркменистана о государственных гарантиях прав ребёнка, формирование и реализацию государственных целевых программ по обеспечению прав, свобод и законных интересов ребёнка, поддержке материнства, отцовства и детства, исполнение международных обязательств Туркменистана в сфере защиты прав, свобод и законных интересов ребёнка.

Одной из функций Омбудсмена является содействие совершенствованию законодательства Туркменистана в области прав и свобод человека и гражданина. В этом плане представители Аппарата Омбудсмена регулярно участвуют в рабочих группах по подготовке законопроектов, касающихся прав и свобод человека и гражданина, в том числе в сфере защиты прав детей, и вносят соответствующие предложения.

В целях реализации Национального плана действий по правам человека в Туркменистане на 2021–2025 годы, который предусматривает совершенствование системы защиты прав человека, был утверждён «Стратегический план Аппарата Омбудсмена Туркменистана на 2024–2028 годы». Одним из приоритетных направлений Стратегического плана является укрепление потенциала и компетентности Аппарата Омбудсмена как независимого национального правозащитного учреждения, в связи с чем предусматривается совершенствование организационной структуры Аппарата Омбудсмена, в частности, открытие двух отделов – по защите прав детей и женщин. Это является очередным доказательством приоритетности политики нашей страны под руководством уважаемого Президента о неустанной заботе и социальной защите подрастающего поколения.

Яздурсун ГУРБАННАЗАРОВА,

Уполномоченный представитель по правам человека в Туркменистане, Омбудсмен

Фотоэтюд Дорткули МУРАДКУЛИЕВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

925
Нет комментариев. Ваш будет первым!