В Ашхабаде введено в строй новое водоочистное сооружение

Анонс:

Вопросам развития водного хозяйства, внедрения в отрасль инновационных технологий и дос­тижений науки в Туркменистане уделяется приоритетное внимание.

В Ашхабаде введено в строй новое водоочистное сооружение

22 мая 2024 года Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию нового важного объекта – водоочистного сооружения «Bagtyýarlyk» мощностью 150 тысяч кубометров воды в сутки.

Ключевой целью масштабных социально-экономических программ, реализуемых в Отчизне в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, является неуклонное повышение уровня и качества жизни туркменистанцев, комплексная модернизация инфраструктуры всех отраслей народного хозяйства в соответствии с требованиями времени. Одним из важных аспектов здесь выступает обеспечение населения чистой питьевой водой.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

В данной связи напомним, что 8 мая при участии главы Туркменистана в посёлке Яшлык этрапа Ак бугдай Ахалского велаята было введено в строй современное сооружение по очистке питьевой воды мощностью 30 тысяч кубометров в сутки.

Изображение

Вопросам развития водного хозяйства, внедрения в отрасль инновационных технологий и дос­тижений науки в Туркменистане уделяется приоритетное внимание. Неоспоримый факт, что рациональное и целесообразное использование водных ресурсов имеет особую значимость в аспекте обеспечения социального и экологического благополучия, экономического роста, выполнения Целей устойчивого развития. Будучи одним из первых государств, адаптировавших ЦУР на национальном уровне, Туркменистан активно участвует в реализации принятой ООН глобальной Повестки дня на период до 2030 года и ведёт эту работу на системной основе.

ИзображениеИзображение

В качестве наглядного примера можно привести реализацию масштабного проекта по строительству Туркменского озера «Altyn asyr», имеющего большое значение не только для нашей страны, но и для всего региона Центральной Азии.

Изображение

Укрепляется плодотворное взаи­модействие с зарубежными парт­нёрами, в том числе с ООН и её специализированными учреждениями, другими авторитетными международными организациями. Здесь действенным механизмом многостороннего сотрудничества выступает водная дипломатия, которую наша страна активно продвигает на мировой арене. При этом Туркменистан делает акцент на сочетании и взаимодополняемости национальных, региональных и глобальных инструментов достижения ЦУР, где водный, экологический и климатический факторы определены в ряду первостепенных критериев.

Изображение

Утром Президент Сердар Бердымухамедов прибыл к новому водохозяйственному объекту, построенному в Багтыярлыкском этрапе столицы.

По случаю знаменательного события здесь собрались Председатель Меджлиса, члены Правительства, руководители министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, хяким города Ашхабад, а также ректоры вузов, представители средств массовой информации и широкой общественности.

Выступая перед участниками церемонии, глава Туркменистана отметил, что новостройки эры Возрождения новой эпохи могущественного государства служат значительному повышению темпов социально-экономического развития независимой Отчизны. Одна из них – водоочистное сооружение в Багтыярлыкском этрапе города Ашхабад, суточная мощность которого составляет 150 тысяч кубометров. Сегодня в качестве подарка также будут переданы автобусы современной модели, что будет способствовать предоставлению жителям столицы высококлассных пассажирских услуг.

Новый объект построен по заказу хякимлика столицы хозяйственным обществом «Dost gurluşyk, söwda, önümçilik», которое является членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Очищенная вода из резервуаров сооружения будет подаваться жителям города по двум веткам. Установленное здесь оборудование последнего поколения от ведущих мировых производителей позволит оптимально наладить технологические процессы и бесперебойно снабжать ашхабадцев ­чистой питьевой водой. Сам комплекс состоит из нескольких объектов и резервуарного парка, здесь предус­мотрены все условия для труда и досуга около 150 сотрудников.

Объект по очистке питьевой воды «Bagtyýarlyk» мощностью 150 тысяч кубометров в сутки, оснащён передовыми технологиями и ноу-хау от ведущей германской компании «PSE». Источником воды служит открытый водоём объёмом 1 миллион кубометров, расположенный на правом берегу Каракум-реки. Отстоявшаяся естественным образом вода самотёком поступает в аванкамеру первой насосной станции, где установлено оборудование производства известной мировой компании «KSB». Затем она подаётся на водоочистное сооружение, дезинфицируется и поступает в резервуар для фильтрации.

На первой стадии обработки вода очищается от крупных примесей. Далее она поступает в резервуары для смешивания с растворами сульфата алюминия, полиэлектролита и гипохлорита натрия в определённых нормах, которые готовятся в электролизном корпусе. На втором этапе вода подаётся для фильтрации через двуслойные фильтры (антрацит и кварцевый песок) и полностью очищается от примесей. Затем она дезинфицируется раствором гипо­хлорита натрия.

Образующийся в процессе водоочистки осадок удаляется с фильт­ров, помещается в отстойники и обезвоживается с помощью специального оборудования. Полученная при этом вода собирается в специальный резервуар и направляется обратно на водоочистное сооружение. Главными особенностями этой методики являются эффективное водопользование и экологический аспект.

