Казахстан намерен стать одним из мировых поставщиков "зеленого" водорода

Подписаны соглашения о реализации проектов по производству экологически чистого водорода на побережье Каспия.

Казахстан намерен стать одним из мировых поставщиков "зеленого" водорода

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в своей речи 8 ноября в египетском Шарм-эль-Шейхе на Саммите мировых лидеров Глобальной конференции по изменению климата (COP27), заявил, что его страна «готова выступать в качестве регионального центра развития возобновляемых источников энергии». Он добавил, что ставка делается на производство и экспорт «зеленого» водорода.

Водород именуется «зеленым» потому что будет производиться методом электролиза из природной воды. При этом процессе через воду пропускается электрический ток, в результате чего происходит реакция ее разделения на водород и кислород. Если электрический ток для процесса электролиза генерируется с помощью возобновляемых источников энергии, таких как ветер или солнечная энергия, то при нем не происходит никаких выбросов углекислого газа. При сгорании, то есть соединении с кислородом, водород вновь превращается в воду. Именно такой «чистый» водород и намерен производить Казахстан.

«Согласно оценкам международных экспертов, Казахстан может войти в десятку крупнейших экспортеров этого экологически чистого вида топлива», – сказал премьер.

Там же, в Шарм-эль-Шейхе, Смаилов подписал с руководителем австралийской компании Fortescue Future Industries Эндрю Форрестом Рамочное соглашение о реализации проектов по производству «зеленого» водорода в нескольких регионах Казахстана, включая Атыраускую и Мангистаускую области.

Пресс-служба премьера сообщила, что «внедрение доступных технологий производства „зеленого“ водорода может позволить Казахстану через 5-7 лет стать одним из крупнейших мировых поставщиков этого топлива».

Чуть раньше, 27 октября, правительство Казахстана подписало соглашение о строительстве завода по производству экологически чистого водорода мощностью 20 ГВт со шведско-немецким концерном Svevind Energy Group. Тогда было заявлено, что завод стоимостью 50 миллиардов долларов США станет одним из крупнейших производителей «зеленого» водорода в мире. Как написало агентство Bloomberg, «электролизеры смогут производить до 2 миллионов тонн „зеленого“ водорода в год, начиная с 2032 года, что эквивалентно примерно одной пятой цели ЕС по импорту „зеленого“ водорода к 2030 году». Местом расположения нового завода станет Мангыстау. Svevind Energy обещает построить ветровые и фотоэлектрические установки для производства энергии в объемах около 120 тераватт-часов в год.

«Казахстан является идеальной площадкой для проекта, так как здесь отличные круглогодичные ветровые условия и солнечная радиация. В стране более низкие затраты на производство „зеленого“ водорода, что делает ее очень конкурентоспособной на мировом рынке», – приводятся в сообщении компании слова Вольфганга Кроппа, основателя и генерального директора Svevind Energy Group.

Эксперт в вопросах энергетики Аскар Исмаилов утверждает: «Для производства одной тонны водорода методом электролиза требуется 9 тонн очищенной или 18 тонн обычной природной воды. В случае с Мангыстау морской воды потребуется еще больше. Также установки по производству водорода требовательны с точки зрения охлаждения, на которое дополнительно потребуется вода. По самым грубым подсчетам, заводу по производству водорода мощностью 2 миллиона тонн в год потребуется порядка 60 миллионов тонн воды в год». К этим цифрам надо добавить потребность в воде заводов в Атырауской и Мангистауской областях, которые Казахстан намерен строить с Fortescue Future Industries.

1 кубический километр воды весит 1 миллиард тонн. Объем Каспия приблизительно 78 тысяч кубических километров.

Не проработан пока вопрос путей поставок «зеленого» водорода в Европу.

Представитель Svevind Energy разъяснил: «Транспортировка по трубопроводу наиболее рентабельна, но существующие газопроводы придется перепрофилировать, или водород будет смешиваться с природным газом. Также возможна транспортировка железнодорожным или морским транспортом».

Вопрос производства «зеленого» водорода является перспективным также для Туркменистана, где на Каспийском побережье имеются идентичные с Мангистау природные условия.

1.14K
Нет комментариев. Ваш будет первым!