Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены актуальные воп­росы социально-экономического развития страны.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов провёл по цифровой системе очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные воп­росы социально-экономического развития страны.

Первой выступила Председатель Меджлиса Д.Гулманова, проинформировавшая о ведущейся законотворческой деятельности, нацеленной на правовое обеспечение различных сфер государственной жизни.

В частности, сообщалось о подготовке в соответствии с требованиями времени проектов ряда законодательных актов, регламентирующих деятельность в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, физической культуры и спорта, государственной научно-технической политики, семеноводства и др. Также осуществляется разработка законопроекта о культурном наследии Махтумкули Фраги.

Кроме того, прозвучала информация о реализуемых мерах по расширению контактов с парламентами различных государств и сотрудничества с международными организациями. В частности, в ходе состоявшейся встречи с делегацией во главе с председателем японо-туркменской межпарламентской группы дружбы, членом Палаты представителей Парламента Японии были обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего взаи­модействия. Наряду с этим была проведена видеоконференция членов парламентской группы дружбы между Меджлисом Туркменистана и Федеральным Национальным советом Объединённых Арабских Эмиратов.

Также народные избранники принимают участие в семинарах по совершенствованию законотворческой деятельности, проводимых международными организациями совместно с профильными структурами нашей страны, а также в различных мероприятиях по разъяснению населению исторического значения преобразований, претворяемых в жизнь в стране под руководством Президента Туркменистана, и принимаемых законов. Вместе с тем национальные парламентарии участвуют во встречах и форумах, посвящённых Дню Конституции и Государственного флага Туркменистана.

Резюмируя информацию, глава государства Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости продолжить работу по принятию новых правовых актов и совершенствования законов. Вместе с тем отмечалась важность дальнейшего развития отношений с авторитетными международными организациями и парламентами зарубежных стран.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов доложил о выполнении поручений главы государства, предпринимаемых практических шагах в целях обеспечения инновационного развития национальной экономики.

Как сообщалось, профильными структурами согласно положениям Закона Туркменистана «О правовой охране топологий интегральных микросхем» ведётся работа по упорядочению взимания сборов для осуществления действий, связанных с государственной регистрацией топологий интегральных микросхем.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость дальнейшего совершенствования системы защиты прав интеллектуальной собственности в соответствии с международной практикой. В данной связи вице-премьеру были адресованы конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов отчитался о положении дел в курируемом топливно-энергетическом секторе.

Как сообщалось, принимаются практические меры по добыче дополнительных объёмов нефти и природного газа, поиску и освоению нефтегазовых месторождений страны.

В этой связи Госконцерном «Türk­men­gaz» ведутся буровые работы на площадках Лебапского и Марыйского велаятов. Это позволит выявить газоносные пласты и увеличить добычу «голубого» топлива.

Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана подчеркнул, что в стране большое внимание уделяется добыче дополнительных объёмов нефти и природного газа.

В данном контексте глава государства поручил вице-премьеру осуществлять строгий контроль за работой, проводимой Госкорпорацией «Türkmengeologiýa» в этом направлении.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев отчитался о проведении сезонных сельскохозяйственных кампаний в регионах, а также о ведении Государственного земельного кадастра.

Как сообщалось, на завершающем этапе находится уход за пшеничными полями. Также ведутся соответствующие подготовительные работы к жатве зерна, продолжается уход за посевами хлопчатника согласно нормам агротехники.

В настоящее время предпринимаются шаги по ведению Государственного земельного кадастра с помощью цифровой системы в целях контроля за эффективным и рациональным использованием земельных ресурсов, а также посевных площадей сельхозкультур.

В рамках проводимых работ разработано специальное программное обеспечение для ведения базы данных Государственного земельного кадастра. В неё уже полностью внесена информация о пшеничных полях, их расположении, а также об их арендаторах и пользователях. Одновременно продолжается работа по включению в программное обеспечение соответствующей информации о хлопчатнике, овощах и других сельскохозяйственных культурах, выращиваемых в стране, а также по дальнейшему его совершенствованию.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов сделал акцент на важности надлежащего выполнения сезонных сельскохозяйственных кампаний в регионах страны. В данном контексте глава государства распорядился провести необходимые работы для организованного проведения жатвы зерновых, своевременного сбора выращенного урожая пшеницы, а также обеспечить соблюдение норм агротехники при уходе за хлопковыми полями.

Президент Туркменистана поручил вице-премьеру продолжить работы по ведению Государственного земельного кадастра посредством цифровой системы с целью рационального использования земельных ресурсов страны.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов доложил о ведущейся подготовке к культурным мероприятиям, запланированным к проведению по случаю Дня города Ашхабад, в частности, приуроченной к этой знаменательной дате XXIII Международной универсальной выставки «Белый город Ашхабад».

В году «Кладезь разума Махтумкули Фраги» в многопрофильном смот­ре предполагается участие свыше 160 оте­чественных и зарубежных компаний, организаций и учреждений, частных предпринимателей и бизнесменов.

