Президент Туркменистана принял председателя Японо-туркменской межпарламентской группы дружбы

Анонс:

Состоялся обмен мнениями по приоритетным аспектам туркмено-японского партнёрства.

Президент Туркменистана принял председателя Японо-туркменской межпарламентской группы дружбы

14 мая 2024 года Президент Сердар Бердымухамедов принял председателя Японо-туркменской межпарламентской группы дружбы Тошиаки Эндо.

Выразив признательность за гостеприимство, оказанное на туркменской земле, гость передал главе государства приветствия и пожелания от Императора Японии Нарухито и Премьер-министра Фумио Кисида.

Адресовав ответные приветствия и пожелания Императору и Премьер-министру Японии, глава Туркменистана с удовлетворением констатировал, что отношения между двумя государствами основываются на равноправии, взаимном уважении и носят долгосрочный, стратегический характер.

В продолжение встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями по приоритетным аспектам туркмено-японского партнёрства. Отмечалось, что Туркменистан и Япония также активно сотрудничают в формате авторитетных международных структур и прежде всего ООН. Координируя свою деятельность на международной арене, наши страны поддерживают инициативы друг друга, направленные на обеспечение всеобщего мира и устойчивого развития.

Поступательная динамика присуща взаимодействию на многосторонней основе, в рамках диалога «Центральная Азия+Япония», который зарекомендовал себя эффективным механизмом сотрудничества. В этой связи председатель Японо-туркменской межпарламентской группы дружбы сказал, что будет рад видеть Президента Сердара Бердымухамедова на Саммите глав государств-участников данного формата.

Президент Туркменистана отметил значение Саммита для наращивания эффективного межгосударственного сотрудничества, отвечающего общим интересам.

Одним из ключевых векторов туркмено-японских отношений является торгово-экономическое партнёрство, носящее устойчивый и долгосрочный характер. Здесь большое значение придаётся деятельности совместного Комитета, призванного способствовать практической реализации имеющегося солидного потенциала сотрудничества.

Отмечалось также, что, как известно, в следующем году Япония будет принимать Всемирную выставку «EXPO-2025». Туркменистан, отдавший голос в поддержку её проведения в Стране восходящего солнца, проявляет огромный интерес к активному участию в глобальном Форуме.

Пользуясь представившейся возможностью, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал Японии успехов в проведении «EXPO-2025», которая станет важным событием в истории страны и Всемирных выставок.

В ходе беседы также отмечалось, что неотъемлемой составляющей туркмено-японских отношений выступает гуманитарная сфера. О плодотворном характере взаимодействия в данной области свидетельствуют регулярно проводимые в обеих странах выставки, Дни культуры и различные другие мероприятия.

В завершение встречи Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель Японо-туркменской межпарламентской группы дружбы Тошиаки Эндо выразили уверенность, что конструктивный межгосударственный диалог будет и впредь динамично развиваться по всему своему спектру, опираясь на обоюдную добрую волю и обретая новое наполнение.

970
Нет комментариев. Ваш будет первым!