Посол России подчеркнул значение подвига туркменистанцев в Великой Победе

Анонс:

Опубликована статья И.К.ВОЛЫНКИНА к Дню Победы.

Посол России подчеркнул значение подвига туркменистанцев в Великой Победе

Ежегодно 9 мая как в России, так и в Туркменистане отмечается День Победы в самой жестокой и кровопролитной ­войне в истории. Мы чествуем уже 79-ю годовщину этого священного праздника и с высоты прошедших лет всё отчётливее видим масштабы катастрофы, постигшей человечество в XX веке. Знаем немыслимую цену, которую заплатил советский народ, чтобы вернуть мир на планету. Слышим эхо Великой Отечественной войны и по сей день.

Согласно переписи населения 1939 года в Туркменской ССР проживали 1252000 человек. Из них, по разным оценкам, на фронт ушли свыше 300000 бойцов, т.е. почти каждый четвёртый житель республики защищал Родину с оружием в руках. Известна история колхозника сельхозартели «Гуйч» (ныне Туркменкалинский этрап Марыйского велаята) Тагана Узбека, 11 сыновей которого сражались с захватчиками.

Народное хозяйство и промышленность республики были перестроены под нужды фронта. Когда немецко-фашистские войска продвинулись к Волге и предгорьям Кавказа, резко возросло значение Ашхабадской железной дороги и Красноводского морского порта, которые связывали войска южных фронтов с центральными регионами страны. Слаженная, бесперебойная работа этих маршрутов обеспечила воен­ные перевозки и содействовала разгрому нацистов, окружённых Красной Армией в районе Сталинграда, и изгнанию захватчиков с Северного Кавказа.

Жители Туркменистана самоотверженно трудились и собрали на производство самолётов и танков 243 млн руб., 7392 кг серебра и золота, на фронт ушли 202 вагона с подарками для воинов Красной Армии, было отправлено 2 млн тёплых вещей и белья, заготовлено и отгружено 20386 тонн металлолома. Данные цифры отражают лишь малую толику вклада туркменского народа в общее дело Победы.

На этой земле нашли тёплый, братский приём, получили работу и жильё тысячи спасшихся жителей временно оккупированных врагом районов страны. Впоследствии многие из них обрели здесь вторую родину. В начале войны сюда перебрасывались промышленные предприятия, медицинские, учебные и научные учреждения. В Ашхабад были эвакуированы Московский государственный университет и Сочинский бальнеологический институт. Огромная работа была проведена по развёртыванию сети военных госпиталей. Под них выделялись лучшие здания в республике.

Помощь жителей Туркменистана населению освобождённых регионов является одним из ярких примеров нерушимой дружбы и братской помощи народов СССР, прочности тыла великой страны. Только сталинградцам было отправлено 66 вагонов с оборудованием, инвентарём и подарками. В фонд помощи освобождённым областям было засеяно 1590 гектаров зерновых, а для восстановления животноводства передано 56 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. Значительную помощь населению подшефного Ельнинского района Смоленской области оказали жители Ашхабадской области.

В первые дни Великой Отечественной войны многие туркменские писатели ушли на фронт. Ведущей темой литературы стала война, героические подвиги советских воинов. Особой популярностью пользовались стихи А.Салиха. Были созданы поэ­мы «Дядя Иван» (1942 г.) Ш.Кекилова, «Сын лейтенанта» (1941 г.) и «Мужество» (1942 г.) Я.Насырли, «Старик-патриот» (1941 г.) П.Нурбердыева, повесть «Курбан Дурды» (1942 г.) Б.Кербабаева и др.

В тот период деятельность художников Туркменистана сосредоточилась на агитационном искусстве. Ярким примером стали плакаты «Окна ТуркменТАГ». Посвящённая им выставка на постоянной основе развёрнута в уникальном Доме-музее И.В.Панфилова в Туркменабате. 9 мая аналогичная экспозиция открылась в здании Посольства, а её цифровая версия размещена на нашем сайте turkmenistan.mid.ru.

В октябре 1942 г. жители Туркменистана написали письмо братьям-туркменам, бойцам Красной Армии, защищавшим Сталинград. В нём труженики призывали фронтовиков показать себя достойными славных предков Кеймир кёра и Гёроглы: «У вас одна задача – разгром врага. У вас один путь – вперёд, к победе. Ещё сильнее бейте фашистских захватчиков...». В ответных письмах воины давали клятву не жалея сил и жизни сражаться до полного уничтожения оккупантов. Эта переписка является очередным ярким доказательством нерушимого единства тыла и фронта.

В апреле Посольство запустило серию пуб­ликаций о героических уроженцах туркменской земли, которые обессмертили своё имя на полях Великой Отечественной войны. Рассказали о подвигах Героев Советского Союза К.Дурды, А.Атаева, В.Рубинского, полных кавалеров ордена Славы А.Аннадурдыева, А.Караева. Поведали о славном боевом пути прадеда глубокоуважаемого Президента Туркменистана – Б.Аннаева, Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина посмерт­но награждённого медалью «За отвагу». За прошедший месяц мы успели отдать должное далеко не всем защитникам Отечества тех лет, и поэтому было принято решение продолжить размещать материалы о доблестных воинах вплоть до 9 мая 2025 года – 80-й годовщины Великой Победы.

В настоящее время нейтральный Туркменистан является примером государства, которое бережно относится к истории, т­щательно ухаживает за ­воинскими мемориалами, хранит память о подвигах своего народа. Конструктивность и взвешенность его подходов к международным процессам способствуют созданию атмосферы взаимного доверия, укреплению мира в региональном и глобальном масштабе. На площадках ООН и ОБСЕ Туркменистан традиционно поддерживает и становится соавтором российских резолюций, направленных на борьбу с герои­зацией нацизма.

По сей день не утихают споры о процессах, положивших начало самой страшной войне в истории. Казалось бы, в начале ХХ века отгремели сражения Первой мировой, была создана Лига Наций, активно шёл научно-технический прогресс, облегчивший повседневную жизнь людей. Почему нельзя было предотвратить те ужасные события, какие ошибки к ним привели? Ответ очевиден. Нельзя безнаказанно раскручивать спираль насилия, думая при этом, что кого-то оно не коснётся. Нельзя взращивать безжалостного зверя, годами скармливая ему злобу и ненависть, а потом тешить себя мыслями, что его можно приручить, натравить на других в своих интересах. Хорошо известно, какие плоды принесла политика умиротворения агрессора.

Только на основе взаимного уважения и учёта интересов друг друга можно построить по-настоящему справедливый миропорядок.

Слава народу-победителю! Вечная память павшим!

И.К.ВОЛЫНКИН,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.54K
0
Батыр Ходжаевич 11 дней назад #

Спасибо нашим отцам за мирное небо над головой...