Цель экспозиции, ежегодно проводимой Торгово-промышленной палатой Туркменистана и хякимликом города Ашхабад, – представить прекрасный образ и неповторимую красоту беломраморной столицы, достижения различных отраслей народнохозяйственного комплекса, а также экономический, культурный, научный, образовательный потенциал главного города страны, его колоссальные возможности и перспективы.

Традиционная выставка имеет важное значение в деле укрепления международного сотрудничества и обмена опытом, демонстрации миру достижений туркменской столицы в области городского строительства, служит дальнейшему развитию Ашхабада, привлечению инвестиций и передовых технологий, даёт отечественным бизнесменам стимулы для укрепления существующих связей и установления новых партнёрских связей с деловыми кругами мира.

По случаю Дня города Ашхабад планируется торжественно открыть новые здания и объекты, в том числе водоочистное сооружение мощностью 150 тысяч кубических метров питьевой воды в сутки в Багтыярлыкском этрапе и 136 двухэтажных жилых домов в жилом комплексе Чоганлы в этом же этрапе.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на важности мероприятий в честь главного города страны, в том числе предстоящей 24–25 мая текущего года XXIII Международной универсальной выставки «Белый город Ашхабад», подчеркнув, что все запланированные торжества и церемонии открытия новых объектов должны быть проведены на высоком организационном уровне.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о подготовке к мероприятиям, приуроченным к Празднику туркменского ковра.

Как отмечалось, в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана «О проведении минис­терствами и отраслевыми ведомствами страны выставок, ярмарок, конференций и фестивалей в 2024 году» планируется проведение XXIV заседания Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра. Ожидается, что в форуме примут участие известные ковроведы, поклонники искусства туркменского ковроткачества, учёные, специалисты, представители компаний, занимающихся ковроделием из разных стран мира.

Также, по случаю праздника, за большие заслуги в развитии и совершенствовании национального искусства ковроткачества, учитывая многолетний добросовестный и самоотверженный труд, профессиональное мастерство, ковровщицам страны будет присвоено почётное звание «Türkmenistanyň at gazanan halyçysy».

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил большое внимание, уделяемое развитию и совершенствованию искусства ковроделия в стране и поручил вице-премьеру провести торжества по случаю Праздника туркменского ковра, выставку ковровой продукции и заседание Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра на высоком уровне.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о ведущейся подготовке к торжествам по случаю Международного дня защиты детей, ежегодно широко отмечаемого в нашей стране 1 июня.

Как сообщалось, в честь этого праздника предусматривается провести ряд творческих акций, в частности песенно-музыкальные и культурные мероприятия, конкурсы, методико-практические конференции. Вместе с тем в Государственном цирке Туркменистана и Государственном конном цирке имени Гёроглы города Аркадаг будут организованы цирковые представления, в Туркменском государственном кукольном театре состоятся спектакли, а в киноконцертных центрах и кинотеатрах – показы различных кинолент и мультфильмов. Во Дворце мукамов предусмотрен праздничный концерт симфонического оркестра и объединённого детского хора.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в нашей Отчизне широко отмечается Международный день защиты детей. В данной связи вице-премьеру было поручено должным образом подготовиться к организованному проведению в нашей стране, являющейся краем счастливого детства, торжеств и культурных мероприятий, приуроченных к этому празднику.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов доложил о подготовке к организованному летнему отдыху для детей и подростков.

По поручению главы государства министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся детские оздоровительные центры, хякимликами города Ашхабад и велаятов проведены необходимые ремонтные работы.

20 мая в Министерстве образования состоится заседание специальной комиссии, на котором планируется обсудить вопросы, связанные с надлежащей организацией школьных летних каникул.

В настоящее время в ДОЦах страны создаются необходимые условия для надлежащего проведения летнего сезона отдыха.

Здесь для отдыхающих детей будут организованы национальные игры, спортивные мероприятия, обучение иностранным языкам посредством игр, творческие конкурсы, встречи с известными деятелями культуры и искусства, спортсменами, представителями старшего поколения, а также выступления артистов цирка, творческих коллективов театров, экскурсии в музеи.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в нашей стране созданы все условия для того, чтобы молодое поколение жили счастливо и хорошо отдыхали.

Соответственно, в Геокдере, Национальной туристической зоне «Аваза», а также в велаятах страны необходимо провести сезон летних каникул организованно, чтобы дети и подростки могли хорошо отдох­нуть и провести время с пользой.

Подчеркнув необходимость создания всех условий для полноценного отдыха, укрепления здоровья, гармоничного развития и интересного культурного досуга юных туркменис­танцев, глава государства поручил вице-премьеру самым ответственным образом подойти к проведению запланированных мероприятий в предстоящий летний период.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о предпринимаемых шагах по развитию сотрудничества между Туркменистаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса нейтральной Отчизны является конструктивное взаимодействие с Организацией Объединённых Наций и её специализированными учреждениями. При этом важным направлением выступает сложение усилий по упрочению всеобщего мира и безопасности, в том числе по обес­печению контроля за использованием атомной энергии.