Отфильтрованная и продезинфицированная вода концентрируется в предназначенных для этого резервуа­рах и подаётся на вторую насосную станцию. Далее она поступает в распределительную водопроводную систему по двум направлениям. Таким образом, ввод в эксплуатацию нового объекта способствует обеспечению бесперебойного снабжения населения столицы чистой ­питьевой водой.

Под аплодисменты участников церемонии управляющий директор компании «PSE Engineering GMBH» (Федеративная Республика Германия) Маркусу Бехрендту вручил хякиму города Ашхабад Сертификат «PSE Engineering GMBH», подтверждающий соответствие производственного процесса на новом объекте стандартам WHO (Всемирной организации здравоохранения) – DIN (Немецкого института по стандартизации) – GOST.

Затем слово было предоставлено профессору кафедры химии Стамбульского технического университета (Турецкая Республика), д-ру Хасану Джану Окутану, который тепло поздравил Президента Сердара Бердымухамедова и участников церемонии, а также братский Туркменистан и его столицу с вводом в строй водоочистного сооружения «Bagtyýarlyk».

Как отмечалось, применяемая здесь технология отвечает критериям, обозначенным в документах Европейского ­Союза «Наилучшие доступные технологии» (BAT) и «Наилучшие экологические практики» (BEP). Пробы воды, взятые на данном объекте и проанализированные в аккредитованных лабораториях, соответствуют турецким стандартам (TSE EN), стандартам Международной организации по стандартизации (ISO) и Всемирной организации здравоохранения (WHO). Данные факты свидетельствуют, что вода является безопасной для окружающей среды и здоровья человека. Всё это нашло отражение в соответствующем Сертификате.

В торжественной обстановке профессор Хасан Джан Окутан вручил хякиму города Ашхабад Сертификат Стамбульского технического университета, подтверждающий соответствие технологии, задействованной на водоочистном сооружении «Bagtyýarlyk», критериям документов ЕС и высоким международным стандартам.

Выйдя из конференц-зала, глава государства вручил руководителю столичной администрации ключи от новых пассажирских автобусов, предназначенных для населения города.

Выразив искреннюю признательность от имени жителей столицы, хяким Ашхабада пожелал Президенту Сердару Бердымухамедову и ­Герою-Аркадагу крепкого здоровья, долголетия и больших успехов в деятельности во имя благополучия родного народа.

Наступает кульминационный момент: под аплодисменты участников церемонии Президент Туркменистана перерезает праздничную ленту и открывает новый водохозяйственный объект. В этот момент в небо взлетает лёгкое «облако» разноцветных воздушных шаров.

Изображение

Затем глава государства направился в основной водоочистной корпус комплекса и по пути следования ознакомился с выставкой безалкогольных напитков, выпускаемых в Туркменистане. В основном корпусе Президента Сердара Бердымухамедова сердечно приветствовал специалист, обратившийся к главе государства с просьбой благословить пуск водоочистного сооружения. Нажатием кнопки на пульте Президент Сердар Бердымухамедов вводит новый объект в эксплуатацию.

На экране монитора демонстрируются поэтапный процесс очистки питьевой воды и специа­лизированное оборудование, которым оснащён объект.

Далее Президент Туркменистана проследовал в административное здание комплекса, где расположен Центр управления водоочистного сооружения. Здесь специалист ознакомил главу государства со специ­фикой работы Центра, которая, как и деятельность других структурных подразделений объекта, полностью автоматизирована.

Мониторинг технологического процесса и функционирования установленного оборудования осуществ­ляется на основе ноу-хау германской компании «PSE», обладающей большим опытом в данной области. В Центре управления принимаются решения по подаче чистой питьевой воды потребителям в заданных объёмах и при необходимости – по регулированию соответствующих параметров.

Наряду с этим на основании инструкций лабораторного отдела осуществляется контроль над смешиванием растворов сульфата алюминия и гипо­хлорита натрия – коагулянтов, используемых для очистки воды, согласно установленным технологическим нормам.

Продолжая ознакомление с новым водохозяйственным объектом, Президент Туркменистана посетил химико-бактериологическую лабораторию, поинтересовавшись основными направлениями её деятельности.

Как сообщила специалист, лаборатория оснащена самым современным профильным оборудованием и технологиями от ведущих мировых компаний. Её ключевой задачей является осуществление контроля над соблюдением технологических норм очистки питьевой воды и ­обеспечением её качества.

С помощью специального оборудования – турбидимет­ра, колориметра и других вспомогательных приборов круглосуточно в установленном порядке проводится полный анализ воды, в том числе таких её показателей, как прозрачность, мутность, количество остаточного хлора. Раз в месяц осуществляется полный химический анализ очищенной воды. Полученные результаты исследований отправляются в Центр управления по компьютерной сети.

Выйдя из административного корпуса, Президент Туркменистана вручил руководителю объединения «Aşgabatagyzsuw» ключи от новых автомобилей и спецтехники, предназначенных для отрасли.

Тепло попрощавшись с участниками торжественной церемонии, глава государства отбыл с места события.

919
Нет комментариев. Ваш будет первым!