​Президент Туркменистана принял заместителя Премьер-министра, министра экономики и финансов Республики Узбекистан

Анонс:

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

​Президент Туркменистана принял заместителя Премьер-министра, министра экономики и финансов Республики Узбекистан

Президент Сердар Бердымухамедов принял заместителя Премьер-министра, министра экономики и финансов Республики Узбекистан Джамшида Кучкарова, прибывшего в нашу страну для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ.

Тепло поприветствовав гостя, глава государства подчеркнул, что участие в работе заседания предоставит возможность обсудить направления активизации сотрудничества в различных сферах, а также «сверить часы» по актуальным вопросам региональной и международной политики.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, гость передал главе государства, а также Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Герою-Аркадагу сердечные приветствия от Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, адресовавшего пожелания благополучия и процветания всем туркменистанцам. При этом отмечалось, что Туркменистан занимает активную позицию в вопросах развития плодотворного взаимодействия на пространстве Содружества с учётом имеющегося солидного потенциала.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Сердар Бердымухамедов констатировал нынешний высокий уровень двусторонних отношений между двумя государствами, особо подчеркнув, что за последние годы успешное обоюдовыгодное сотрудничество вышло на качественно новую ступень развития.

Отмечалось также, что Туркменистан и Республика Узбекистан конструктивно взаимодействуют в рамках Организации Объединённых Наций, ряда других международных и региональных структур, о чём свидетельствует обоюдная поддержка выдвигаемых двумя государствами инициатив и предложений.

В контексте многопланового туркмено-узбекского партнёрства особое место отводится торгово-экономической сфере. В данной связи подчёркивалась позитивная динамика двустороннего товарооборота, расширения сотрудничества в топливно-энергетическом, транспортно-логистическом, сельскохозяйственном секторах.

Наряду с этим поступательный характер присущ традиционным контактам в культурной, научной, образовательной областях, что является своеобразным мостом для дальнейшего сближения двух братских народов, укрепления вековой дружбы и добрососедства.

В продолжение встречи отмечалось, что в нашей стране 2024 год объявлен годом «Кладезь разума Махтумкули Фраги». На высоком уровне празднуется 300-летие со дня рождения великого мыслителя Махтумкули Фраги, осуществляется популяризация в мире произведений поэта, ставших общечеловеческой ценностью.

Как подчеркнул глава государства, по случаю знаменательной даты на днях в Ашхабаде состоялось открытие монумента Махтумкули Фраги и нового культурно-паркового комплекса «Magtymguly Pyragy». Уникальным компонентом архитектуры комплекса стала аллея знаменитых поэтов-классиков и мыслителей с мировым именем, представляющих разные страны и континенты, в числе которых – памятник Алишеру Навои, что олицетворяет дружбу, братство и добрососедство народов, к чему призывал в своих бессмертных произведениях Махтумкули Фраги.

Пользуясь случаем, гость от всей души поздравил Президента Сердара Бердымухамедова, Правительство и народ Туркменистана с 300-летием со дня рождения великого туркменского поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги, а также отметил, что согласно постановлению Президента Шавката Мирзиёева и в Узбекистане празднуется юбилей Махтумкули, стихотворения которого служат воззванием к дружбе и мирному сосуществованию, став основой проводимой Туркменистаном миролюбивой политики. Подчёркивалось, что установленные в парке скульптуры зарубежных писателей и поэтов выступают ещё одним ярким символом торжества дружбы и братства в суверенном государстве, о котором мечтал туркменский поэт.

Отметив, что Туркменистан намерен и далее укреплять и наращивать стратегическое партнёрство с Республикой Узбекистан, Президент Сердар Бердымухамедов передал ответные тёплые приветствия и наилучшие пожелания Президенту Шавкату Мирзиёеву.

В завершение встречи глава Туркменистана и его гость обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга, выразив уверенность, что стратегическое межгосударственное сотрудничество, опираясь на нерушимые узы дружбы и добрососедства, будет и впредь крепнуть и успешно развиваться на общее благо.

785
Нет комментариев. Ваш будет первым!