С первых лет независимости, пос­ле присоединения Туркменистана в 1994 году к Договору ООН о нераспространении ядерного оружия, с МАГАТЭ проводятся двусторонние консультации. Отмечалось также, что 17 мая 2005 года между нашей страной и данным Агентством подписано соответствующее Соглашение о применении гарантий, что способствовало налаживанию эффективного сотрудничества в этой области.

С 2016 года Туркменистан является полноправным членом МАГАТЭ. Партнёрство с этой организацией, входящей в систему ООН, осуществ­ляется по ряду направлений. В целях укрепления международно-правовой базы взаи­модействия в 2023 году наша страна присоединилась к двум Конвенциям МАГАТЭ по ядерной безопасности. В рамках технического сотрудничества на данный момент в Туркменистане реализуется четыре проекта Агентства.

В контексте расширения двустороннего партнёрства подготовлен ряд предложений, в том числе по совершенствованию национального законодательства в соответствии с нормами МАГАТЭ и регулярному проведению в течение нынешнего года консультаций с участием ­отечественных профильных госучреждений.

Было также озвучено предложение, касающееся подготовки пятилетней Рамочной программы сотрудничества между Туркменистаном и МАГАТЭ. Этот документ, охватывающий такие сферы, как здравоохранение, и в частности, ядерная медицина, рациональное использование водных ресурсов, сельское хозяйство, послужит прочным фундаментом для разработки новых национальных проектов в приоритетных областях в рамках технического партнёрства Туркменистана и МАГАТЭ. Для обсуждения проекта данной Программы планируется провести в июне текущего года очередное заседание специально созданной группы.

Наряду с этим предлагается предпринять надлежащие шаги по укреплению международно-правовой базы многостороннего сотрудничества со странами мира в рамках МАГАТЭ и по избранию Туркменистана в состав одного из 8 действующих структурных подразделений Агентства.

В ряду актуальных векторов партнёрства также было обозначено взаи­модействие по линии медицины в целях борьбы с онкологическими заболеваниями. В этой области в нашей стране проводится целенаправленная работа, модернизируется профильная инфраструктура. Исходя из того, что МАГАТЭ является ведущей международной организацией в данной сфере, и с учётом имеющегося позитивного опыта, предлагается реализовать в Туркменистане программу мониторинга совместных действий ImPACT.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул эффективный и многоплановый характер партнёрства Туркменистана с Организацией Объединённых Наций и её специализированными учреждениями. В этом контексте, акцентировав внимание на установившемся плодотворном взаимодействии с Международным агентством по атомной энергии, глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжить соответствующую работу в данном направлении.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил об осуществляемой работе по внедрению в ведомствах страны системы электронно-информационного обмена.

Согласно Постановлению главы государства, между агентством «Türkmenaragatnaşyk» и Программой развития ООН был подписан проект о содействии внедрения сис­темы межведомственного электронно-информационного обмена в Туркменистане. В соответствии с этим документом осуществляется подключение к системам электронного обмена информацией и электронного документооборота ряда ведомств страны, а также подготовка специалистов в данной сфере с учётом международного опыта.

Как отмечалось, реализация данного проекта будет способствовать задействованию в полном объёме системы «Электронное Правительство», обеспечению информационной безопасности, а также дальнейшему размещению цифровых услуг на портале госуслуг e.gov.tm.

В этой связи на рассмотрение главы государства был представлен ряд предложений.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов констатировал, что в стране проводится программная работа по развитию цифровой экономики, внедрению сис­темы электронного правительства, а также подготовке специалистов в этой сфере.

В данной связи глава государства поддержал предложение о внедрении в ведомствах страны системы электронно-информационного обмена, поручив руководителю Агентства провести соответствующую работу в данном направлении.

Обращаясь к членам Правительства, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в нашей независимой стране успешно проводятся торжественные мероприятия.

Одним из них станет сегодняшняя церемония открытия прекрасного памятника известному мыслителю Востока Махтумкули Фраги и культурно-паркового комплекса, носящего имя этого выдающегося поэта-классика.

Глава государства отметил, что по случаю 300-летия со дня рождения великого сына туркменского народа Махтумкули Фраги вышла книга «Magtymguly», где собраны стихи поэта-мыслителя, ставшие общечеловеческой ценностью.

Сообщив о своём решении отправить первый экземпляр этой книги Герою-Аркадагу, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что эта книга станет достойным подарком нашему народу в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

– Мы торжественно отметим День Конституции и Государственного флага Туркменистана. Этот праздник даёт нам неиссекаемую силу в работе во имя дальнейшего процветания независимой Родины, ещё больше укрепляет наши сплочённость и единство, сказал Аркадаглы Герой Сердар, сердечно поздравив собравшихся и родной народ с этим светлым праздником.

Участники заседания от всей души поздравили Президента Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Героя-Аркадага с Днём Конституции и Государственного флага Туркменистана, а также выходом в свет книги «Magtymguly» в честь юбилея великого поэта, пожелав крепкого здоровья, долголетия и дальнейших успехов в благородной деятельности, осуществляемой во благо страны и родного народа.

На заседании также был рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Завершая очередное заседание Кабинета Министров по цифровой системе, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал его участникам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе во имя процветания независимой Отчизны.

1.17K
Нет комментариев. Ваш будет первым!