Французские ученые исследуют пещеры Койтендага

Анонс:

Научные отчёты будут предоставлены туркменской стороне для использования в природоохранной работе, а также в качестве дополнения к номинационному досье ЮНЕСКО по Койтендагу.

Французские ученые исследуют пещеры Койтендага

Более двадцати дней в Туркменистане при содействии МИД и Министерства охраны окружающей среды страны находилась группа исследователей пещер от Французской федерации спелеологии. Это второй их визит, более многочисленный, чем в прошлом году. Работая двумя раздельными группами, 17 учёных, представляющих различные области спелеологии, провели высокотехнологичные измерения карстовых полостей при участии специалистов отделов охраны природы и научного Койтендагского государственного природного заповедника (Лебапский велаят).

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Карстология и гипогенные явления (серные колодцы, которые создали гипсовые конкременты), геофизика, гидроразрыв, биокоррозия пещер были в фокусе внимания Филиппа Аудра и Жо Де Велде — специалистов по спелеогенезу, минералогии, геологии, геоморфологии, гидрогеологии, геохронологии и т.д., а также по химическому образованию конкрементов. Гости отметили, что данные исследования дополнят работу, проведённую в свое время российскими спелеологами, прежде всего, Владимиром Мальцевым, а также Михаилом Переладовым и другими руководителями многочисленных продолжительных по времени экспедиций, состоявшихся во второй половине прошлого века, в результате которых были описаны и измерены многие открытые километры системы Капкутан и других крупных пещер, в том числе обводнённых и заблокированных сифонами, которые приходилось преодолевать вплавь с оборудованием подводников. Как известно, топографическая картосхема, составленная в ХХ столетии, включает более шестидесяти погонных километров исследованных залов, ходов, лазов, галерей и полостей, расположенных в несколько уровней.Изображение

Учёные сегодняшнего дня использовали более современные ресурсы и развивающиеся знания. Были продолжены исследования в области биоспелеологии, как правило, при входе в пещеры можно встретить беспозвоночных, колонии летучих мышей, грызунов, а в озерцах — рыб, включая кугитанского (так ранее назывался Койтендаг) слепого гольца, который обитает в водах глубоких провалов. Принцип этого явления можно сравнить с сообщающимися сосудами – вода здесь прибывает и «оседает» сообразно сезонному количеству осадков или по другим малоизученным причинам. Профессиональную фотосъемку осуществлял Филипп Кроше и Анни Гуиро при содействии Бриджит Мейер-Берто, их работа ляжет в основу высококачественной книги о Койтендаге. Свои планы исследователи анонсировали в информационных бюллетенях на 2024 год. В целом итоги работы – последующие за тем научные отчёты будут предоставлены туркменской стороне для использования в природоохранной работе, а также в качестве дополнения к номинационному досье ЮНЕСКО по Койтендагу, работа над которым началась в 2012 году. Такой вклад обогатится профессиональными фотографиями, фильмом.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Проводилось подземное картографирование с помощью лазерных дальномеров, необходимое для дополнения научных данных, отчётов спелеологических исследований прошлого. Это начало долго пути, ибо работа кропотливая и рассчитана не на один год. Использовалась специальная компьютерная программа для 3D-представление наиболее богато украшенных конкрементами пещер Геофизическая и Хашим-Ойик, Гульширин, Даш-Юрек позволит создать анимацию для виртуальных экскурсий по этим пещерам. Отдельная команда с альпинистским снаряжением проводила поиск новых полостей при участии начальника научного отдела госзаповедника Шанияза МЕНЛИЕВА, хорошо знающего горную местность. По его словам по бортам высотой до 150-ти метров исследованы участки каньонов Булак-дере, Аб-дере, Дарай-дере. Работа включала отбор геологических образцов — горных пород, подземных отложений и биоматериала для лабораторного изучения. Спелеологи работали в пещерах — Геофизической, Хашим-Ойюк, Вертикальной, Таш-Юрак, Каптарана, Промежуточной и Кап-Кутан. Проверялись пещеры, дающие доступ к подземным рекам, так как с юга на север массива есть соответствующие выходы поверхностных водотоков. Это обогатит понимание гидрологической системы массива, станет важной информацией для изучения водных ресурсов региона. Изучались связи между гипсовыми полостями и высоким карстом с целью обосновать особую природу карстологии Койтендага.

Елена Долгова

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.24K
0
Батыр Ходжаевич 6 дней назад #

Это прекрасный туристический потенциал, вот бы снять фильм о наших пещерах...