Председатель Халк Маслахаты Туркменистана выступил на XV Международном экономическом форуме "Россия–Исламский мир: KazanForum 2024"»

Анонс:

Герой-Аркадаг указал на целесообразность разработки «Исламской инициативы во имя мира, взаимопонимания и доверия» и выдвижения ее на Генассамблее ООН.

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана выступил на XV Международном экономическом форуме "Россия–Исламский мир: KazanForum 2024"»

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочего визита в Республику Татарстан Российской Федерации в качестве почётного гостя Председатель Халк Маслахаты Туркменистана, а также провёл ряд встреч.

Во время состоявшейся в резиденции главы Республики Татарстан РФ прогулки, Национальный Лидер туркменского народа и Раис Рустам Минниханов обменялись мнениями о перспективах расширения двустороннего сотрудничества, выстраиваемого на принципах обоюдной выгоды, долгосрочности и богатого позитивного опыта совместной работы.

Затем совместный автокортеж Героя-Аркадага и Раиса Рустама Минниханова прибыл к технопарку в сфере высоких технологий «ИТ-парк имени Башира Рамеева». Здесь, в конференц-зале, состоялось заседание Группы стратегического видения «Россия–Исламский мир», тема которого в этом году – «Россия–Исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие».

В сврем выступлении на форуме Герой-Аркадаг отмтил огромную роль Рустама Минниханова в укреплении братских отношений между Туркменистаном и Татарстаном и подчеркнул, что тот пользуется большим уважением и авторитетом у всего туркменского народа.

Россия и исламские страны демонстрируют пример того, как можно и нужно строить отношения между государствами и народами – уважительно, равноправно, понимая потребности и нужды партнёра, не прибегая к давлению, угрозам, использованию сиюминутных выгод. Убеждён, именно в этом наша сила, преимущество и перспектива, заявил Национальный Лидер туркменского народа, подчеркнув, что такой подход приобретает всё больше сторонников в мире.

Считаю, подчеркнул Герой-Аркадаг, что в деле продвижения мира и доверия исламские страны могут сыграть значимую роль. Он предложил на нынешнем Форуме обсудить возможность разработки «Исламской инициативы во имя мира, взаимопонимания и доверия», которую Туркменистан рассматривает как согласованный комплекс подходов и предложений, своеобразную Дорожную карту на основе постулатов ислама как религии мира, добра и справедливости и обращённой к народам планеты.

В данном контексте Национальный Лидер туркменского народа отметил целесообразность обсуждения этого предложения с Организацией исламского сотрудничества, другими заинтересованными международными структурами, совместно поработать над текстом и выдвинуть его на одной из сессий Генеральной Ассамблеи ООН в качестве официального документа.

Изображение

По завершении заседания состоялись встречи Национального Лидера туркменского народа с заместителем председателя Совета Федерации Российской Федерации Константином Косачёвым и председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Григорием Карасиным.

Григорий Карасин подчеркнул, что в России высоко ценят традиционно дружественные отношения с Туркменистаном и уделяют огромное внимание развитию многолетнего взаимодействия.

Изображение

Затем в «Гостевом Доме при Управлении делами Раиса Республики Татарстан» состоялась встреча Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Государственным советником Республики Татарстан РФ Минтимером Шаймиевым.

Государственный советник Республики Татарстан РФ, отметив значение участия Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в XV Международном экономическом форуме «Россия–Исламский мир: KazanForum 2024», сделал акцент на актуальности и востребованности выдвинутых Героем-Аркадагом предложений, в том числе о разработке «Исламской инициативы во имя мира, взаимопонимания и доверия».

В этой связи Минтимер Шаймиев заявил, что Татарстан поддерживает данное предложение Туркменистана и считает целесообразным его выдвижение на одной из сессий Генеральной Ассамблеи ООН в качестве официального документа. Также была подтверждена готовность России и впредь поддерживать конструктивные инициативы туркменской стороны, нацеленные на обеспечение всеобщего мира и устойчивого развития на региональном и международном уровнях.

Национальный Лидер туркменского народа подчеркнул, что современные достижения Татарстана в различных направлениях являются результатом видений и дальновидности принятых решений Минтимером Шаймиевым, который и сегодня, будучи Государственным советником Республики Татарстан, неустанно продолжает своё беззаветное служение народу. Пользуясь случаем, Герой-Аркадаг поблагодарил Минтимера Шаймиева за весомый вклад в развитие взаимовыгодного туркмено-татарстанского сотрудничества, выступающего важной составляющей туркмено-российского стратегического партнёрства.

Изображение

Затем совместный автокортеж Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Раиса Республики Татарстан Российской Федерации Рустама Минниханова проследовал к международному выставочному центру «Казань ЭКСПО».

Здесь, в рамках XV Международного экономического форума «Россия–Исламский мир: KazanForum 2024», на площади 30 000 квадратных метров развернулась выставка инвестиционных и инфраструктурных проектов «Russia Halal Expo».

В выставке приняли участие представители практически всех отраслей экономики, включая производство продуктов питания, здравоохранение, промышленность, индустрию моды и красоты, туризм, информационные технологии, финансы и инвестиции из разных регионов РФ и зарубежных стран, в том числе из Туркменистана.

В рамках выставки «Russia Halal Expo» состоялись встречи, в ходе которых туркменские специалисты провели презентации об инвестиционном потенциале отраслей национальной экономики.

Представители бизнес-кругов из разных государств мира имели возможность получить информацию о той или иной отрасли, обсудить планы партнёрства, обменяться мнениями и предложениями относительно новых форм взаимодействия.

Ознакомившись с национальным павильоном нашей страны, Герой-Аркадаг и глава Республики Татарстан высоко оценили уровень его организации, отметив наличие внушительного потенциала для дальнейшего наращивания и диверсификации сотрудничества Туркменистана с Россией и странами Исламского мира.

Затем Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана вместе проследовали в Международный аэропорт имени Габдуллы Тукая. Ещё раз поблагодарив главу Татарстана за оказанный радушный приём и гостеприимство, Председатель Халк Маслахаты тепло попрощался с ним, поднялся на борт ожидающего его самолёта, на котором отбыл на Родину.

* * *

В рамках рабочего визита Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Татарстан РФ члены делегации Туркменистана провели ряд встреч, в ходе которых были обсуждены возможности расширения многопланового взаимодействия.

Рассматривая перспективы наращивания сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, стороны высказались за активизацию партнёрства с крупными российскими компаниями, специализирующимися в данном направлении.

Вопросы управления городским хозяйством были обсуждены в ходе встречи туркменской делегации с руководителем исполнительного комитета мэрии города Казань.

Перспективы развития цифровой системы – главная тема встречи в технопарке в сфере высоких технологий. Туркменская сторона проинформировала о реализованных проектах и принимаемых в стране масштабных мерах в этой области, в том числе о внедрении данной системы в городе Аркадаг.

Состоялась также встреча с муфтием Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Члены туркменской делегации также встретились с мэром города Иннополис, в ходе которой отмечалась важность обмена опытом в сфере градостроительства, рассмотрены возможности реализации совместных проектов.

В ходе встречи в Казанском национальном исследовательском технологическом университете подчёркивалось, что сотрудничество по линии науки и образования выступает приоритетным направлением туркмено-татарстанских отношений.

В высших учебных заведениях Республики Татарстан учится большое число туркменских студентов, что позволяет им получать современные знания и вносить достойный вклад в развитие Туркменистана.

1.24K
Нет комментариев. Ваш будет первым!