​Президент Туркменистана принял Председателя Правительства Российской Федерации

Анонс:

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

​Президент Туркменистана принял Председателя Правительства Российской Федерации

Президент Сердар Бердымухамедов принял Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, прибывшего в нашу страну для участия в очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Выразив признательность за оказанный радушный приём, гость передал главе Туркменистана и Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Герою-Аркадагу тёплые слова приветствия от Президента России Владимира Путина, подчеркнувшего заинтересованность российской стороны во всестороннем углублении установившегося за последние годы продуктивного межгосударственного диалога.

Тепло поприветствовав главу Правительства дружественной страны на гостеприимной туркменской земле, Президент Сердар Бердымухамедов передал своему российскому коллеге ответные наилучшие пожелания, выразив уверенность, что в ходе нынешнего визита Председателя Правительства РФ представится возможность обсудить основные аспекты и перспективы дальнейшего взаимовыгодного партнёрства между нашими странами, а также определить приоритетные направления сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств.

Как отмечалось в ходе встречи, отношения между Туркменистаном и Российской Федерацией, носящие стратегический и многогранный характер, основаны на принципах искренней дружбы, доверия и равноправия, и в настоящее время успешно развиваются по всем направлениям.

Наглядным примером продуктивных двусторонних связей являются установившиеся прямые контакты между Туркменистаном и крупнейшими субъектами Российской Федерации – Республикой Татарстан, Астраханской областью, городом Санкт-Петербург и другими регионами РФ.

Одновременно осуществляется эффективное взаимодействие в торгово-экономической и научно-технической сферах. Успешно развивается туркмено-российское сотрудничество в топливно-энергетическом секторе, судостроении, агрокомплексе, текстильной промышленности, транспорте и во многих других сферах.

В этом контексте Президент Туркменистана отметил большую роль и значение активно действующей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, нацеленной на дальнейшую активизацию внешнеэкономических связей между двумя странами.

Отмечалось, что особое место в межгосударственном диалоге занимает плодотворное взаимодействие парламентариев, которое является важнейшей и неотъемлемой частью развития комплексного сотрудничества Туркменистана и России. За последние годы налажен устойчивый диалог между представителями законодательной власти, продолжается работа по выработке эффективных механизмов профессионального общения, на регулярной основе осуществляется обмен опытом в области законотворчества.

Ещё одним не менее важным вектором туркмено-российских отношений, по общему мнению, является гуманитарная сфера, где особое место отводится партнёрству в области образования, науки, здравоохранения и культуры.

Культурно-гуманитарные связи, по общему мнению, во все времена служат мостом дружбы и взаимопонимания, объединяющим народы. Весьма показательным в этом отношении стало широкое празднование 300-летнего юбилея великого туркменского поэта и гуманиста Востока Махтумкули Фраги.

Как известно, многочисленные мероприятия в ознаменование этой славной даты проводятся как в нашей стране, так и за рубежом, в том числе в Российской Федерации. Примечательно, что на территории недавно открытого величественного культурно-паркового комплекса «Magtymguly Pyragy», расположенного в живописном предгорье Копетдага по инициативе Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага, где возведён монумент широко почитаемому во всём мире Махтумкули Фраги, на аллее знаменитых поэтов-классиков и мыслителей с мировым именем установлен памятник выдающемуся русскому писателю Фёдору Достоевскому.

В ходе беседы, состоявшейся в доверительном, конструктивном ключе, подчёркивалась важность всестороннего углубления традиционных политико-дипломатических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей и выражена уверенность в дальнейшем успешном продолжении многоаспектного сотрудничества, отвечающего национальным интересам двух дружественных стран и их братских народов.

– Мы намерены и впредь активно взаимодействовать с Российской Федерацией по самому широкому спектру направлений, – подчеркнул в завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов, пожелав Председателю Правительства Российской Федерации М.Мишустину крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности.

781
Нет комментариев. Ваш будет первым!