​Президент Туркменистана принял Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики

Анонс:

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

​Президент Туркменистана принял Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики

Президент Сердар Бердымухамедов принял Председателя Кабинета Министров, руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбека Жапарова, прибывшего в нашу страну для участия в очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, гость передал главе государства, а также Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу тёплые слова приветствия от Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, адресовавшего пожелания благополучия и процветания всем туркменистанцам.

Сердечно приветствуя Председателя Кабинета Министров Кыргызстана на гостеприимной туркменской земле, глава Туркменистана передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству братской страны. При этом особо отмечалось участие Акылбека Жапарова в заседании Совета глав правительств СНГ. Была выражена уверенность, что данное мероприятие будет способствовать дальнейшему расширению туркмено-кыргызского сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

В ходе встречи подчёркивалось, что, являясь близкими соседями и надёжными партнёрами, которых объединяют общие духовные, культурные и исторические ценности, Туркменистан и Кыргызская Республика придают важное значение перспективам наращивания межгосударственных связей на различных уровнях.

Касаясь темы двустороннего сотрудничества, Президент Сердар Бердымухамедов и его гость с удовлетворением констатировали, что твёрдая политическая воля и приверженность обеих сторон к доверительному сотрудничеству служат прочной базой для дальнейшего развития отношений между двумя государствами.

Как отмечалось, наши страны не только успешно поддерживают двусторонний политический диалог, но в то же время активно сотрудничают в рамках международных организаций, в первую очередь ООН и СНГ. Туркменистан и Кыргызстан поддерживают конструктивные инициативы друг друга и выступают за расширение многопланового диалога со странами-соседями, укрепление исконных традиций добрососедства.

Наряду с этим подчёркивалось, что одним из приоритетных направлений туркмено-кыргызских контактов является активизация торгово-экономических связей. Объём взаимного товарооборота с каждым годом увеличивается, в связи с чем отмечалась необходимость поддерживать эту динамику и искать новые возможности для дальнейшего роста. В данном контексте подчёркивалась значимая роль совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, призванной способствовать активизации продуктивных контактов в различных отраслях, в том числе по линии деловых структур.

Кроме того, акцент был сделан на необходимости использования всех возможных механизмов для раскрытия огромного потенциала в развитии двустороннего партнёрства, особенно в реализации крупных проектов в области торговли, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи.

Не менее значимое место в отношениях между обеими странами отводится взаимодействию в культурно-гуманитарной сфере, которое служит сближению двух народов. В этой связи была высказана убеждённость в наличии больших возможностей для совместной деятельности в области науки, образования, спорта и туризма.

Отметив, что в текущем году 300-летие великого туркменского поэта Махтумкули Фраги широко отмечается не только в Туркменистане, но и на международном уровне, Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики подчеркнул, что установление в недавно открывшемся культурно-парковом комплексе «Magtymguly Pyragy» памятника кыргызскому писателю Чингизу Айтматову, наравне с другими выдающимися личностями, оставившими неизгладимый след в мировой литературе, вызывает безграничную гордость у народа Кыргызстана.

В завершение встречи Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров обменялись наилучшими пожеланиями, выразив уверенность, что традиционно дружественное межгосударственное сотрудничество будет и впредь успешно развиваться на взаимовыгодной основе.

715
Нет комментариев. Ваш будет первым!