Редкий соперник: впервые в истории состоится матч футболистов Туркменистана и Гренландии

Анонс:

Трибун у футбольных полей Гренландии нет – зрители располагаются на скалах, с которых открываются виды не только на игру, но и на айсберги, океан и китов.

Редкий соперник: впервые в истории состоится матч футболистов Туркменистана и Гренландии

Первый в истории матч на уровне национальных сборных проведут футболисты Туркменистана и Гренландии.

Как сообщили в Федерации футбола Туркменистана, состоится он 1 июня в турецкой Анталье, где подопечные Мергена Оразова проводят тренировочный сбор в рамках подготовки к заключительным отборочным играм чемпионата мира-2026 с командами Узбекистана и Гонконга.

Что же представляет собой Гренландия и что известно о развитии футбола там?

Изображение

Гренландия – крупнейший остров на планете. Он находится в северо-восточном направлении от Северной Америки, между Северным Ледовитым океаном на севере, морем Лабрадор на юге и морем Баффина с западной стороны.

В 1536 году Гренландия перешла под протекторат Дании, но статус колонии остров потерял только после Второй мировой войны – тогда его провозгласили частью Датского королевства. В 1979-м Гренландия получила автономию, а спустя ещё 30 лет самоуправление было расширено.

Гренландия – место невообразимой красоты, но не самая популярная страна для посещения туристами. Здесь живет 57 100 человек в 18 городах и более 50 посёлках. Такое небольшое население связано с тем, что 84 % поверхности Гренландии покрыто льдами.

В 1971 году на острове основали футбольную ассоциацию, которая занялась организацией чемпионатов среди мужчин и женщин. Тогда же собрали сборную Гренландии, в которой в начале 2000-х работал немец Зепп Пионтек, бывший главный тренер сборных Гаити, Дании и Турции.

Изображение

Климат Гренландии, к сожалению, не позволяет жителям играть в футбол круглый год. На острове не растет трава, поэтому здесь есть только искусственные и песчаные футбольные поля. Открытие первой искусственной площадки в Гренландии состоялось в 2010 году в рамках визита тогдашнего президента ФИФА Йозефа Блаттера в южный город Какорток с населением чуть более 3 тысяч человек. С тех пор их количество увеличилось до 12.

Трибун у полей нет – зрители располагаются на скалах, с которых открываются потрясающие виды не только на игру, но и на айсберги, океан и китов, иногда прыгающих в его водах.

Ввиду отсутствия травяных футбольных полей Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) пока не делает Гренландию членом организации. Таким образом, страна не может участвовать на чемпионатах мира и Европы, хотя очень этого хочет. Кстати, три дня назад Гренландия, как географическая часть Северной Америки, подала официальную заявку на вступление в КОНКАКАФ – одной из шести континентальных конфедераций ФИФА, занимающейся развитием футбола в Северной и Центральной Америки и странах Карибского бассейна. Кроме государств региона в эту организацию входят также три страны Южной Америки: Гайана, Суринам и Гвиана.

За годы своего существования футбольная сборная Гренландии провела более 50 матчей, в том числе с участвующими в международных соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА Исландией, Фарерскими островами и Гибралтаром. Кстати, с последней командой футболисты Гренландии сыграли четыре встречи, в которых одержали две победы.

Безусловно, что товарищеский матч с участвующей на протяжении уже многих лет в официальных турнирах ФИФА и АФК сборной Туркменистана будет вписан ещё одной страницей в историю гренландского футбола. Будем надеяться, что предстоящая контрольная игра со сборной Гренландии станет и для наших футболистов хорошей проверкой сил перед отборочными матчами ЧМ-2026 с командами Узбекистана 6 июня в Ташкенте и Гонконгом 11 июня в Ашхабаде.

Источник: turkmenistan.gov.tm

889
Нет комментариев. Ваш будет первым!