В Туркменистане широко отмечен День Победы

Анонс:

Туркменский народ внёс достойный вклад в Великую Победу, тысячи отважных сыновей Туркменистана погибли в жестоких сражениях.

В Туркменистане широко отмечен День Победы

Сегодня в Туркменистане торжественно отмечена знаменательная дата – 79-я годовщина Победы в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 годов. В этот день мы склоняем головы в память о наших отцах и дедах, которые, не жалея жизни, защищали свою землю во имя счастья будущих поколений.

В далёкое прошлое ушли огненные годы самой кровавой в истории человечества вой­ны. Но невозможно забыть её трагические события, оставленные в сердцах раны. Туркменский народ внёс достойный вклад в Великую Победу, тысячи наших отважных сыновей погибли в жестоких сражениях. За проявленную в годы Великой Отечественной войны отвагу свыше ста туркменистанцев были удостоены высокого звания Героя.

Изображение

Победа была невозможна и без самоотверженной работы тружеников тыла, которая легла в основном на плечи женщин, стариков и подростков. Они проявляли невиданный героизм на производстве, изготавливали тёплую одежду для фронтовиков, сдавали в Фонд обороны свои ювелирные изделия, собирали урожаи до последнего зёрнышка пшеницы, до последней коробочки хлопка, тем самым продемонстрировав невиданный пример стойкости, солидарности и человеколюбия.

Завоёванная Великая Победа имеет большое значение и с исторической точки зрения, и для патриотического воспитания подрастающего поколения. Ибо беспримерная выносливость и бесстрашие ветеранов войны и тружеников тыла, сама их жизнь стали образцом беззаветного служения народу, Отчизне.

Изображение

Нашей молодёжи есть на кого равняться. Слава о мужественных и отважных предках, отстоявших свободу в Великой Отечественной войне, золотыми буквами вписана в историю народа. Тысячи наших земляков продемонстрировали в сражениях беспримерную смелость, верность воинскому долгу, преданность Родине. В их числе – Бердымухамед Аннаев – прадед главы государства Сердара Бердымухамедова и дед Национального Лидера туркменского народа.

Одним из незыблемых устоев туркменского общества является священная традиция чтить нацио­нальных героев, среди которых, конечно, участники самой кровопролитной войны.

Изображение

В современную эпоху в нашей стране День Победы отмечается по-особому торжественно, олицетворяя тем самым неразрывную связь поколений, неизменную приверженность Туркменского государства принципам мира, гуманизма, согласия и созидания. В преддверии этой знаменательной даты в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги» в образовательных учреждениях Туркменистана прошли встречи с представителями старшего поколения, были организованы тематические выставки, литературные вечера, торжественные линейки, конкурсы.

Народные герои всесторонне окружены постоянной заботой со стороны государства, в приоритете – здоровье ветеранов, улучшение социально-бытовых условий их жизни. Ветеранам огненных сороковых, а также самоотверженным труженикам тыла и солдатским вдовам в честь Великой Победы от имени Президента Сердара Бердымухамедова вручены денежные и ценные подарки.

Изображение

Гибель лучших сынов нации стала невосполнимой утратой и отозвалась болью в каждой семье. Имена всех туркменских воинов как павших, так и вернувшихся домой, занесены в книги памяти «Hatyra» и «Şöhrat», в многотомных изданиях которых содержатся сведения о боевом подвиге туркменистанцев в Великую Отечественную войну.

В праздничном Обращении Президента Сердара Бердымухамедова к народу Туркменистана и ветеранам подчёркивается, что 1941–1945 годы – самый безжалостный и в то же время наиболее скорбный период мировой истории, когда захватническая и грабительская война унесла жизни миллио­нов людей и привела к невосполнимым потерям, оставив незаживающие раны. С самого начала той беспощадной войны, затянувшейся на 1418 дней, наши сооте­чественники добровольно отправились на фронт, где бок о бок с братскими народами сражались на полях жестокой схватки, проявив беспримерную храбрость и мужество.

Изображение

Как отмечается в послании главы Туркменистана, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства мы высоко чтим представителей старшего поколения, чья доблесть и удивительная жизнь служат всем примером. Они, самоотверженно проявляя ратный и трудовой героизм во имя свободы человечества, приближали славную Победу.

…Ранним утром, по сложившейся доброй традиции у Мемориального комплекса «Halk hakydasy» собрались руководители и представители общественных организаций, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, почётные старейшины и седовласые матери, многочисленные ашхабадцы и гости столицы, чтобы почтить память тех, кто погиб во имя светлого будущего нынешнего и грядущих поколений.

Изображение

Ежегодно 9 мая люди разных возрастов и национальностей приходят к этому монументу по зову сердца, по велению души, дабы отдать дань памяти героям, не вернувшимся с самой кровопролитной в истории человечества войны.

С каждым годом всё меньше остаётся рядом с нами тех, в чью честь в далёком 1945 году прогремел Салют Победы, кто воевал на фронтах Великой Отечественной за наше счастье и благополучие.

Звучит Государственный гимн Туркменистана.

В Почётном карауле стоят молодые вои­ны, преемники ратных традиций туркменского народа, патриотических наказов мужественных предков.

Изображение

К подножию монумента «Baky şöhrat» ложится великолепный венок от Президента Сердара Бердымухамедова.

А затем все участники церемонии с чувством глубокого почтения возложили цветы к подножию памятника.

Ярким выражением преемственности лучших традиций нашего народа и достойной данью уважения подвига отцов стало утверждение Туркменистана в качестве регионального миротворческого центра. Руководствуясь правовым статусом нейтралитета, независимый Туркменистан прилагает огромные усилия для укреп­ления мира на планете, наращивания дружественных и братских отношений, расширения взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными государствами, укрепления атмосферы доверия и взаимо­понимания.

Созидательные инициативы Героя-­Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова ныне успешно реализуются Аркадаглы Героем Сердаром и находят полную поддержку мирового сообщества, выступают надёжной платформой для продуктивного международного взаимодействия.

Изображение

Осуществляемые под руководством Президента Сердара Бердымухамедова в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства прогрессивные преобразования нацелены на процветание Отчизны, благополучие туркменистанцев. Эпоха великих перемен затронула все стороны жизни нашей страны: стремительно обновляющийся облик столицы, городов и сёл, строительство комфортабельных жилых домов, современных образовательных и медицинских учреждений, спортивных комплексов, промышленных предприятий и др.

Нынешними успехами мы обязаны тем, кто в военные годы воевал на полях сражений и самоотверженно трудился во имя победы – подвигу наших соотечественников, отдавших жизнь ради независимости ­Отечества и народа.

Изображение

Сегодня ветераны гордятся достижения­ми своей Отчизны, Президентом страны, юным поколением, живущим в мирное время, перед которым открыты блестящие перспективы. Ведь во имя этого они сражались с врагом.

Низкий поклон нашим национальным героям, кто ценой собственной жизни приближал долгожданный День Победы! Вечная память и слава им за наше счастливое настоящее и будущее!

…9 мая во всех городах и сёлах страны по случаю знаменательной даты – 79-й годовщины Великой Победы – состоялись торжественные церемонии возложения цветов. Культурные мероприятия в честь Дня Победы, организованные в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги», приумножили нашу гордость за независимую нейтральную Отчизну.

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.46K
0
Батыр Ходжаевич 8 дней назад #

Спасибо за мирное небо над головой...