Увеличивается разнообразие птиц, зимующих на водоемах Туркменистана

Анонс:

Туркменские орнитологи проводят осмотры водохранилищ и фиксируют присутствие все новых видов водно-болотных пернатых.

Увеличивается разнообразие птиц, зимующих на водоемах Туркменистана

Сотрудники государственных природных заповедников Управления охраны растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды провели осмотр водоёмов, водохранилищ, аккумуляторов сбросных и коллекторно-дренажных вод в пределах и вокруг особо охраняемых природных территорий. Наблюдения касались оценки сос­тояния водно-болотных экосис­тем, степени их «привлекательности» для орнитофауны.

Специалисты Копетдагского часто присоединялись к своим коллегам из других заповедников, работа на непривычном ландшафте способствует повышению профессионального уровня, расширяет кругозор, предоставляет простор для биологов проводить узколокальные исследования. К тому же коллегиальное братство, взаимопомощь, коллективное инспектирование природных объектов – добрая традиция в экологической среде, да и инвентаризация природы проводится большим количеством людей быстрее и оперативнее.

На озере Сарыкамыш (Дашогузский велаят), в пустынной части Бахерденского этрапа Ахалского велаята учёные-орнитологи в этом году отмечали скопления круглоносых и плосконосых плавунчиков. Они не улетали далеко от кромки воды: подкормившись на берегу, снова возвращались на водную гладь озера. Первая разновидность – пролётная, в нашей стране обычно многочисленный вид, встречающийся повсеместно на внут­ренних водоёмах страны и Каспийском побережье. Плосконосый плавунчик – редкий, встречается на Каспийском побережье. Близко с ними дружно питались ходулочники, пеганка, рыжая и белая цапля, каравайка, чайки.

На водах Сарыкамыша в этом году сотрудники Капланкырского государственного природного заповедника зафиксировали присутствие гусей-пеганок. В пределах озера они гнездятся, селясь в норах лисиц, естественных углуб­лениях, частично зимуют. Здесь много корма, мало беспокойства со стороны людей. По сообщению местных чабанов, на озере второй год наблюдается полноводье и зимой можно увидеть скопления многих видов птиц не только на озере, но и вблизи водосборных понижений, которые имеют также большое значение для водопоя диких животных.

В этом году тёплая зима позволила остаться на зимовку многим водно-болотным птицам. Среди облюбованных водоёмов – озеро на территории Геок­тепинского этрапа Ахалского велаята, водосборные понижения, которые можно встретить вдоль автотрассы Ашхабад–Дашогуз.

В зимнее время здесь, вдали от человеческих поселений, концентрировались птичьи стаи и группы многих водоплавающих и околоводных видов. Среди часто встречающихся были лебедь-кликун, красно­но­сый нырок, чирок-трескунок, лысуха.

Акнабат ПОТАЕВА,

научный сотрудник Копетдагского государственного природного заповедника Министерства охраны окружающей среды Туркменистана

Фото автора

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

615
Нет комментариев. Ваш будет первым!