Водохозяйственная ситуация на апрель 2024 года на крупных водохранилищах Туркменистана остается благоприятной

Анонс:

По всем влагонакопителям наблюдается увеличение зеркала водоёмов с сентября 2023 года.

Водохозяйственная ситуация на апрель 2024 года на крупных водохранилищах Туркменистана остается благоприятной

На начало сезона вегетации и увеличения забора воды для сельскохозяйственных нужд 2024 года водохранилища в странах региона продолжали наполняться.

Эта положительная тенденция для пяти стран бассейна Аральского моря, в которых АПК является одним из приоритетных направлений, была отмечена участниками 86-го заседания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) – структуры Международного фонда спасения Арала (МФСА), состоявшегося в г. Шимкент (Казахстан). Встреча экспертов водного сектора проходила при участии делегаций четырёх стран (Кыргызстан остаётся в состоянии временной заморозки своего участия в работе Фонда). Среди участников совещания – представители Научно-информационного центра и Секретариата МКВК, а также Исполкома МФСА. В повестку дня заседания были включены сообщения о режимах работы водохранилищ на межвегетационный период прошлого года по бассейнам рек Сырдарья и Амударья, состоялось рассмотрение и утверждение лимитов водозабора на 2024 год, намечены планы на следующий.

По сообщению участников от Туркменистана, в ходе межгосударственного заседания был представлен обзор проводимых Водохозяйственными бассейновыми организациями (ВБО) «Амударья» и «Сырдарья» и исполнительными органами МКВК мероприятий для выполнения предложений и инициатив, озвученных на Саммитах глав государств – учредителей МФСА, говорилось о проводимой работе в рамках реализации задач, вытекающих из решений подобных встреч высшего уровня (в городе Туркменбаши (2018 г.) и городе Душанбе (2023 г.). Также было отмечено усиление тренинговой деятельности на региональном и страновом уровне, запланированы мероприятия в связи с круглыми датами со дня рождения видных деятелей водной сферы регионального масштаба.

Водохозяйственная ситуация на апрель 2024 года на крупных водохранилищах Туркменистана – Копетдагском, Сарыязынском, Хаузханском, Зейидском и других сохраняется благоприятной, по всем влагонакопителям наблюдается увеличение зеркала водоёмов с сентября прошлого года.

Это являет гораздо более благоприятную картину по сравнению с аналогичными периодами последних лет. С начала текущего года вопросам сбора необходимого запаса поливной воды для обеспечения нужд агропроизводства, контроля за состоянием гидротехнических сооружений, коллекторной и оросительной сетей уделялось внимание на правительственных совещаниях.

Елена ДОЛГОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.42K
0
Батыр Ходжаевич 10 дней назад #

Спасибо за хорошую новость!