Марыйские бахши и сазандары приняли участие в Международном фестивале-симпозиуме «Шашмаком» в Таджикистане

Анонс:

Тема культурного форума «Перспективы развития традиционной музыки народов Ближнего и Среднего Востока в условиях глобализма».

Марыйские бахши и сазандары приняли участие в Международном фестивале-симпозиуме «Шашмаком» в Таджикистане

В мае 2024 года в столице Таджикистана городе Душанбе состоялся Международный фестиваль-симпозиум «Шашмаком». Для участия в данном мероприятии были приглашены музыкальные ансамбли, певцы, инструменталисты, учёные и деятели культуры из разных стран. Туркменскую делегацию на этом Форуме представляли работники культуры и искусства Марыйского велаята.

Главную задачу Форума его организаторы отразили в самом названии «Перспективы развития традиционной музыки народов Ближнего и Среднего Востока в условиях глобализма». В рамках этого события состоялся музыкальный фестиваль, а также мастер-классы и концерты мастеров искусств.

Организаторы мероприятия подчёркивали, что событие нацелено на широкую популяризацию нацио­нального музыкального искусства «Шашмаком», на знакомство с национальным музыкальным искусством других народов Востока и мероприятиями, проводимыми в этих странах, по сохранению, развитию, пропаганде, возрождению и дальнейшему внедрению традиционной музыки в современное общество.

Фестиваль-симпозиум прошёл в зале Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С.Айни. Здесь состоялись концерты и мастер-классы певцов и музыкантов-исполнителей как хозяев Форума, так и всех его участников.

В составе туркменской делегации были известные исполнители туркменских народных песен. Заслуженный бахши Туркменистана Меретгельды Тунниев исполнил песни на стихи Махтумкули Фраги, а также народную песню «Aýjemal» в сопровождении туйдукиста Мухамеда Сапарова. Мастерство игры на дутаре продемонстрировал и бахши Максат Атаев. В сопровождении ансамбля он исполнил народные песни «Selbiniýaz» и «Bu gün». Нас­тоящее искусство пения и игры на дутаре показал бахши Акмурад Якубов. В его исполнении под сводами театрального зала прозвучала народная песня «Serwi agajy» из дестана «Soltansoýün Baýkara».

Мастер-классы провели бахши Максат Атаев и сазандар Мерген Джумаев. В их исполнении прозвучала народная песня «Näzli gelin». Если говорить в целом, то концерты и мастер-классы бахши и инструменталистов долины Мургаба продемонстрировали, что музыкальное искусство туркмен постоянно совершенствуется, оно непосредственно связано с бытом и менталитетом народа и сконцентрировало в себе в художественных образах наиболее типичные особенности туркменской музыкальной культуры.

В рамках фестиваля-симпозиума состоялась научная конференция, на которой дутарист Бабаджан Бабаджанов выступил перед собравшимися с докладом «Туркменское искусство бахши». Он так прокомментировал некоторые моменты своего выступления:

– Тема искусства бахши очень глубока и обширна. Я постарался донести до участников конференции, что бахши (народные певцы) были и музыкантами, и сказителями. Посредством своего творчества они оказывали влияние на формирование у народа эстетических и нравственных идеалов. По сути, из их музыкальных рассказов поколения туркмен узнавали о прошлом своего народа, о жизни известных музыкантов и поэтов, которые были носителями культуры предков. Поэтому в песнях бахши можно было найти понимание различных процессов, происходивших на том или ином этапе развития туркменской нации. Не случайно бахши в туркменских селениях всегда были самыми желанными гостями, и редко какое торжество проходило без их участия. Конечно, я не смог не сказать и о том, – продолжил далее Бабаджан Бабаджанов, – что состав туркменской делегации для участия в этом Форуме был сформирован из представителей одного из уникальных исторических регионов Туркменистана, где когда-то процветал знаменитый Мерв – город с богатой и развитой культурой, славившийся своими бахши и музыкантами. Известно, что сюда съезжались сотни творческих дарований из разных уголков страны, чтобы реализовать своё стремление стать музыкантами, научиться играть на различных инструментах – дутаре, туйдуке, гопузе и гиджаке. Я рассказал также собравшимся о том, что сегодня практически в каждом населённом пункте Туркменистана функционируют детские музыкальные школы, где подрастающее поколение учат игре на национальных инструментах, так что музыкальное искусство туркмен будет и дальше совершенствоваться и достигать новых высот в своём развитии.

Туркменской делегации был вручен специальный диплом от организаторов за участие в фестивале.

Ягмур КУЛИЕВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

643
Нет комментариев. Ваш будет первым!