Молодые преподаватели русского языка из Туркменистана прошли стажировку в России по программе «InteRussia»

Анонс:

Глубокая и серьезная программа стажировки включала ряд обучающих мероприятий и культурную программу.

Молодые преподаватели русского языка из Туркменистана прошли стажировку в России по программе «InteRussia»

Повышение квалификации туркменских педагогов – неотъемлемая часть профессионального становления профессорско-преподавательского состава отечественных вузов. И в этом аспекте немаловажную роль играет участие нашей страны в «Программе стажировок для иностранных специалистов в области русского языка «InteRussia», которая инициирована Государственным институтом русского языка им. А.С.Пушкина, Фондом Горчакова, Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в рамках воплощения в жизнь Программы «Новое поколение».

Данная программа предоставляет её зарубежным участникам, а это также представители Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Египта, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Мексики, Молдовы, Монголии, Сербии, Словакии, Таджикистана, Турции и Узбекистана, уникальную возможность ознакомиться с особенностями культуры России, а также вместе со своими коллегами из разных стран мира исследовать актуальные направления в области русского языка и в конечном итоге составить научную работу, которая станет заключительным аккордом научной поездки.

Стартовала познавательная стажировка, в общей сложности рассчитанная на 25 дней и включающая обширную культурную программу с занимательной экскурсией по российской столице, а также посещением Музея Победы. При этом основной этап программы начался с научных консультаций в Государственном институте русского языка им. А.С.Пушкина, где в партнёрстве с ведущими российскими филологами обсуждаются в том числе и вопросы изучения русского языка в Туркменистане, его популяризация и функциональность в современных реалиях. В кулуарах мероприятий команда научных кураторов уже отметила высокую заинтересованность туркменской молодёжи в изучении русского языка и культуры российского народа, а также усилия Президента Сердара Бердымухамедова в стимулировании исследований в этой сфере.

Немаловажное значение в рамках программы стажировки отведено участию в IV Костомаровском форуме, в ходе работы которого предстоит детально изучить актуальные направления русского языкознания. В числе ключевых тем мероприятия – «Язык и стиль медиатекста». И в этом аспекте выступление туркменской стороны посвящено современным тенденциям в сфере русскоязычных СМИ на примере их успешной работы в нашей Отчизне.

Примечательно, что уже в первые дни реализации Программы стажировок – на этапе открытия её «блока по образованию» в деловой игре «Диалог на русском», туркменский представитель был удостоен первого места. Впереди, помимо мероприя­тий, инициированных в рамках многоформатной программы Костомаровского форума, предстоит серия научных встреч и семинаров непосредственно на базе Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, которые нацелены обогатить багаж необходимых знаний и профессиональных навыков. В их числе, например, участие в XXV Международной научно-практической конференции «Кирилло-Мефодиевские чтения», которая является особой научной дискуссионной платформой предстоящего форума. Ожидаются живые обсуждения и коллоквиумы в сфере коммуникативистики, социолингвистики, сов­ременной медиалингвистики, лингвокультурологии, литературоведения и других филологических направлениях. Основные мероприятия разворачиваются не только на площадке Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, но и в Российской государственной библио­теке, воплощающей собой сокровищницу русской языковой культуры.

В режиме ежедневного времени стажёры Программы активно готовятся к предстоящим дискуссиям, собирая необходимые исследовательские материалы. Впереди у них интенсивная совместная работа с российскими учёными, с которыми планируется обсудить в том числе вызовы и проблемы в изучении современного русского литературного языка.

Участие в широкоформатной Программе стажировок, особенно молодых специалистов, – это хорошая возможность получить новый, причём довольно богатый профессиональный опыт и, что немаловажно, в дальнейшем способствовать его действенной интеграции в национальную научно-образовательную среду, которой отведена немаловажная роль в прогрессивном развитии нашей страны в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства.

Максат БУГРАЕВ,

преподаватель Туркменского национального института мировых языков им. Довлетмаммета Азади

Фото автора

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

619
Нет комментариев. Ваш будет первым!