На территории культурно-паркового комплекса "Махтумкули Фраги" установлены скульптуры знаменитых зарубежных поэтов и прозаиков

Анонс:

Здесь будут проводиться вечера поэзии, творческие встречи и песенно-музыкальные выступления с участием туркменских и иностранных деятелей культуры

На территории культурно-паркового комплекса "Махтумкули Фраги" установлены скульптуры знаменитых зарубежных поэтов и прозаиков

Беломраморный город Ашхабад – место сосредоточения оригинальных архитектурных объектов и памятников, включённых в Книгу рекордов Гиннесса и отмеченных престижными международными наградами, пополнился новой достопримечательностью.

ИзображениеИзображение
Культурно-парковый комплекс «Magtymguly Pyragy», раскинувшийся в живописных предгорьях Копетдага, стал поистине грандиозным

подарком в честь празднования 300-летия со дня рождения великого философа и поэта-классика Махтумкули Фраги.

ИзображениеИзображение

Архитектурно-ландшафтный ансамбль, увенчанный величественной 60-метровой скульптурой великого сына туркмен, выдающегося мыслителя Востока Махтумкули Фраги, представляет собой единый комплекс, в котором красота природы и величие человеческого творчества сливаются в удивительном сочетании.

Символично, что данный масштабный объект включает в себя аллею знаменитых поэтов и мыслителей различных стран и эпох, что подчёркивает его значение в контексте дружбы народов и единства культурного наследия человечества.
ИзображениеИзображение

На территории паркового комплекса установлены 24 памятника всемирно известным писателям и поэтам из разных стран. Здесь представлены скульптуры таких мастеров слова, как Саят-Нова, Шота Руставели, Рабиндранат Тагор, Янка Купала, Ду Фу, Оноре де Бальзак, Чингиз Айтматов, Адам Мицкевич, Михай Эминеску, Фёдор Достоевский, Юнус Эмре, Григорий Сковорода, Уильям Шекспир, Алишер Навои и других. Некоторые из представленных здесь писателей бывали в Туркменистане. К примеру, американский поэт и писатель Лэнгстон Хьюз, , объездивший несколько городов нашей страны и написавший о своём увлекательном путешествии книгу.

ИзображениеИзображение
Творчество Чингиза Айтматова хорошо знакомо как читательской аудитории, так и театральной публике. На подмостках туркменских театров идут и продолжают ставиться спектакли по его бессмертным произведениям «Белый пароход», «Материнское поле».Изучая творчество Махтумкули Фраги и то, какое влияние туркменский поэт оказал на формирование современной тюркской литературы, наш современник, кыргызский писатель Чингиз Айтматов писал:

«Легко и просто вроде говорить сейчас об этом в наши дни, когда мы оснащены всеми средствами коммуникации. Но надо представить себе, какое величие духа должно было гореть в сердце поэта, чтобы Махтумкули остался Махтумкули до наших дней и впредь навеки».

ИзображениеИзображениеИзображение

Несомненно, новый культурно-парковый комплекс «Magtymguly Pyragy» станет самым посещаемым местом, куда люди будут стремиться прийти, чтобы погрузиться в его уникальную вдохновляющую атмосферу.

Принимая участие в торжественной церемонии открытия, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что здесь при участии туркменских и зарубежных поэтов и прозаиков регулярно будут проводиться вечера поэзии, творческие встречи и песенно-музыкальные выступления.

Светлана Чирцова

Источник: turkmenistan.gov.tm

597
Нет комментариев. Ваш будет первым!