Президент Туркменистана принял участие в торжествах в честь Дня Победы в Москве

Анонс:

На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 265 тысяч туркменистанцев, 104 стали Героями Советского Союза, 19 — полными кавалерами Ордена Славы.

Президент Туркменистана принял участие в торжествах в честь Дня Победы в Москве

9 мая 2024 года Президент Сердар Бердымухамедов по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина в качестве почётного гостя принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 79-й годовщины Победы в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 годов.

В назначенное время президентский кортеж прибыл к зданию Кремля. Здесь главу Туркменистана тепло приветствовал российский лидер.

Из Кремля Президент Сердар Бердымухамедов вместе с другими высокими гостями – главами делегаций, прибывшими в Москву для участия в праздничных мероприятиях, направился к месту проведения торжественного военного парада – Центральной трибуне на Красной площади.

В годы Великой Отечественной войны общая мечта о мирной жизни сплотила миллионы людей, сражавшихся против зла и насилия. Вместе с другими братскими народами мужественные туркменистанцы стойко перенесли тяжёлые испытания войны, продемонстрировав высочайшие моральные качества, образцы храбрости, доблести, беспримерного героизма и истинного патриотизма.

Ярким примером тому служат следующие факты. В суровые годы войны на фронте сражались более 265 тысяч отважных туркменистанцев. Многие из них за проявленный героизм награждены боевыми орденами и медалями. 104 воина удостоены высокого звания Героя Советского ­Союза, 19 фронтовиков стали полными кавалерами ордена Славы.

Изображение

Отдельную гордость вызывает то, что среди участников ВОВ – дед Национального Лидера туркменского народа, прадед Президента Сердара Бердымухамедова – Бердымухамед Аннаев, чей жизненный путь является достойным примером верного служения стране и народу. Уйдя добровольцем на фронт в 1943 году, он отважно сражался в 748-м стрелковом полку 206-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Вернувшись с войны из-за тяжелейшего ранения, Бердымухамед Аннаев продолжил преподавательскую деятельность.

День Победы – один из самых дорогих и священных праздников, олицетворяющий мирную, благополучную и счастливую жизнь людей, отмечаемый со слезами на глазах, имеет особое значение для всего человечества. Поскольку даже спустя десятилетия, горечь утрат тех страшных военных лет тяжёлыми воспоминаниями живёт в памяти народов мира, в том числе туркменского.

По завершении военного парада по сложившейся доброй традиции главы государств, принимающие участие в торжествах по случаю знаменательной даты, пошли пешком в Александровский сад, расположенный вдоль Кремлёвской стены, где состоялась церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата.

Под звуки траурной музыки лидеры дружественных стран проследовали к величественному архитектурному комплексу, в ноябре 2009 года получившему статус Общенационального мемориала воинской славы.

Президент Туркменистана, отдавая дань памяти и уважения героям, вставшим на защиту мирной жизни и свободы всего человечества и павшим в битве с фашизмом на полях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, возложил к Вечному огню алые розы.

Память о подвиге героев всегда будет жить в наших сердцах, ещё сильнее сплачивая братские народы, и послужит надёжным фундаментом для укрепления межгосударственных отношений.

По завершении торжественных мероприятий Президент Сердар Бердымухамедов проследовал в аэропорт «Внуково-2», откуда вылетел в Ашхабад.

1.11K
Нет комментариев. Ваш будет первым!