В Ашхабаде прошло ​10-е заседание Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО государств-членов ТЮРКСОЙ

Анонс:

Основная цель встречи – определение новых возможностей совместного сотрудничества ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ.

В Ашхабаде прошло ​10-е заседание Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО государств-членов ТЮРКСОЙ

В конференц-зале отеля «Arçabil» в рамках года «Анау – культурная столица тюркского мира – 2024» состоялось 10-е заседание Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО государств-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Во встрече приняли участие руководители и представители Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Турции, Монголии, Венгрии, Регионального офиса ЮНЕСКО в городе Алматы, международных организаций, в том числе ТЮРКСОЙ, Парламентской Ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА), Международного фонда тюркской культуры и наследия, Международной тюркской академии и Фонда турецкой культуры и наследия, а также министерств и ведомств нашей страны.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Перед началом заседания в фойе отеля состоялась церемония фотографирования его участников.Здесь также была развёрнута выставка, экспозицию которой составили образцы декоративно-прикладного искусства, традиционных народных ремёсел, знаменитые туркменские ковры, национальная одежда и украшения, музыкальные инструменты.

Основная цель встречи – определение новых возможностей совместного сотрудничества ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ в сфере охраны исторических, культурных, природных и письменных памятников тюркоязычных стран, а также обоюдовыгодное объединение усилий для обеспечения включения ценностей национального наследия в международные списки.

На торжественном открытии заседания Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ состоялась церемония передачи полномочий временного председательства Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ от Азербайджанской Республики Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Туркменистана.

Выступившие Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев, исполняющий обязанности директора Регионального офиса ЮНЕСКО Амир Пирич, приветствуя участников встречи, выразили уверенность в её практическом значении в деле популяризации в мире и сохранения материальных и нематериальных культурных ценностей тюркских народов.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

В своём выступлении руководитель Регионального офиса ЮНЕСКО Амир Пирич затронул такие темы, как защита культурного наследия, эффективное развитие связей в рамках ЮНЕСКО, проведение совместных международных мероприятий.

Как отмечалось в ходе форума, в числе приоритетных направлений внешнеполитического курса Туркменистана, инициированного Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым и успешно реализуемого Президентом Сердаром Бердымухамедовым, определено развитие сотрудничества с Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Наша страна с 1993 года является полноправным членом этого крупнейшего специализированного учреждения ООН. Свидетельство продуктивного сотрудничества – реализованные и осуществляемые совместные проекты, а также конструктивные международные инициативы нашей страны, получающие поддержку Сообщества Наций.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Сотрудничество между тюркоязычными государствами в рамках ЮНЕСКО является важным фактором для обеспечения устойчивого развития и сохранения уникального культурного многообразия нашего региона. В этом контексте в качестве первого шага предлагается разработать Региональный проект «Наше наследие» на основании инициативы, выдвинутой Президентом Сердаром Бердымухамедовым на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, состоявшейся в городе Чолпан-Ата 21 июля 2022 года.

Целью данного проекта станет расширение регионального взаимодействия в многостороннем формате, обмен опытом в области исследования, охраны, реставрации и консервации историко-культурных памятников, выдвижения совместных проектов для внесения в различные международные Реестры ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ.

Далее началась панельная дискуссия о возможностях сотрудничества государств-членов ТЮРКСОЙ в рамках ЮНЕСКО. Подчёркивалось, что Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ, являясь проводниками многовековой общей культуры, собравшись вместе, проделали очень важную работу на благо своих регионов, стран и всего человечества.

Затем был принят Итоговый документ, в котором нашли отражение решения 10-го заседания Национальных комиссий стран-членов ТЮРКСОЙ по делам ЮНЕСКО и выражена готовность к дальнейшему многостороннему сотрудничеству.

В частности, участники форума единогласно решили одобрить предложение Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО по разработке проекта «Наше наследие».

Собравшиеся выразили искреннюю признательность туркменской стороне за организацию нынешнего форума, а также, отмечая важность многостороннего сотрудничества на платформе ЮНЕСКО, обсудили вопросы, связанные с состоянием культурного наследия и будущей совместной работой.

1.29K
Нет комментариев. Ваш будет первым!